Олдама (Хульда)

Олдама пользовалась высоким уважением при жизни, а после смерти, по преданию раввинов, её удостоили чести погребения в стенах Иерусалима

Тройные ворота Хульды, Старый город Иерусалим
pinterest button

Олдама — персонаж Ветхого Завета, иерусалимская пророчица, современница пророков Иеремии и Софонии. Рассказ о ней содержится в 4Цар.22:14-20 и 2Пар.34:22-28.

Макет Храма, справа в стене ворота Хульды, а передними пирамидальная гробница Олдамы–Хульды
pinterest button Макет Храма, справа в стене ворота Хульды, а передними пирамидальная гробница Олдамы–Хульды Daniel Ventura, CC BY-SA 3.0

Олдама жила в Иерусалиме и была женой Шаллума, хранителя одежд.

К ней по повелению последнего царя Израиля Иосии обратились после того как священник Хелкия нашёл список с Торы, чтение которого встревожило царя. Царским посланникам Олдама произнесла пророчество о судьбе Израиля:

Храмовая стена и тройные ворота Хульды. 1855
pinterest button Храмовая стена и тройные ворота Хульды. 1855 Макет, Public Domain

Только царю Иосии за смирение пред Господом она предрекла от имени Бога:

Олдама пользовалась высоким уважением при жизни, а после смерти, по преданию раввинов, её удостоили чести погребения в стенах Иерусалима.

По древнему устному преданию Олдама похоронена рядом с воротами в южной стене Храма, которые носят её имя — ворота Хульды.

Ворота Хульды состоят из двух частей: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа).

Мечеть Рабии аль-Аадвия, в которой возможно похоронена Олдама (Хульда)
pinterest button Мечеть Рабии аль-Адавия, в которой возможно похоронена Олдама (Хульда) Другие города, CC BY-SA 3.0

По другой еврейской традиции гробница Олдамы находится в мечети рядом с капеллой Вознесения.

Поклонение евреев могиле пророчицы на этом месте берет свое начало с XIV в. Первые письменные упоминания об этой традиций были сделаны Эштури ха-Пархи (1280–1353).

Мусульмане же считают, что в ней похоронена Рабия аль-Адавия, великая суфийская аскетка-мистик (714–801 г.).

Полезная информация

Олдама или Олдана
пророчица Хульда
ивр. חֻלְדָּה הנביאה‎

Память

Православная церковь почитает Олдаму как праматерь, её память совершается 10 апреля по старому и 23 апреля по новому стилю.

Четвертая книга Царств

«14 И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд,- жила же она в Иерусалиме, во второй части,- и говорили с нею.

15 И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: 16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его,- все слова книги, которую читал царь Иудейский.

17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.

18 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: 19так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.

20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ».

—4Цар.22:14-20

Вторая книга Паралипоменон

«22 И пошел Хелкия и те, которые от царя, к Олдане пророчице, жене Шаллума, сына Тавкегафа, сына Хасры, хранителя одежд,- а жила она во второй части Иерусалима,- и говорили с нею об этом.

23 И она сказала им: так говорит Господь Бог Израилев: скажите тому человеку, который послал вас ко мне: 24 так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского, 25 за то, что они оставили Меня и кадили богам другим, чтобы прогневлять Меня всеми делами рук своих. И гнев Мой возгорится над местом сим и не угаснет.

26 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал: 27 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его,- и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.

28 Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его. И принесли царю ответ».

—2Пар.34:22-28