Давид Бен-Гурион

Один из основателей, первый премьер-министр и министр обороны Израиля

Скульптура Бен-Гуриона в аэропорту, названным в его честь
pinterest button

Родился 16 октября 1886 г. в Плоньске Варшавской губернии Российской империи в семье Шейндалы и Авигдора Грин.

Его отец был другом Теодора Герцля, основоположника политического сионизма. Начальное образование получил в  хедере, где преподавание велось на иврите.

В 1903 г. присоединился к сионистскому рабочему движению Поалей Цион. В 1906 г. едет в Палестину, работает в сельскохозяйственных поселениях. Занимается политикой, активный член организации Поалей Цион.  В 1910 г. переезжает в Иерусалим, работает в редакции журнала «Ха-Ахдут». Свою первую статью он подписал «Бен-Гурион» (Молодой лев).  В 1911 г. Бен-Гурион избран делегатом на Сионистский конгресс в Вене.

В 1912 г. поступает на юридический факультет Стамбульского университета. В 1914 г. он приехал домой на каникулы, но в Стамбул уже вернуться не мог, началась Первая мировая война. В 1915 г.  Бен-Гурион получает от турецких властей предписание покинуть Палестину из-за своего российского подданства и принадлежность к сионистской организации. Едет в Америку. В 1917 г. женился в Нью-Йорке на Полине Мунвейс (1892 г.р.), еврейке из Минска, Российская империя.

После принятия Декларации Бальфура в 1917 г. вступил добровольцем в Еврейский легион британской армии. В августе 1918 г. высадился в Египте в составе 39-го полка королевских стрелков.

После войны вернулся в Палестину и в 1920 г. стал одним из организаторов  и генеральным секретарем Всеобщей федерации еврейских трудящихся (Гистадрут). На этом посту пробыл до 1935 г.В 1930 г. участвовал в создании рабочей партии в Палестине — МАПАЙ.

В 1935 г. был избран председателем председателем Еврейского Агентства и Сионистского движения. В 1940 г. был избран лидером МАПАЙ.

После принятия ООН плана раздела Палестины 14 мая 1948 г. на тайном собрании в музее Тель-Авива Бен-Гурион провозгласил образование Государства Израиль.

В 1949 г. Бен-Гурион стал премьер-министром и министром обороны.

В 1952 г. столкнулся с политическим кризисом, который возник из-за его решения принять репарации от Германии. 3 декабря 1953 г. оставил пост премьер-министра и поселился в кибуце Сде-Бокер в пустыне Негев.

В 1955 г. вернулся в правительство в связи с угрозой безопасности страны. Занял пост министра обороны, а вскоре также и премьер-министра. Во время Суэцкого кризиса 1956 г. Израиль присоединился к войскам Великобритании и Франции, пытавшимся вернуть контроль над Суэцким каналом, и занял Синайский полуостров. Вывел войска с полуострова, получив возможность прохода через пролив Тиран в и обеспечив безопасность израильско-египетской границы.

В 1959 г., во время кризиса, возникшего после решения правительства продать оружие израильского производства Западной Германии, Бен-Гурион вновь ушел в отставку. Согласился временно исполнять обязанности главы правительства до всеобщих выборов, а после уверенной победы МАПАЙ 3 ноября 1959 г. сформировал новый кабинет.

16 июня 1963 г. Бен-Гурион окончательно покидает правительство, оставаясь только членом Кнессета. Вернулся в кибуц Сде-Бокер. В 1965 г. основал оппозиционную партию РАФИ.

В январе 1968 г. умерла Полина. Она похоронена в Сде-Бокер, на месте, выбранном Дави­дом Бен-Гурионом. В 1970 г., в возрасте 84 лет, Бен-Гурион покинул Кнессет и отошел от политической деятельности, поселившись в кибуце в Негеве.

Умер Бен-Гурион в Тель-Авиве 1 декабря 1973 г. в возрасте 87 лет, похоронен ря­дом с женой.

Годы жизни: 16 октября 1886 — 1 декабря 1973

Сайт: сайт Кнессета

Полезная информация

урожд. Давид Йосеф Грин
псевд. Давид Бен-Гурион
досл. «молодой лев»
ивр. דָּוִד בֶּן-גּוּרִיּוֹן‎
англ. David Ben-Gurion

Цитаты

«Еврей, который не верит в чудеса, не реалист».

— Давид Бен-Гурион

«Министр обороны уполномочен проводить политику в области обороны, а роль министра иностранных дел сводится к тому, чтобы разъяснять (миру) эту политику». 1955 г.

— Давид Бен-Гурион

«Иерусалим может быть без Израиля, но Израиля не может быть без Иерусалима».

— Давид Бен-Гурион

«Он был личностью настолько сложной, настолько гениальной, что все данные ему характеристики опадают, как листья с дерева. Он был подлинным интеллектуалом, ему не хватало лишь одного интеллектуального качества: способности оставаться нейтральным или по крайней мере объективным. Он был не в состоянии выжидать и сразу бросался в омут крайних решений. Он знал, что существуют страшные вещи, но не мог их вообразить, знал о существовании неизменных вещей, но не мог смириться с их неизменностью, утверждал, что каждое сражение можно выйграть, если бойцы не утратили уверенности в победе, учил, что соблюдать правила игры нужно лишь тогда, когда их нельзя заменить другими. И всегда считал, что перемены важнее постоянства. У него было мужество всё брать под сомнение: установившиеся исторические концепции, незыблемые философские концепции».

Шимон 

«Бен-Гурион не боится гоев, и, подумав, добавил - и евреев тоже не боится».

Агнон