Антиох Палестинский

Антиох был свидетелем тому, как в 1614 году, во время Ирано-византийской войны, Шахрбараз подошёл к Иерусалиму и взял его после 20-дневной осады.

Антиох Палестинский — монах и богослов живший в VII в.

Антиох Палестинский предположительно родился около того места, где в настоящее время расположена столица Турецкой Республики город Анкара.

Некоторое время Антиох жил в отшельничестве, но позднее стал монахом и аббатом православного греческого мужского монастыря в Иудейской пустыне, в долине Кедрон, близ Иерусалима, который был основан Саввой Освященным и потому, в настоящее время, носит имя Лавры Саввы Освященного.

Антиох был свидетелем тому, как в 614 г., во время Ирано-византийской войны Шахрбараз подошёл к Иерусалиму и взял его после 20-дневной осады.

По разным источникам, в городе было убито до 90 тыс. человек, а оставшихся в живых персы вывели как рабов в Иран, а сам же город был предан огню.

Тогда-же, в результате резни учинённой бедуинами в монастыре, погибли 44 праведника, которые были товарищами Антиоха.

В 619 г., спустя 5 лет после завоевания Хосровом Святой земли и разрушения сасанидами многих христианских святынь, был разрушен и соседствующий с Лаврой храм, священнослужители из которого были вынуждены покинуть свои разрушенные разграбленные дома и отправиться в странствие по пустыне.

Поскольку странствующие монахи были, естественно, не в состоянии перевозить с собой большинство книг, аббат Евстафий попросил своего друга Антиоха составить краткий свод Священного Писания который удобно было-бы перевозить с места на место, а также краткий отчет о мученической смерти 44 послушников Лавры Саввы Освященного.

Около 620 г. Антиох Палестинский написал сочинение «Πανδέκτης της άγίας Γραφης», представляющее собою сокращенное изложение учения Святого Писания и св. отцов церкви по различным вопросам христианской нравственности и отчасти веры, в применении к жизни преимущественно монашеской. «Пандекты» Антиоха изданы в греческо-латинском тексте в «Patrologia», series graeca, Миня (т. 89).

Ему принадлежит также молитва «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим», читаемая на великом повечерии, в которой описаны бедствия, постигшие Иерусалим во время персидского вторжения, и просит Божественной милости, чтобы исцелить Святой город от множества бед.

Эти работы, как представляется, были написаны в период завоевания Палестины Хосровом и попыток императора Ираклия I отразить вторжение персов в 628 г.

Вводная глава «Пандектов» рассказывает о мученичестве упомянутых монахов, а последняя глава содержит список еретиков. Книга представляет собой огромную историческую и духовную ценность.