Нагария

Первыми жителями Нагарии стали две семьи беженцев из нацистской Германии. Они поселились здесь в 1935 г.

Нагария
pinterest button

Нагария — город Северного округа Израиля, самый северный город на побережье Средиземного моря в Западной Галилее. Нагария расположена на расстоянии 34 км. к северу от Хайфы, 10 км. к северу от Акко и 9 км. к югу от ливанской границы и пещер Рош Ха-Никра.

Герб города

Герб Нагарии отражает связь между древними корнями еврейского населения, жившего в районе современной Нагарии, и сегодняшним днём.

Герб представляет собой щит, разделённый на две части по диагонали.

Герб Нагарии
pinterest button Герб Нагарии Kippi70. Designed by אפרים הלטרכט, CC BY-SA 3.0

В правой нижней части находится исторический символ Израиля — оливковое дерево, растущее на плодородной земле долины Звулун, рядом с рекой Ашер (ныне Гаатон), упоминаемой Моисеем и в других древних еврейских источниках.

В левой верхней части изображён символ современной Нагарии — водонапорная башня, стоящая на той же земле, что и дерево. Связывающее звено между ними — солнце, освещающее и дерево, и башню; и небо, общее для прошлого, настоящего и будущего.

Автор герба — Эфраим Хальтрехт. Герб утверждён в 1941 году.

География

Нагария расположена в равнинной местности на севере средиземноморского побережья Израиля, на расстоянии 34 км. к северу от Хайфы, на расстоянии около 10 км. к северу от Акко и на расстоянии 9 км к югу от северной границы Израиля и гротов Рош ха-Никры.

История

Период британского мандата

Земля, на которой была основана Нагария, — 2,325 км² — принадлежала семье арабских землевладельцев Туаини (ивр. טואיני‎), проживавших в Бейруте. Эта земля была приобретена четырьмя частными лицами в 1934 г. за сумму в 34 тыс. палестинских лир; имена новых землевладельцев — инженер Йосеф Леви, известный банкир из Тель-Авива Генрих Коэн, агроном доктор Зелиг Авиген Сускин и представительница двух известных в Палестине семей госпожа Паулина Вангрубер-Зеликанд.

На приобретённой земле было открыто фермерское хозяйство «Мини-фермы Нагарии»  по модели, разработанной агрономом доктором Сускиным. Название город получил от реки Гаатон, пересекающей город — «нахар» на иврите означает «река». Модель Сускина была построена по аналогии с ведением сельского хозяйства в посещённом им когда-то испанском городке Монте Алагида. По мнению д-ра Сускина, тот способ ведения сельского хозяйства, который он увидел в Монте Алгаида, был наиболее подходящим к израильским условиям.

Нагария. Старая открытка
pinterest button Нагария. Старая открытка dlisbona, CC BY 2.0

Модель, названная «интенсивное заселение небольшого участка земли под частным управлением», предусматривала выделение небольших участков земли — от 0,75 до 0,9 га — под личные хозяйства частным предпринимателям с целью производства и экспорта высококачественных овощей, фруктов и мясопродуктов. Кроме того, моделью было запланировано развитие инфраструктуры: доставка воды, прокладка электрических кабелей и обустройство дорожной сети. Специально приглашённые учёные должны были обучать поселенцев правильному и рациональному земледелию в условиях новой страны.

В 1934 году была построена водонапорная башня — символ Нагарии. Современный вид башня приобрела в 1936–38 гг. На заре существования города башня служила опорным пунктом и форпостом, предупреждая о нападениях и защищая поселенцев от арабов. Сейчас в башне расположен центр культуры и искусства, музей искусства, мастерские скульпторов и художников, а вокруг башни разбит сквер.

Первыми поселенцами на землях Нагарии были две семьи беженцев из нацистской Германии — Хана и Вальтер Дойч и Рут и Яков Паукер. Они прибыли на место 10 февраля 1935 г., и этот день считается днём основания города Нагарии. В зданиях, в которых эти семьи должны были проживать, ещё не было даже потолка.

Модель Сускина была абсолютно нереальной из-за вложенного в неё невероятного оптимизма в прогнозе заселения земли и захвата экспортного рынка. Выращенные арабами овощи обходились дешевле, а стремительно развивавшийся из-за Пятой алии рынок требовал дешёвых, а не высококачественных овощей. Второй удар пришёл со стороны рынка фруктов: фруктовые деревья хорошо росли в прохладных и влажных районах Галилеи, а не на побережье. Куры часто болели, не откладывали яйца, а из отложенных яиц не вылуплялись птенцы. Однако поселенцы добились значительного прогресса в выращивании клубники, артишоков, спаржи и т. д. Перец, выращенный в Нагарии, сумел прорваться на внешний рынок и занимает долю экспорта и по сей день.

Тем не менее, постепенно жители Нагарии оставили сельское хозяйство и начали заниматься строительством и содержанием домов отдыха, санаториев и пансионатов. Первыми клиентами этих пансионатов были английские должностные лица, правившие подмандатной Палестиной, которые были рады отдохнуть в мягком климате севера Израиля и тёплом Средиземного моря. Первый пансионат был открыт госпожой Тути Леви в 1936 г. Гретель Меир открыла широко известный пансионат в 1940-м; постояльцы жили в курятнике, а завтрак подавался под открытым небом. В 1940-м семья Оппенхаймера открыла кафе «Пингвин». Многие жители Нагарии на лето переезжали в курятники и подсобные помещения, сдавая освободившийся дом внаём. Количество мест для туристов в Нагарии выросло со 100 в 1938 г. до 20 тыс. в 1947.

Одним из следствий отказа от сельского хозяйства было развитие лёгкой и пищевой промышленности. Так появились сыродельни и заводы по производству мороженого семьи Штраус, чья продукция экспортируется сейчас во множество стран мира, в том числе и в Россию. Широко известный в Израиле мясокомбинат «Зогловек» был основан в Нагарии семьёй Зогловек-Квилецки  в 1937 г. под названием «Нагарийские колбасы».

Во время нелегальной иммиграции в Палестину в район Нагарии прибыло от 10 до 12 кораблей с нелегалами; первый из них — в 1939 г.

Буржуазная Нагария участвовала в основании новых еврейских поселений на западе Галилеи — Эврон (1936), Швей Цион, Ханита, Мацува, Аялон (1938). Жители Нагарии помогали в строительстве этих новых поселений и в организации их безопасности.

В 1941 году Нагария получила статус селения с местным самоуправлением (ивр. מועצה מקומית‎).

Период войны за независимость

По резолюции ООН № 181, вся западная Галилея вплоть до побережья отходила арабскому государству. Жители Нагарии и окрестных поселений, в подавляющем большинстве своём евреи, были потрясены этим фактом. Нагария попала в блокаду до дня провозглашения независимости Государства Израиль, (14 мая 1948 г.); продукты в осаждённый город поставлялись из Хайфы морем. 14 мая 1948 г. в Нагарию пробилась колонна из примерно 25 грузовиков в сопровождении броневика, и блокада была снята. Операция по освобождению Нагарии и прилежащих к ней районов называлась «Операция Бен Ами».

Статус города был получен Нагарией в 1961 г.

Историю города можно изучить в подробностях в городском историческом музее «Бейт Либерман».

Население

В городе проживают 48 200 жителей (по результатам переписи 2003 г.), аппроксимация государственного комитета статистики на 2004 год — 49 300 человек, из них 97,3% евреев. В 1990-х годах население города выросло на 7000 человек за счёт репатриантов из бывшего СССР. В городе есть центр абсорбции, помогающий новым репатриантам влиться в израильское общество.

Стоимость трёхкомнатной квартиры на съём — 500—800 долларов в месяц, на покупку — 160—180 тыс. долларов. Районы города отличаются высоким уровнем культуры быта — здесь много цветников, зелени, очень чисто. Скамейки, заборы и большинство зданий покрашены в неизменный белый цвет в соответствии с постановлением главы муниципалитета Жаки Сабагом, управляющим городом без малого 20 лет. В конце 2011 г. была открыта новая набережная соединяющая центр города и южный район Айн Сара. Венчает променад единственная в своём роде детская площадка с множеством аттракционов для разных возрастов, а также изготовленные по заказу гигантские картины с изображением герба государства Израиль, герба Нагарии и девизом города «Нагария — для любящих жизнь!». Колоссальные размеры вышеописанных картин позволяют с лёгкостью различить начертанное даже с орбитальных станций.

Образование

Почти четверть населения города (около 10 000 человек) — дети и подростки до 18 лет.

В Нагарии 56 муниципальных дошкольных учреждений. На декабрь 2001 года в городе было 22 школы, из них 15 начальных и 10 средних, среди них 2 гимназии (некоторые школы дают и начальное, и среднее образование). Кроме того, в 2005 г. планировалось завершить ещё одну среднюю школу. В 2001 г. в городе было 8148 учащихся, из них 4074 — в начальных классах и 3467 — в средних и старших (остальные получают специальное образование). Всего в городе 270 классов, в среднем 27,9 ребёнка в классе. Средний процент детей, успешно прошедших экзамены на аттестат зрелости — 56,5% (примерно соответствует среднему проценту по стране).

Все дошкольные и учебные заведения оборудованы кондиционерами. Городская система образования полностью компьютеризирована. Только в 2005 г. было установлено более 1000 новых компьютеров, на общую сумму 10 миллионов шекелей.

Кроме того, в городе работают клубы продлённого дня, кружки и клубы по интересам.

Промышленность

В Нагарии расположены:

  • Завод по производству сыров и молочных продуктов фирмы «Штраус»(переехал в Акко)
  • Фабрика мясных продуктов «Зогловек»
  • Металлообрабатывающие заводы
  • Асбестовый завод (ныне закрыт)
  • Завод стройматериалов.

Кроме того, многие жители Нагарии заняты в гостиничном и туристическом бизнесе. Можно отметить такие гостиницы как «Мэдисон» и «Карлтон».

Транспорт

Внутригородское сообщение в Нагарии осуществляется исключительно автобусами, маршрутными такси и такси.

Нагария. Ж/д станция
pinterest button Нагария. Ж/д станция david55king, CC BY 2.0

С другими городами Израиля Нагарию связывают в основном автобусы кооператива «Эггед». Кроме того, в городе есть также крупный (по израильским меркам) железнодорожный вокзал, с которого осуществляется круглосуточное сообщение с другими городами до Тель-Авива, Иерусалима и Беэр-Шевы включительно. С открытием 3-го терминала аэропорта имени Бен-Гуриона было открыто прямое железнодорожное сообщение. Плотность пассажиропотока из Нагарии — до 64 составов в сутки.

Основан: 1935, город с 1961

Население: 51,3 тыс. (2010)

Почтовый индекс: 22107

Телефонный код: +972 4

Время: UTC+3

Полезная информация

Нагария
Нахария
иногда передаётся как Наари́я
с ивр. и араб. «река»
ивр. נהריה‎
араб. نهاريّا

www.nahariya.muni.il (ивр.)

Погода в Нагарии

Прогноз погоды в городе NahariyyaПрогноз погоды в городе Nahariyya

Нагария как курортный город

Нагария считается одним из главных курортных центров на севере Израиля. Пляж в городе — насыпной (мелкий песок). Наряду с бесплатным общественным пляжем действует платный, гораздо лучше оборудованный.

Рядом с пляжем расположен кантри-клаб, имеющий бассейн, сауну и тренажёрный зал. В последние годы были построен променад вдоль берега моря и приморский парк.

В городе имеются гостиницы высшего (по израильским меркам) класса — «Карлтон» и «Парк Плаза». 

Достопримечательности

Городской музей Нагарии

Муниципальный музей представляет историю Нагарии, археологию Западной Галилеи и современное искусство.

Часы работы музея

вс. 10:00-12:00 и 16:00-18:00
пн: 10:00-12:00
ср: 10:00-12:00 / 16:00-18:00
чт:10:00-12:00

Вход

Бесплатный, групповые экскурсии платные

Адрес

Нагария, ул. ха-Гдуд 21. Музей расположен в доме Либермана, возле торгового центра ха-Цафон. Музей Нагарии — посмотреть на карте.

Тел: 972 4 987 9863

Дом Либермана

Посетителям представляют  интерактивную мультимедийную программу, которая подробно описывает историю дома, роль Либермана во время Британского мандата, в годы образования Государства Израиль.

На территории дома Либермана  действует муниципальный музей Нагарии и художественная галерея (см. выше).

Часы работы

вс: 09:00-13:00
пн: 09:00-13:00/16:00-19:00
вт: 09:00-13:00
ср: 09:00-13:00/16:00-19:00
чт: 09:00-13:00
сб: 10:00-14:00

Посещение

Платное

Адрес

Нагария, ул.  ха-Гдуд 21. Дом Либермана расположен недалеко от торгового центра ха-Цафон. Дом Либермана - посмотреть на карте.

Тел: 972-4-9821516