Нешер

Арабы так и не вернулись в свои деревни, и администрация приняла решение снести 1600 старых арабских домов.

Нешер
pinterest button

Нешер — город в Хайфском округе Израиля. Основан в 1925 г. как поселение городского типа. Расположен в живописной холмистой местности на горе Кармель, в 4 км к востоку от Хайфы.

Город Нешер окружен парком «Кармель» — одним из самых крупных парков Израиля.

Районы города вплотную приближаются к хайфскому Техниону (ВУЗ технического направления) и студенческим общежитиям университета.

Численность населения Нешера — 23 800 человек (2010). Из них 6 тыс. человек — репатрианты последней волны из бывшего СССР. По проекту город рассчитан на 35 тыс. жителей.

История

Местность, где расположен Нешер была заселена ещё в бронзовую эпоху, о чём свидетельствуют раскопки археологов. Раскопки проводятся и сейчас вблизи стадиона на Дэрэх Бар-Йегуда.

Впервые официальное признание поселения на месте нынешнего Нешера получили в 1925 г.

Тогда здесь было несколько арабских деревень: Бальеда-Шейх, Хавса и деревня Яжур (впоследствии здесь евреями-поселенцами был организован кибуц Ягур).

На болотистой местности крестьяне-арабы вели примитивное сельское хозяйство.

У самого подножья горы Кармель жили мастеровые: гончары, каменотесы, скотоводы.

Земли в районе нынешней промышленной зоны Нешера принадлежали богатому сирийцу Хори, ему же принадлежал и завод Цемент-Нешер.

В 1922 г. после смерти Хори, эти земли выкупил Михаэль Полик еврей из России. На купленной земле он построил завод по изготовлению сборно-щитовых деревянных домиков.

Михаил Полик и стал родоначальником будущего города Нешера, сдавая в аренду евреям-рабочим сборно-щитовые дома, чтобы они селились в этом районе.

Арабам с самого начала не нравилось еврейское присутствие, с каждым днем отношения между евреями и арабами обострялись. Так продолжалось до 1936 г., когда простые стычки стали перерастать в открытую вражду.

Первой жертвой стал еврей-рабочий, а вскоре арабами были убиты ещё несколько евреев, приехавших в город на автомобиле.

В 1939 г. евреи создали первые отряды самообороны. В ответ на это арабы-рабочие стали уходить с завода. Евреи из-за малочисленности не могли справиться с работой, и завод закрылся.

Через некоторое время завод купил еврей Солель Бона, и работа возобновилась. Началось строительство многосемейных домов, в которых селились еврейские семьи. К тому времени в городе проживало около 1500 евреев.

Началась Вторая мировая война — вражда между евреями и арабами несколько затихла. Британские власти, опасаясь вторжения немецких войск, стали привлекать население к строительству оборонительных сооружений.

Начался набор евреев и арабов в английский добровольческий корпус, и вражда затихла до окончания войны, чтобы потом разгореться с новой силой.

Бомба, брошенная арабами у проходной завода в деревне Бальеда-Шейх, все вернула на круги своя, и вражда возобновилась. Вскоре арабы убили 42 еврея — жителей Нешера. И тогда 31 декабря 1947 г. еврейский отряд самообороны при поддержке студентов хайфского Техниона напал на арабов.

На время арабы затихли, а в начале Войны за независимость в 1948 г. стали бежать из деревень, спасаясь от боевых действий и подчинившись приказам арабских лидеров, 2500 арабов уплыли на лодках в сторону Ливана.

С начала 1948 г. началась массовая репатриация евреев в Израиль из Африки, Ирака и стран Европы: Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, России. В месяц прибывало до 30 000. Росло население и будущего города Нешера.

Не хватало жилья, не было электричества, воду носили вручную из далеких колодцев. На помощь пришёл завод, который временно дал будущему городу воду и электричество. Новых жителей ждали и другие трудности: многие болели малярией, страдали от некачественной воды и укусов мошкары.

Только в 1951 г. Нешер централизованно получил и воду, и свет. По этому случаю состоялся большой праздник воды и света, организованный добровольцами-активистами. Праздновали его каждый на свой лад, соблюдая местные традиции и традиции стран исхода.

В 1952 г. в Нешере появилась городская администрация. Первым главой Нешерского совета стал Иегуда Шамрани. В городе были официально утверждены четыре района Бен-Дор, Тель-Ханан, Гиват-Нешер и Гиват-Амос. Нешер стал быстро развиваться.

Развитие современного Нешера

Арабы так и не вернулись в свои деревни, поэтому администрацией было принято решение снести 1600 старых арабских домов, непригодных для жилья.

Началось строительство жилья по новому генеральному плану для растущего населения города. Топографическое расположение города заставило решать сложные вопросы градостроительства, строить дома ступенчато, прокладывать многочисленные лестницы.

Рост числа жителей и наличие современной инфраструктуры позволило в 1995 г. решением премьер-министра Ицхака Рабина перевести Нешер в разряд городов.

Нешер зелёный город с множеством парков и скверов. В них много цветов и цветущих кустарников, там же множество прекрасно оборудованных детских игровых площадок.

Основан: 1925

Население: 23,8 тыс.

Почтовый индекс: 36651

Телефонный код: +972 4

Время: UTC+3

Полезная информация

Нешер
ивр. ‎נֶשֶׁר
букв. «орёл»
англ. Nesher ‎‎

www.nesher.muni.il (англ., фр., ивр.)

Микрорайоны

Тель-Ханан

После того, как арабы покинули деревню Бальеда-Шейх, она была переименована в Тель-Ханан в честь Ханана Зелингера, командира отряда самообороны, погибшего в ночь мести 31 декабря 1947 г.

Бен-Дор

Арабская деревня Хавса стала называться Бен-Дор по имени погибшего Хаима Бен-Дора, одного из руководителей отряда самообороны, жителя Иерусалима.

Гиват-Амос

Район Гиват-Амос и школа Глилот были названы именем Амоса Галиля, ещё одного командира подразделения, убитого в том бою.

Гиват Нешер

Рамот Ицхак

В 90-ы годы начал осуществляться план строительства нового микрорайона Рамот-Ицхак, названного так в честь Ицхака Рута, мэра города с 1952 по 1972 гг. К 1997 г. здесь было сдано в эксплуатацию около 3000 квартир. Только из Хайфы и Крайот на постоянное место жительство сюда переехали свыше 6 тыс. человек. Рамот-Ицхак застроен новыми домами с современной планировкой. Здесь же разбиты красивые скверы и детские площадки, много зелени и цветов. Все сделано для удобства горожан.