Голда Меир

После расстрела олимпийской сборной Израиля боевиками палестинской организации «Черный сентябрь» Голда Меир приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к теракту

Голда Меир, 1975
pinterest button

Голда Меир  (1898-78) — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля

Генеральный секретарь социал-демократической партии МАПАИ. С 1972 г. вице-президент, с 1976 г. — почетный президент Социалистического интернационала.

Ранние годы

Голда Меир родилась в 1898 г. в Киеве, в Российской империи (ныне Украина) в бедной еврейской семье, кроме неё в семье было ещё восемь детей, пять из которых (четыре мальчика и одна девочка) умерли в младенчестве, выжили только сама Голда и две её сестры, старшая Шейна и самая младшая Клара (Первоначально Ципка).

Её отец Моше-Ицхок Мабович работал простым плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич) работала кормилицей. Мать в описании Голды «была хорошенькая, энергичная, умная, далеко не такая простодушная и куда более предприимчивая, чем мой отец...».

Начало XX в. в Российской империи ознаменовалось началом еврейских погромов, поэтому ни один еврей в России не мог чувствовать себя в безопасности, особенно в местах, где еврейское население было в меньшинстве. Поэтому в 1903 г. Мабовичи вынуждены вернуться в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.

Голда Меир в детстве
pinterest button Голда Меир в детстве

В том же году Моисей Мабович уезжает на заработки в США. Через три года, в 1906 г., Голда с сёстрами и матерью также эмигрирует в Соединённые Штаты. Здесь они поселились на севере страны в городе Милуоки, штат Висконсин.

Когда Голда была в четвёртом классе, она вместе с подругой Региной Гамбургер (Regina Hamburger) создаёт «Американское общество юных сестёр», которое должно было заниматься сбором денег на учебники для нуждающихся в них школьников. Речь маленькой Голды так поразила собравшихся людей, что собранных денег хватило на учебники. Местная газета вышла с фотографией председателя Общества юных сестёр — это был первый снимок Голды Меир, напечатанный в газете.

Жизнь в Денвере

В 1912 г. Голда Меир окончила начальную школу, и в том же году она принимает решение продолжить обучение в Денвере. Но у неё не было денег на билет, и Меир начинает работать «учителем» английского языка для новых эмигрантов, всего за 10 центов в час.

Несмотря на запрет родителей, 14-летняя Голда уезжает в Денвер, оставив лишь записку, в которой просит их не беспокоиться. В Денвере жила старшая сестра Голды Шейна, её муж Шамай Корнгольд и их дочь Юдифь. В то время в Денвере находилась единственная в стране больница для евреев-эмигрантов, некоторые из пациентов этой больницы были дружны с семьей Корнгольдов и часто бывали у них в гостях.

Среди них встречались и сионисты, этот период в жизни Голды Меир сильно повлиял на её взгляды. Также в Денвере Голда встретила своего будущего мужа Морриса Меерсона (его семья эмигрировала в Америку из Литвы). Сама Меир пишет об этом в автобиографии:

Сестра Голды Шейна заменила ей мать, она считала Голду ещё ребенком и была с ней строга. Однажды у них случился крупный скандал, и Голда покинула дом Шейны. Она устроилась работать в ателье и снимала небольшую комнату. Спустя год отец Голды прислал ей письмо, в котором писал: «Если тебе дорога жизнь твоей матери, ты должна немедленно вернуться домой». Меир была вынуждена вернутся в Милуоки.

Сионистская деятельность

В 1914 г. Голда Меир возвращается в дом своих родителей в городок Милуоки, жизнь её родителей наладилась, отец нашел постоянную работу семья переехала жить в новую квартиру на Десятой улице. В том же году Голда поступает в среднюю школу и заканчивает её в 1916 г.

В 1916 г. Голда Меир поступает в Учительский колледж  Милуоки. Когда ей было 17 лет, Меир вступила в «Поалей Цион», организацию левых сионистов тред-юнионистского направления.

В 1921 г. она вместе с мужем, подругой, сестрой Шейной и ее детьми перебралась из Милуоки в Палестину, в тогда еще маленький городок Тель-Авив, основанный за 12 лет до этого еврейскими переселенцами.

Здесь организовывались кибуцы — сельскохозяйственные общины, где «фермеры живут сообща, не имея личной собственности, наемной рабочей силы и частной торговли».

Голда давала частные уроки английского языка, поэтому ей вместе с мужем с трудом удалось попасть в кибуц Мерхавия.

В Мерхавии началась политическая карьера Голды Мейерсон. Сначала ее избрали в правление поселения, потом — делегатом на съезд киббуцкого движения, где Голда встретила многих лидеров рабочего движения, в том числе и будущего премьер-министра Израиля Бен-Гуриона, с которым она познакомилась еще в Милуоки.

В 1929 и 1930 годах Голда Мейерсон часто выезжала за границу. В США она находилась по делам Женского рабочего совета. Два раза посетила Англию, но уже как представитель рабочего движения. К этому времени у нее уже было двое детей — Менахем и Сарра.

В 1940-е годы Мейерсон участвовала в борьбе еврейского народа за предоставление государственной независимости Палестине, находившейся под мандатом Великобритании. Голда была избрана главой Политического департамента Еврейского агентства Сохнут.

29 ноября 1947 года в Нью-Йорке на сессии ООН было принято решение о разделе Палестины на два независимых государства. За раздел выступили 33 страны, в том числе СССР и США, 13, в том числе все арабские страны, голосовали против. В этот же день Голда Мейерсон обратилась к арабам с предложением жить в мире и дружбе.

Но арабы отвергли постановление ООН. Евреи же решили с оружием в руках отстаивать свое право на создание независимого государства. Мейерсон отправилась в США, где выступала перед соплеменниками с призывами оказать помощь. За шесть недель она собрала 50 млн. долларов. Бен-Гурион сказал: «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства».

14 мая 1948 г. Голда Меир стала одной из двух женщин подписавших Декларацию независимости Израиля, всего декларацию подписало 38 человек, среди них всего две женщины Голда Меир и Рахель Коэн-Каган. Сама Меир, в своих воспоминаниях пишет об этом:

На следующий день, Израиль подвергся нападению со стороны соединённых армий Египта, Сирии, Ливана , Иордании и Ирака, так началась война за независимость Израиля.

После создания в мае 1948 г. государства Израиль уже в сентябре Мейерсон была направлена первым дипломатическим представителем Израиля в Москву.

Посол в Москве

С началом войны за независимость Израиля, молодому государству потребовалось большое количество оружия. Первым государством, признавшим Израиль де-юре стал СССР, он же и стал первым крупным поставщиком оружия в страну.

В сентябре 1948 г. Голда Меир была назначена первым послом Израиля в СССР. Занимала этот пост до марта 1949 г.

Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.

Мейерсон встречалась с В. М. Молотовым и другими советскими руководителями. Голда лично донесла до советских евреев весть о создании независимого еврейского государства.

Голда не говорила по-русски. На приёме в Кремле супруга В. М. Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!» (идиш Ich bin a yiddishe Tochter!).

В 1949 г. она была назначена на пост министра труда Израиля.

Таланты Мейерсон особенно раскрылись во время последующего пребывания на посту министра иностранных дел (1958—1966).

По настоянию Бен-Гуриона Голда приняла ивритское имя — Меир («Озаряющая»), вместо Мейерсон.

В 1956 г. Израиль начал Синайскую кампанию. Как писала позже Меир, «борьба Израиля с Египтом в 1956 г. имела одну-единственную цель — предотвратить разрушение еврейского государства».

В результате Синайской кампании Израиль захватил у Египта Шарм-эль-Шейх и Газу.

Голда Меир пыталась найти выход из тупика, в который зашли арабо-израильские отношения, но ее призыв не был услышан. Послы арабской страны, едва завидев дипломата Израиля, демонстративно покидали помещение.

Меир считала, что ее главный вклад как министра иностранных дел проявился в налаживании дружеских отношений с развивающимися странами Латинской Америки и в особенности — Африки.

С 1966 по 1968 г. Голда Меир занимала пост генерального секретаря социал-демократической сионистской партии МАПАЙ (Партия рабочих Израиля).

В течение пяти лет она возглавляла правительство Государства Израиль (1969—1974), вошла в мировую политическую элиту, участвовала в решении ряда важных международных проблем.

Голда редко собственноручно писала письма и никогда за исключением официальных речей на Генеральной Ассамблее ООН или в Совете Безопасности не читала речей по написанному. Она была прекрасным оратором.

Голда Меир не шла на компромиссы, способные нанести урон чести государства. Именно этим можно объяснить ее недостаточную гибкость, неверие в мирное решение египетско-израильского конфликта, за которое выступал Анвар Садат после смерти Гамаля Абдель Насера.

Последние годы Голды Меир, когда она стала главой правительства, были, возможно, самыми тяжелыми для Израиля. Настоящей трагедией явилась Война Судного дня. Как известно, война началась с провала израильской военной разведки, не сумевшей распознать признаков готовившегося египетско-сирийского наступления.

К концу войны Армия обороны Израиля находилась на расстоянии 35 км от Дамаска и 101 км от Каира. То, что эта кровопролитная война была остановлена, — заслуга Голды Меир.

Текст договора между Израилем и Египтом был подписан 11 ноября 1973 года на 101 км дороги Каир-Суэц израильским генералом Ахзароном Иаривом и египетским генералом Абдель Гамази.

Когда министр обороны Моше Даян подал ей заявление об отставке, Голда отказалась его принять, заявив, что ответственность за все лежит на ней, главе правительства. Голда сама ушла в отставку.

Умерла в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля там же. В Нью-Йорке установлен памятник Голде Меир.

Годы жизни: 3 мая 1898 Киев, Российская империя – 8 декабря 1978 (80 лет) Иерусалим, Израиль

Сайт: «Голда Меир. Моя жизнь»

Полезная информация

Голда Меир
ивр. גולדה מאיר
урождённая Мабович
ивр. מבוביץ׳
фамилия по мужу — Меерсон
ивр. מאירסון‎

Цитаты

«Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти».

Голда Меир

«Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 г. мы были палестинцами. (15 июня 1969)».

Голда Меир

«Кто не знает идиш — не настоящий еврей».

Голда Меир

«Мы все палестинцы, нужны доказательства? У меня ещё есть старый паспорт».

Голда Меир

«Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить».

Голда Меир

«Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев».

Голда Меир

«Проблема Израиля состоит в том, что в конечном итоге он всегда остается в одиночестве».

Голда Меир

«Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства».

Бен-Гурион

«Голда — единственный мужчина в правительстве».

Поговорка во времена Голды Меир

«По отношению к людям Голда зачастую вела себя типично по-женски. Ее оценка людей нередко основывалась на иррациональных ощущениях, на природной интуиции — и опять-таки, раз вынесши суждение о том или ином человеке, она меняла его с колоссальным трудом.

Голда умела завоевывать сердца. Общавшиеся с нею люди быстро попадали под обаяние ее естественности и простоты, ее таланта ясно и понятно излагать свои позиции...

Она никогда не пряталась за спасительную формулировку — «на этот вопрос ответа не последует». Если же Голда не хотела или не могла ответить на определенный вопрос, она всегда находила способ изменить направление беседы или рассказывала анекдот, обрывавший нежелательный для нее разговор»

Яков Цур, дипломат и переводчик