Альмонит и Плонит

В кафе в переулке Альмонит подадут вкусную и недорогую еду и расскажут романтическую историю любви Меира к Сони Шапира

По вечерам с наступлением темноты в глазах у каменного зверя зажигали красные свечи — символ пылающей любви Меира к Соне Шапира
pinterest button

Переулки Альмонит и Плонит ‬ находятся в самом центре старого Тель-Авива. В переводе с иврита переулок Альмонит означает Неизвестный, а переулок Плонит — Безымянный.  Откуда такие странные названия? А дело было так...

Меир Геецл Шапира родился в Литве в 1881 г. В 14 лет он покинул родительский дом и иммигрировал в Америку, где позже разбогател на недвижимости.

В 1922 г. Меир приехал в Палестину и купил несколько участков земли, один на ул. Кинг Джордж, а другой в районе Яффы, известный сегодня как шхунат (район) Шапира.

В районе ул. Кинг Джордж Меир построил доходные доме, образовавшие два замкнутых переулка в виде буквы U.

Однажды 41-летнему девелоперу повстречалась 18-летняя девушка Соня, и Меир безумно влюбился в неё, она ответила согласием и они поженились.

Для своей любимой жены Меир построил большой и роскошный дом, а рядом ещё жилые дома, чтобы создать атмосферу уютного квартала. На входе в квартал Меир приказал установить два египетских обелиска.

Он даже вымостил дорогу от дома к рынку Кармель, на противоположной стороне ул. Кинг Джордж, и это, возможно, была первая мощённая улица в Тель-Авиве.

Дворец Меира в переулке Плонит
pinterest button Дворец Меира в переулке Плонит

Впрочем, отношения супругов стали ухудшаться. Чтобы исправить ситуацию и доказать свою любовь, Меир заказал скульптуру каменного льва и установил её перед домом. По вечерам с наступлением темноты в глазах у каменного зверя зажигали красные свечи — символ пылающей любви.

Но всё напрасно, Соня покинула Меира, ушла к другому. В последней надежде вернуть жену Шапира установил на домах таблички с надписью «Рехов Соня Шапира» — ул. Сони Шапира, а соседнему переулку присвоил свое имя.

Соня не вернулась, но беда не пришла одна, самовольное присвоение названия улиц вызвало раздражение всесильного Меира Дизингофа, мэра Тель-Авива, который приказал немедленно убрать таблички, чтобы не создавать прецедента.

Доходный дом Меира на симта Плонит
pinterest button Доходный дом Меира на симта Плонит

Меир Шапира пытался повлиять на мэра, пригрозив передать шхунат Шапира (второй приобретённый им участок) в муниципалитет Яффо, но Дизенгоф был непреклонен.

Произошёл скандал, в результате которого мэр решил покончить с проблемой и сам дал названия переулкам: Альмонит — Безымянный пер. и Плонит — Неизвестный пер.

Сегодня в старом Тель-Авиве можно увидеть два переулка со странными названиями, с египетскими столбами при входе в квартал и уже ветхий дом со львом во дворике, — остатки былой роскоши и безответной любви.

Основан: 1922 год

Полезная информация

пер. Альмонит
ивр. סמטה אלמונית
пер. Плонит
ивр. סמטה פלונית

Адрес

ул. Кинг Джордж, 14-16

Рядом

В переулке Безымянный расположен книжный магазин-кафе с литературным названием «Маленький принц».

В переулке Неизвестный — уличное кафе «Кузина Бенци» под тенью эвкалиптов тех времен. В кафе подадут вкусную и недорогую еду и расскажут романтическую историю любви Меира Геецла Шапира к Сони Геецл Шапира.