Гарольд Макмайкл

Пятый Британский верховный комиссар Палестины с19 февраля 1934г. по 8 июля 1938 г.

5-й Верховный комиссар Палестины Сэр Гарольд Альфред МакМайкл
pinterest button

Сэр Гарольд Альфред МакМайкл, кавалер орденов «Святого Михаила и Святого Георгия» и «За выдающиеся заслуги» — британский колониальный чиновник, Верховный комиссар Палестины в 1938—44 гг.

Биография

МакМайкл окончил (первым в списке) «колледж Магдалины» в Кембридже. После сдачи экзамена на право работать как государственный служащий, он поступил на службу Британской империи в англо-египетском Судане. Затем он служил в провинции «Голубой Нил» до 1915 г., после чего — старшим инспектором в провинции Хартум, где в 1926 г. занял должность гражданского секретаря. В 1933 г. он стал губернатором Танганьики и занимал эту должность до 1937 г.

В 1938 г. он был назначен Верховным комиссаром в Палестине. 1-й премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион называл его «ужасным человеком, самым худшим из всех Верховных комиссаров».

В годы 2-й мировой войны активно препятствовал въезду в Палестину еврейских беженцев выше установленной Британией перед войной квоты. При этом, согласно некоторым источникам, с 1941 г. остались неиспользованными тысячи сертификатов на въезд в Палестину.

5-й Верховный комиссар Палестины Сэр Гарольд Альфред МакМайкл
pinterest button 5-й Верховный комиссар Палестины сэр Гарольд Альфред МакМайкл

В декабре 1942 г., через Форин-офис воспрепятствовал продолжению рейса «Струмы», 768 пассажиров которой (из них, 103 — детей) впоследствии погибли в Черном море.

После гибели «Струмы» подпольная еврейская организация Лехи выпустила постер «Разыскивается за убийство» с его именем. В 1944 г. Лехи организовала покушение на МакМайкла. Засада была устроена на выезде из Иерусалима. Группа под руководством Джошуа Коэна и Элиягу Хакима сначала атаковала кортеж бутылкой с зажигательной смесью, потом открыла огонь из пулемёта. Чиновник не пострадал, но была ранена его жена. Всего на жизнь МакМайкла покушались 7 раз, в основном это были боевики Лехи.

Впоследствии МакМайкл был обвинен в том, что не передал турецким властям информацию о разрешении на въезд в Палестину 31 ребёнка со «Струмы», и был переведен в Британскую Малайю, где он написал конституцию для Малайского Союза, а в 1946 г. — на Мальту.