Сарра

Сарра  — жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа

Авраам и Сара
pinterest button

В Библии

В Быт.11:31 Сарра названа невесткой отца Авраама, Фарры (Тераха); в то время, как в Быт.20:12 Авраам говорит Авимелеху, что Сарра — его единокровная сестра (то есть дочь Фарры, но не матери Авраама). Талмуд (Санхедрин 69Б) отождествляет Сарру и Иску (Быт.11:29), тогда получается, что Сарра — дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама.

Сара была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харан и взяли с собой «души, созданные ими в Харане»  (Быт.12:5), толкуются еврейскими комментаторами в том смысле, что речь идёт не о рабах, а о новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра — женщин.

В Быт.11:31 Сарра названа невесткой отца Авраама, Фарры (Тераха); в то время, как в Быт.20:12 Авраам говорит Авимелеху, что Сарра — его единокровная сестра (то есть дочь Фарры, но не матери Авраама). Талмуд (Санхедрин 69Б) отождествляет Сарру и Иску (Быт.11:29), тогда получается, что Сарра — дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама.

Сарру забирают в дворец фараона
pinterest button Сарру забирают в дворец фараона Providence Lithograph Company, Public Domain

По словам р. Адина Штейнзальца:

Сам Всевышний повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара»  (Быт.21:12). Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила (Ишмаэля) и Агарь — своего сына и его мать.

Авраам. Сара и Агарь
pinterest button Авраам. Сара и Агарь Charles Foster, published in 1897, Philadelphia, PA, Public Domain

Библия повествует о бесплодии Сарры (Быт.11:29,30), подчёркивая непоколебимую веру Авраама в исполнение Божественного обещания многочисленного потомства (Быт.12:1-4). Отчаявшись иметь собственных детей, Сарра дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо неё (Быт.16:2,3). Этот обычай известен также у других древних народов Ближнего Востока.

Благовестие Сарре
pinterest button Благовестие Сарре Giovanni Battista Tiepolo, GNU 1.2

Бог объявляет Аврааму, что Он даст ему сына от Сарры, «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё»  (Быт.17:16).

Авраам отпускает Агарь
pinterest button Авраам отпускает Агарь unknown, Public Domain

Обещание Бога дать Аврааму и Сарре сына сопряжено с переименованием Авраама (прежде — Аврам) и Сарры (прежде Сара / Сарай) и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания (Быт.17:1-21). Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет.

Похороны Сарры. Гюстав Доре
pinterest button Похороны Сарры. Гюстав Доре Gustave Doré, Public Domain

Сарра умерла в возрасте 127 лет в Кирьят-Арбе (Хеврон), и Авраам похоронил её в пещере Махпела, которую он приобрёл у хетийца Ефрона (Эфрона), сына Цохара за четыреста шекелей серебром (Быт.23:3-20).

Полезная информация

Са́рра
ивр. שָׂרָה‎,
транслит. Сара́ 
досл. владычица
араб. سارة‎‎
По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения.

В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения «Сарра» означает «княгиня, владычица».
В Аггаде имя Сарай интерпретируется как «княгиня своего народа», а изменение имени на Сарру — как наречение её «княгиней всего человечества» (мидраш Берешит Раба 47:1).
В XVIII–XIX вв. была предложена теория параллели имён «Сарра / Ав(б)ра(х)ам» — «Сарасвати / Брахма». Эта теория, например, рассматривается в «Философском словаре» Вольтерa.

В традиции

По преданию, возле шатра Сарры всегда стояло Божественное облако (мидраш Берешит Раба 60:16).

Сарра умерла от потрясения, когда Исаак рассказал матери о попытке отца принести его в жертву (мидраш Ваикра Раба 20:2).