Ибелины

Ибелины — крупнейшие землевладельцы Иерусалимского и (позднее) Кипрского королевств в XI–XIV в.

Балиан д’Ибелин сдаёт Иерусалим Саладину. Рисунок из французского манускрипта, ок. 1490 года
pinterest button

Старшая ветвь этого рода феодалов-крестоносцев носила титул сенешалей Кипра, младшая — графов Яффы. Последняя из Ибелинов, Алисия Антиохийская (уп. 1350), имела своим мужем патриарха Иоанна Лузиньяна, сына короля Гуго IV.

Замок

Ибелином (Ibelin) на французский лад назывался Явне, замок в Иерусалимском королевстве. Он был построен в 1141 г. между Яффой и Аскалоном, недалеко от Рамлы и Монжизара.

В те времена Аскалон принадлежал Фатимидам, которые каждый год устраивали набеги на территорию королевства.

Новый замок был призван укрепить обороноспособность этих территорий. Первый замок, построенный Фульком, имел 4 башни.

Первые Ибелины

Род Ибелинов, относительно скромного происхождения, превратился впоследствии в одну из важнейших семей Иерусалимского королевства. Своими предками они считали средневековых виконтов французского Шартра, однако это поздняя выдумка. Основатель династии Барисан Ибелин был рыцарем в графстве Яффа, а в 1110 г. стал его коннетаблем. В благодарность за службу, он получил возможность жениться на Эльвис, наследнице сеньории Рама (Рамла).

Балиан Д'Ибелин с королем Балдуином V
pinterest button Балиан Д'Ибелин с королем Балдуином V Anonymous, Public Domain

Барисан получил замок Ибелин в 1141, как награду за лояльность королю во время мятежа (1134) графа Яффы, Гуго II де Пюизе. Ибелин тогда был частью графства Яффа, ставшего частью королевского домена. У Барисана с Эльвис было 5 детей: Гуго, Балдуин, Балиан II, Эрменгарда и Стефанья.

Помимо Ибелина династия унаследовала Рамлу через Эльвис, а младший сын, Балиан II получил город Наблус после женитьбы на Марии Византийской, вдовствующей королеве. Балиан был последним владельцем этих территорий, так как все они в 1187 были завоёваны Саладином.

За 2 поколения статус фамилии повысился необычайно. В Иерусалимском королевстве такой взлёт был вполне возможен, в отличие от Европы. В Палестине люди, да и целые династии умирали гораздо чаще, и им требовалась замена.

Ибелины в XIII в.

Потомки Балиана были одними из ключевых фигур в королевстве. Его первый сын, Жан Ибелин был лидером оппозиции императору Фридриху II, когда тот пытался воздействовать имперским авторитетом на местных баронов.

Династия ненадолго вернула контроль над замком Ибелин, в 1241 г. после окончания Шестового Крестового похода, когда некоторые территории были возвращены христианам по договору. У Жана было несколько детей с Мелисандой из Арсуфа: Балиан, сеньор Бейрута; Балдуин, сенешаль Кипра; второй Жан, сеньор Арсуфа и коннетабль Иерусалима; и Ги, коннетабль Кипра. Этот Балиан женился на Эшиве де Монбельяр и был отцом Жана II сеньора Бейрута, который женился на дочери герцога Афинского, Ги де Ла Рош.

Жан из Арсуфа был отцом Балиана из Арсуфа, женившегося на Плезанции из Антиохии. Коннетабль Ги был отцом Изабеллы, жены Гуго III, короля Кипра.

Второй сын Балиана, Филипп, был регентом в кипрском королевстве, пока его племянница, королева Алиса, нуждалась в его помощи. С Алисой де Монбельярд Филипп был отцом Жана Ибелина, графа Яффы и Аскалона, регента Иерусалима и автора иерусалимских ассиз, важнейшего свидетельства устройства Иерусалимского королевства. Жан был женат на Марии, сестре Хетума I короля Армении, у них был сын Жак, граф Яффы и Аскалона, также юрист. Второй сын, Ги, граф Яффы и Аскалона был женат на своей кузине Марии, дочери Хетума I.

В начале XIII в. несколько членов семьи переселились в Кипрское королевство, остальные переселялись туда по мере утраты своих земель в Иерусалимском королевстве. Ни один из Ибелинов не уехал в это время в другие страны. Тогда же некоторые из Эмбриако, сеньоров Гибелета, приняли фамилию Ибелин, из-за родства с ней по женской линии.

Несмотря на своё скромное происхождение, Ибелины, в XIII—XV вв., были на первых ролях к кипрском королевстве и отдавали своих дочерей замуж за младших сыновей, внуков и братьев королей. Они заключали браки и с другими ветвями своей династии.

Потомки Ибелинов, через королевскую династию Кипра, имеются практически во всех дворянских домах Европы.

 

Полезная информация

Ибелины или Ибелены

Сеньоры Ибелина

Барисан Ибелин (1134—1150)

Гуго Ибелин (1150—1170)

Балдуин Ибелин (унаследовал в 1170, но передал Балиану)

Балиан Ибелин (1170—1193)

Жан Ибелин (1193—1236)

Впоследствии принадлежало графам Яффы и Аскалона