Якуб Халеби

Драгоман Русской духовной миссии в Иерусалиме во второй половине XIX в.

Могила Якуба Халеби на территории русского монастыря в Гефсимании в Иерусалиме
pinterest button

Якуб Халеби  — подданный Османской империи, член Императорского православного палестинского общества с 30 апреля 1884 года.

Биография

Якуб Халеби, сын Георгия, сына Ивана-эль-Халеби, родился в Сирии (предположительно в городе Алеппо) в 1847 году в арабской христианской семье, православного исповедования. Вероятно, в связи с этим он принимал активное участие в ходе приобретения Российской империей участков на Святой Земле.

В мае 1873 года властями Порты было утверждено его звание драгомана. В 1888 году за активное участие в строительстве русского православного храма св. Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме, награжден орденом св. Станислава 3-й степени.

Якуб Халеби. Фото монаха Тимона. Конец XIX в.
pinterest button Якуб Халеби. Фото монаха Тимона. Конец XIX в. Монах Тимон. Конец XIX в., Public Domain

Поскольку согласно законам Османской империи приобретать землю в собственность могли только турецкие подданные, Якуб Халеби выступал в качестве покупателя участков, представляющих ценность для российского паломнического движения, и сразу после завершения сделки оформлял дарственную, якобы в уплату долгов, на имя архимандрита Антонина (Капустина), главы Русской духовной миссии в период с 1865 по 1894 годы.

Переход таких участков в собственность Российской империи зачастую вызывал недовольство у местного населения, исповедующего ислам (в частности, это было связано с почитанием одного и то же объекта представителями обоих религий, как например, Мамврийского дуба). Поэтому Якубу Халеби часто приходилось прибегать к хитрости. Так, например, в ходе покупки участка в Хевроне он выдал себя за купца из Алеппо.

На протяжении нескольких десятилетий, проведенных в Иерусалиме, Якуб Халеби поддерживал дружеские отношения с немецким архитектором и археологом Конрадом Шиком, который был привлечен архимандритом Антонином к раскопкам на участке, купленном еще в 1858 году статс-секретарем Б. П. Мансуровым и русским иерусалимским консулом В. И Доргобужиновым, где впоследствии был раскопан Порог Судных Врат на Александровском подворье.

После смерти начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрита Антонина (Капустина), явился в Иерусалимское генеральное консульство с декларацией о недвижимостях архимандрита Антонина, которые в том числе не были оформлены документально.

Могила Якуба Халеби на территории русского монастыря в Гефсимании в Иерусалиме
pinterest button Могила Якуба Халеби на территории русского монастыря в Гефсимании в Иерусалиме Иванов Сергей, CC0 1.0

Скончался в Иерусалиме 17 января 1901 года в возрасте 55 лет. Якуб Халеби похоронен на православном кладбище русского Гефсиманского православного монастыря, рядом с церковью Святой Марии Магдалины в Гефсимании у подножья Елеонской горы. На могильной плите Якова Егоровича в Иерусалиме сохранилась надпись:

Годы жизни: 1847, Алеппо–17 января 1901, Иерусалим

Полезная информация

Яку́б Ха́леби
Яков Егорович Халеби — в российских дореволюционных источниках