Бейбарс I

Бейбарс I — мамлюкский султан Египта и Сирии (1260—1277) из династии бахритов.

Мамлюкский динар Бейбарса, 1260-77
pinterest button

Известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов и европейских крестоносцев.

Мамлюк

В юности Бейбарс был захвачен булгарами. Он был продан в рабство за 800 дирхемов дамаскскому купцу аль-Имад ад-Даигу. Заметив на глазу раба бельмо, купец расторг сделку, однако его купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин (Айдакин) аль-Бундукдар. Юноша стал прозываться Бейбарс аль-Бундукдари. Отправленный, как и все приобретённые рабы, для тренировок на нильский остров Рода, Бейбарс показал выдающиеся военные способности.

Когда Айтегин аль-Бундукдар впал в немилость и лишился своих мамлюков, Бейбарс был замечен султаном Египта ас-Салихом Айюбом ибн Мухаммадом и стал командиром одной из частей его личной охраны (1246).

Бейбарс достиг своих первых военных успехов в качестве командира айюбидской армии в битвах при Мансуре и Фарискуре в 1250 году. Предводитель крестового похода король Людовик IX Французский попал в плен, позже он был освобождён за огромный выкуп.

Новый султан Туран-шах II ибн Айюб своим пренебрежительным отношением восстановил против себя мамлюков. Чувствуя свою военную силу, группа мамлюкских эмиров во главе с Бейбарсом 2 мая того же года убила Туран-шаха. На престол были возведены вдова султана ас-Салих Айюба Шаджар ад-Дурр и мамлюк Айбек, ставший её мужем.

Осенью 1255 года султан Айбек и эмир Кутуз, опасаясь возросшего влияния эмира Актая, убили его. Бейбарс, Калаун и другие мамлюки, близкие к Актаю, страшась, что их ждёт та же участь, бежали в Сирию. Бейбарс находился на службе местного правителя ан-Насира Салах ад-Дина Юсуфа II, правнука Салах ад-Дина, до тех пор, пока на трон не взошёл Кутуз (12 ноября 1259 г.), примирившись с которым, Бейбарс вернулся в Египет. Кутуз выделил Бейбарсу во владение город Калйуб с окрестностями, а также оазисы в Ливийской пустыне.

Битва при Айн Джалуте

В середине 1260 г. в Каир прибыло посольство Хулагу с требованием капитуляции. Монгольская армия, сломившая сопротивление иранских исмаилитов (1256), уничтожившая Аббасидский халифат (1258), захватившая Сирию (1259–60), дошла практически до пределов Египта. Однако Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был отступить на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Кит-Буги.

Кутуз, по инициативе Бейбарса, казнил монгольских послов, и война стала неизбежной. Вскоре Кутуз и Бейбарс выступили из Каира, пересекли Иерусалимское королевство и разбили лагерь рядом со столицей крестоносцев Акрой, где три дня отдыхали и пополняли припасы. Бейбарс хотел захватить Акру, но Кутуз отказался нападать на союзника. 3 сентября два войска столкнулись у Айн Джалута, близ Назарета. Бейбарс ложным отступлением завлёк Кит-Бугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Кит-Буга попал в плен и был казнён. Наступление монголов в Леванте было остановлено, а мамлюки утвердились в Сирии.

Победив монголов, Бейбарс рассчитывал получить в управление город Халеб, но султан решил иначе. Бейбарс, жаждавший мести, вошёл в сговор с другими эмирами. На обратном пути в Каир, во время охоты, он приблизился к Кутузу и попросил у него в дар захваченную в плен монгольскую девушку. Султан согласился, и Бейбарс приблизился, чтобы поцеловать его руку. По этому условному знаку, мамлюки бросились на Кутуза, а Бейбарс ударил его мечом в шею (24 октября 1260). Эмиры провозгласили Бейбарса султаном, и в конце 1260 он торжественно вступил в Каир. Став правителем, Бейбарс возвысил своего бывшего хозяина Айтегина аль-Бундукдари и пожаловал ему в управление Дамаск.

Султан

Главной задачей внешней политики Бейбарса в первые годы правления было создание коалиции против монголов и их союзников, которые, несмотря на поражения при Айн Джалуте и Хомсе (11 декабря 1260 г.), могли угрожать безопасности страны.

Он наладил дипломатические контакты с Конийским султанатом и Грузией, заключил в 1262 г. с византийским императором Михаилом VIII, незадолго до этого отнявшего у латинян Константинополь, договор о свободном доступе египетских судов в Чёрное море.

Бейбарс поддерживал дружественные отношения с Манфредом Сицилийским и гибеллинской партией на Востоке. Но самого ценного союзника он нашёл в лице золотоордынского правителя Берке, который будучи не в лучших отношениях с Хулагу, мог сковать армию ильхана военными действиями на Кавказе.

В 1262 г. Бейбарс направил Берке с аланским купцом письмо с предложением принять ислам. Кроме того, Золотая Орда поставляла в Египет через итальянских купцов крупные партии рабов, укрепляя таким образом военную касту мамлюков.

Особое внимание Бейбарс уделял Сирии, где подчинил многие города, включая Халеб. 17 января 1261 г. войска Бейбарса под командованием Айтегина аль-Бундукдари сместили мамлюка Санджара аль-Халаби, которого вскоре после Айн-Джалута Кутуз поставил управителем (наибом) Дамаска и который провозгласил себя независимым правителем после прихода к власти Бейбарса .

Айюбидского эмира ал-Мугис Умара, владевшего ключевой крепостью Эль-Карак в Иордании, Бейбарс в 1263 г. заманил свою ставку, обвинил в связях с монголами и низложил. Он приказал укрепить Эль-Карак, заново отстроить сирийские цитадели и крепости, которые были разрушены монголами, создать новые арсеналы, построить военные и грузовые суда.

Бейбарс упрочил свой авторитет в мусульманском мире, провозгласив в июне 1261 г. халифом в Каире аль-Мустансира, признанного сыном багдадского халифа аз-Захира (1225–26).

Теперь султан Египта как воин ислама мог вести планомерное наступление на христианские государства Леванта — Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и Киликийское царство.

Cмерть

Бейбарс I умер в 1277 г. Есть версия, что, желая умертвить амира — главу сирийских Айюбидов, Бейбарс подал ему во время пира чашу с отравленным кумысом. Но эмир, почувствовав опасность, незаметно переменил чаши, когда султан отвернулся.

Бейбарс выпил отравленный напиток и умер через 13 дней в ужасной агонии.

По другой версии, после отравления своего врага, желая показать, что в чаше не было яда, Бейбарс налил себе туда же вина, не сполоснув её предварительно, что и стало причиной его гибели.

Таки ад-дин Ахмед ибн Али аль-Макризи сообщает о смерти султана Бейбарса следующее:

Годы жизни: 1223 или 1225 — 1 июля 1277, Дамаск

Полезная информация

Бейбарс I
Байбарс
полное имя — аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих
араб. الملك الظاهر ركن الدين بيبرس البندقداري‎‎

Происхождение

О происхождении Бейбарса ведутся споры. По общепринятой версии, Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчак к северу от Чёрного моря.

Египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман («Жемчужное ожерелье о жителях времени») сообщает:

«Байбарс бин Абдулла, по национальности Кипшак, принадлежит великому тюркскому племени по названию Бурш (Берш)».

По сведениям ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из племени Елбарлы..

В Крыму распространена точка зрения, что родиной султана были крымские степи. Во всяком случае, известно, что, став султаном, Бейбарс посылал богатые подарки в крымский город Солхат, где по его заказу была построена мечеть.

Руины этой старейшей в Крыму мечети, издревле называвшейся мечетью Бейбарса, сохранились в г. Старый Крым по сей день. Местная легенда гласит, что таким образом султан увековечил память о себе на своей родине.

Потомки

У Бейбарса было три сына (Саид Берке-хан, Саламыш, Масуд Хадар) и семь дочерей.

Матерью Саламыша, по сведениям Ибн Ийаса, была бедуинка . О матери Саида в литературе существует ошибочное мнение, что она была дочерью золотоордынского Берке, и именно в его честь сын Бейбарса получил своё имя.

Однако арабские источники (Ибн Тагриберди, Ибн Ийас) прямо указывают, что женой Бейбарса стала дочь Хусам ад-Дина Берке-хана ибн Даулет-хана аль-Хорезми, одного из вождей хорезмийцев, приглашённых в Египет айюбидским султаном ас-Салихом Айюбом.

Ибн Шаддад добавляет, что первый сын Бейбарса родился в сафаре 658 г. х. / начале 1260 г. н. э., то есть это произошло ещё до того, как Бейбарс стал султаном и были установлены дипломатические отношения с джучидом Берке .