Тель-Авив

Тель-Авив похож на Манхеттен, Бердичев и Ибицу одновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки

Променад (таелет), Тель-Авив
pinterest button

Тель-Авив–Яффа — объединённый городской муниципалитет в Израиле на восточном побережье Средиземного моря, важнейший экономический, финансовый, торговый и культурный центр страны.

Тель-Авив–Яффа — современный город, простирающийся на 15 км вдоль берега Средиземного моря и на 10 км вглубь, – второй  по численности населения город Израиля.

ООН признает Тель-Авив–Яффа столицей Израиля. В нем размещены администрации предприятий и иностранные посольства, торговые фирмы и банки, редакции газет и журналов, издательства.

Тель Авив основан в 1909 г. на участке земли в 12 га как северный пригород города-порта Яффы (один из древнейших городов мира), статус города получил в 1934 г., а в 1949 г. слился с Яффой.

Население

Население Тель-Авива–Яффы насчитывает 404,4 тыс. человек (2010), он является вторым (после Иерусалима) по величине городом страны. Национально-религиозный состав: 96,1% — евреи, 3,0% — арабы-мусульмане и 0,9% — арабы-христиане.

pinterest button Тель Авив

С пригородами в этой городской агломерации, имеющей название Гуш-Дан, проживает по разным оценкам, от 1,25 до 2 млн. человек.

Правительственные учреждения

В Тель-Авиве находится министерство обороны, а также Генеральный штаб.

Транспорт

Тель-Авив является важнейшим транспортным узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

Железнодорожный транспорт — Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля. Магистраль проходит вдоль восточной границы города с севера на юг. С четырёх железнодорожных станций города («Тель-Авив — Университет», «Тель-Авив — Центр», «Тель-Авив — ХаШалом», «Тель-Авив — ХаХагана») поезда следуют на юг (Ашдод, Ашкелон, Беер-Шева), в Иерусалим, Петах-Тикву и Ришон-ле-Цион. Круглосуточно ходят поезда на север (Хайфа, Нагария) а также в Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона и Модиин.

pinterest button Тель Авив. Набережная и пляжи

Автобусный транспорт — городской транспорт в Тель-Авиве осуществляется кооперативом «Дан», также имеются городские линии компаний «Эгед» и «Кавим», соединяющие Тель-Авив с ближайшими пригородами. Междугородные перевозки осуществляются компанией «Эгед» с двух автобусных терминалов — станции Арлозоров в северной части города (около ж-д вокзала Тель-Авив-Центр) и центральной автостанции в южной части города (на сегодняшний день являющейся самым большим автовокзалом в мире[источник не указан 631 день]).

Метро — ведутся работы по прокладке первой линии лёгкого метро по маршруту Бат-Ям — Яффо — Тель-Авив — Рамат-Ган — Бней-Брак — Петах-Тиква. Открытие линии планируется к 2013-му году.

Воздушное сообщение — Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона находится на расстоянии 10 км от Тель-Авива, около пригорода Лод, и является главными воздушными воротами Израиля. В черте города существует также городской аэропорт им. Дова Хоза («Сде-Дов»), обслуживающий внутриизраильские гражданские рейсы в Эйлат, Рош-Пинну, Кирьят-Шмона и Эйн-Яхав, а также военные транспортные рейсы на авиабазы ВВС Израиля.

Автомобильный транспорт — через Тель-Авив проходят многие автомобильные дороги, важнейшая из которых — автомагистраль «Аялон» (шоссе № 20), проходящая через восточную часть города с севера на юг вдоль русла одноимённой реки и имеющая 7 развязок на территории города. Крупнейшие магистральные улицы — шоссе Намир (идёт на север к автомагистрали № 2, ведущей в Хайфу), шоссе Менахем Бегин (на восток к Рамат-Гану, Бней-Браку и Петах-Тикве) и некоторые другие. Ежедневно испытывая наплыв полумиллиона автомобилей, Тель-Авив страдает от транспортного перенасыщения.

Здравоохранение

Медицинский Центр Меир был основан в 1956 году и назван в честь доктора Йосэфа Меира министра здравоохранения Государства Израиль. По сегодняшний день он является одним из крупнейших Медицинских Центров Израиля.

Медицинский центр им. Сораски находится в центре города, и является главной городской больницей Тель-Авива. Он включает в себя городскую больницу «Ихилов», педиатрический госпиталь «Дана», родильный дом «Лисс» и реабилитационный центр.

Госпиталь «Ассута» в северном Тель-Авиве, является самой большой частной больницей в Израиле — в основном в нём проводятся элективные хирургические процедуры.

Видео (на англ. яз.): Гид по Тель-Авиву

Также недалеко от Тель-Авива функционируют дополнительные медицинские центры и больницы — Медицинский центр им. Рабина в Петах-Тикве, госпиталь «Шиба» в Тель-аШомер, больницы «Вольфсон» в Холоне, Медицинский Центр Меир в Кфар-Сабе и Медицинский центр Асаф ха-Рофэ в Црифин.

Повседневное амбулаторное лечение осуществляется городскими поликлиниками, принадлежащими одной из четырёх больничных касс Израиля — «Клалит», «Меухедет», «Маккаби» и «Леумит».

Культура и искусство

Тель-Авив является одним из важнейших культурных центров Израиля — в нём несколько десятков концертных и театральных залов, многочисленные музеи и галереи. В городе действуют три репертуарных театра («Габима», «Гешер», Камерный театр), несколько балетных ансамблей (Израильский балет, Бат-Шева, Бат-Дор и др.), множество рок- и джаз- коллективов, выступающих на маленьких сценах.

Тель-Авивский музей изобразительных искусств и музей Эрец-Исраэль — наиболее известные из нескольких десятков тель-авивских музеев. Концерты, спектакли и представления проходят в многочисленных концертных залах, среди которых Дворец культуры им. Манна, Центр сценических искусств им. Голды Меир, Центр Сюзан Даллаль, театр «Цавта» и Дом сионистов Америки.

Основан: 1909 (Тель-Авив)

Население: 404,4 тыс.

Почтовый индекс: 61231

Телефонный код: +972 3 вне Израиля, (03) внутри Израиля

Время: UTC+2

Полезная информация

Тель-Авив — Яффа или Тель-Авив
ивр. תֵּל אָבִיב - יָפוֹ‎
Название Тель-Авив встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «холм возрождения» или «холм весны» (тель — холм; авив — весна, возрождение, обновление).
Яффо или Яффа на иврите означает "красивый"
араб. تل أبيب "Тель-Авив" или تل الربيع "Тель весны"
англ. Tel Aviv-Yafo
истор. Ахузат Байт

www.tel-aviv.gov.il (англ., ивр., араб.)

Погода в Тель-Авиве

Яндекс.Погода

Цитаты

Летом 2008 г. газета Нью-Йорк Таймс провозгласила Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа» («capital of the Mediterranean cool»).

Известные горожане

Дана Интернешенл — популярная израильская певица;

Даниэль Канеман — израильско-американский психолог, лауреат Нобелевской премии;

Офра Хаза — популярная израильская певица и актриса;

Дан Халуц — генерал-лейтенант, бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля

Шломо Лахат — бывший израильский генерал, мэр города с 1974 по 1993 гг., активист правозащитнной организации Еш Дин.

Достопримечательности Тель-Авива

Страница Достопримечательностей Тель-Авива.