Йотвата

Йотвата — израильский киббуц, расположенный в пустыне Арава на шоссе 90, идущем вдоль Иорданской долины.

Йотвата и горы Эдом
pinterest button

В кибуце примерно 280 членов, а общее население составляет около 700 человек.

Недалеко от киббуца расположены древние медные прииски долины Тимна.

Йотвата была основана в 1951 г. как военизированное поселение бригады Нахаль.

В 1957 г. тут был основан первый кибуц в районе пустыни Арава.

Придорожное молочное кафе в Йотвате

Киббуц Йотвата получил своё название в честь израильского стана, располагавшегося в этих местах и упомянутого в Торе.

Молочная ферма

Основатели киббуца решили заняться молочным животноводством и поставлять молоко в расположенный неподалёку Эйлат, население которого быстро росло. Однако разведение молочных коров в пустыне казалось практически невозможной задачей.

В 1962 г. в Йотвате была основана молочная ферма, изначально на четыре коровы.

Сперва киббуц безуспешно пытался получить финансирование от Еврейского агентства, затем ему удалось ему удалось добиться выделения средств отизраильского министерства торговли и промышленности. В первый год работы молочная ферма произвела 500 тыс. л молока.

К 2008 г. ферма производит 62 млн. л молока и контролирует 63% рынка свежего молока Израиля (годовой доход составляет около 100 млн. долларов) и 49% рынка витаминизированного молока (годовой доход 50 млн. долларов).

Молочная ферма киббуца содержит 700 коров, на ней работают 130 работников, молочные фермы соседних киббуцев Яахель, Лотан и Кетура так же поставляют молоко для молокозавода в Йотвате.

Хай-Бар

В Йотвате расположен природный заповедник Хай-Бар, который был основан с целью разведения и выпуска в природу вымирающих и исчезающих видов животных, как упомянутых в Библии, так и прочих.

Заповедник Хай-Бар  в Йотвате

Парк состоит из трёх частей — огороженной территории большой площади для травоядных животных, центра хищников и павильона, где представлены ночные обитатели пустыни в условиях активности (искусственно созданы условия ночи).

Посетители могут совершить тур на собственной машине по парку, где свободно пасутся библейские травоядные животные и страусы.

Йотвата. Руины римской крепости

Римская крепость

К юго западу от киббуца расположена римская крепость времён императора Диоклетиана. Эта одна из приграничных негевских крепостей, построенная с целью защитить торговые пути от арабских кочевников.