Силуан

Здесь современные дома не только вплотную подступают к кладбищу на Елеонской горе, но и отчасти построены на могилах, а также вписаны между древних катакомб и гробниц.

Город Давида: Масличная гора и Сильван
pinterest button

Юго-восточный район Восточного Иерусалима с преимущественно палестинским населением. Примыкает к Старому городу со стороны Кедронской долины.

В древности здесь находился священный бассейн Шилоах, известен по названию «Силоамской купели», упоминаемой в Ветхом и Новом заветах.

Еврейские паломники, приходившие трижды в год (на праздники Песах, Шавуот и Суккот) в Храм на горе, совершали здесь омовение, а затем поднимались по Великой лестнице, ведущей к Храму.

В 1882 г. стал прибежищем йеменских евреев, отвергнутых общиной Иерусалима.

Вид Сильвана из Абу-Тор

Они были эвакуированы с началом арабского восстания 1936—39 гг., а их дома захвачены арабами.

Рост населения в ХХ в. привел к расширению некогда небольшой деревни, включившей в себя бывшее йеменское селение и приблизившейся к Граду Давида и Елеонской горе.

Население: 45 тыс.

Время: UTC+3

Полезная информация

Сильван
араб. سلوان
транслит. «Силуан»
ивр. סילְוָאן
транслит. «Сильван»
а также כפר השילוח
транслит. «кафр ха-Шилоах»
греч. Силоам.
Название происходит от «Силоам», греческой формы древнего названия на иврите - "Шилоах". Арабское имя — это искаженная форма греческого названия.

NB

Арабо-израильский конфликт делает Сильван неблагополучным районом города, препятствуя развитию его туристического потенциала.