Марокканский квартал

Пятый и самый маленький из старых кварталов Иерусалима был снесён в 1967 г. израильским правительством, чтобы сделать публичный доступ к Стене Плача более удобным

Марокканский квартал где-то между 1898 и 1946
pinterest button

Марокканский квартал — был 800-летним кварталом в юго-восточном углу Старого города Иерусалима.

Он граничил с западной стеной Храмовой горы на востоке (включая Стену Плача), стенами Старого города на юге (включая Мусорные ворота), Еврейским кварталом на западе и Мусульманским кварталом на севере.

В нём располагалось несколько школ и религиозных учреждений.

Пятый и самый маленький из старых кварталов Иерусалима был в снесён в 1967 г. израильским правительством, чтобы сделать публичный доступ к Стене Плача более удобным.

Сегодня большая часть Марокканского квартала поглощена Еврейским кварталом, и от него почти ничего не осталось.

Основание

Квартал был основан в 1193 г. сыном Саладина, эмиром Дамаска Аль-Афдалем (1169 — 1225) как вакф (благотворительный фонд), переданный в общественное пользование марокканцам. Он также основал в нём школу «Афдалия».

Позже благочестивые марокканские благотворители расширили квартал несколькими другими вакфами.

Так, в 1303 г., некий Умар ибн Абдуллах ибн Абд ан-Наби аль-Масмуди аль-Муджаррад завещал финансирование завии (религиозной школы) в пользу марокканцев, проживавших в Марокканском квартале, а в 1320 г. Шуайб ибн Мухаммад ибн Шуайб, внук главного суфия Абу аль-Мадьяна, завещал финансирование второй завии за счет своих земель в Эйн Кареме.

В 1352 г. сам маринидский король Марокко Али ибн Усман ибн Якуб ибн Абдуль-Хакк оформил меньший вакф в дар мечети Аль-Акса

История

Квартал был передан жителям марокканского происхождения, которые придерживались своей культуры в плане еды, одежды и традиций, пока не стали ассимилироваться с остальной частью Старого города в XIX в.

Он также стал естественным местом пребывания для марокканцев, которые приезжали, чтобы посетить мечеть Аль-Акса.

Со временем в квартале были основаны школы, научные учреждения и мечети, которые стали домом для мусульманских священнослужителей мечети Аль-Акса.

В квартале располагался офис Великого муфтия Иерусалима, а в 1933-36 гг., здесь проживал Ясир Арафат. Он и его брат приехали сюда к дяде, Селиму Абу Сауду, после того, как умерла их мать.

Особенностью квартала, которая в конечном итоге привела к его сносу, было его расположение. Дома квартала находились всего в 4-х метрах от священной Стены Плача, части площади Второго Храма — места паломничества евреев.

Публичный доступ к Стене проходил через узкий проход с улицы царя Давида, что зачастую приводило к напряженности в отношениях между еврейскими посетителями, желавшими облегчить доступ и иметь больше места, и местными жителями, которые жаловались на шум.

С началом современного сионизма, это напряженность возросла.

В 1918 г. влиятельный еврейский лидер Хаим Вейцман направил письмо в Министерство иностранных дел Великобритании с просьбой переместить квартал и передать Стену в еврейскую собственность, однако, британские власти сохранили статус-кво, и Стена также, как и Марокканский квартал, осталась собственностью вакфа, в то время как евреи сохранили своё давнее право посещать Стену.

После палестинских беспорядков 1929 г. Великобритания назначила одобренную Лигой Наций комиссию для решения этого вопроса.

Комиссия еще раз подтвердила статус-кво и наложила определенные ограничения, запрещающие евреям проводить молитвы в Йом-Кипур с использованием шофаров, а мусульманам проводить церемонию зикр (с исполнением музыки) вблизи Стены.

Во время арабо-израильской войны 1948 г. израильские и иорданские войска вели в этом районе боевые действия, пока израильтяне не были побеждены и изгнаны вместе с 1500 еврейскими жителями соседнего Еврейского квартала.

В значительной степени разрушенный во время войны Марокканский квартал, как и остальная часть Старого города, перешёл в руки Иордании.

Снос

Вечером 10 июня 1967 г., через три дня после того, как Израиль захватил Старый город во время Шестидневной войны, 650 жителям Марокканского квартала велели покинуть свои дома.

Рабочие под охраной солдат приступил к сносу квартала, в котором было 135 домов, мечеть Аль-Бурак, завия Бу Медиян и другие объекты, за исключением другой мечети и завии, которые были снесены двумя годами позже.

В последующие дни все палестинские жители Еврейского квартала также были выселены.

Снос был санкционирован мэром Иерусалима Тедди Коллеком по распоряжению премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона после того, как оба прошли к Стене Плача на следующий день после захвата Израилем контроля над Старым городом.

В письме в ООН правительство Израиля заявило, что причиной разрушения стало то, что иорданское правительство превратило квартал в район трущоб.

Скорость, с которой квартал был снесен, объяснялась ожиданием огромного количества верующих евреев, которые желали молиться у Стены впервые за 19 лет.

Почти год спустя израильское министерство финансов официально экспроприировало землю Марокканского квартала для общественного пользования, а также Еврейский квартал, и предложило 200 иорданских динаров каждой семье, которая была перемещена.

После сноса квартала часть Стены, предназначенная для  молитв, была расширена на юг, и её длина увеличилась с 28 до 60 м.

Первоначальная открытая площадка в 4 м выросла до 40 м, и небольшая площадь перед Стеной в 120 кв. м превратилась в огромную площадь у Стены Плача в 20 тыс. кв. м на развалинах квартала Маграби.

Вместо Марокканского квартала здесь сейчас расположена огромная площадь, ведущая к Стене Плача, которая используется в качестве открытой синагоги.

Полезная информация

Марокканский квартал
Магрби
араб. حارَة المَغارِبة
транслит. харат аль-Магариба
досл. «квартал марокканцев»
ивр. שכונת המוגרבים
англ. Moroccan Quarter или Mughrabi Quarter

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/365

Как добраться

Общественным транспортом: Автобусы 1, 2 и 38.

Для стоянки личного транспорта обычно недостаточно свободных мест, поэтому предпочтительно пользоваться общественным транспортом, тем не менее, если вы приехали на машине, можете попытаться воспользоваться:

  • Парковкой горы Сион.
  • Парковкой Еврейского квартала.
  • Парковкой Карта (Мамила) около Яффских ворот.
  • Парковкой Гивати (Givati) рядом с Мусорными воротами, напротив входа в Город Давида.

Решение Международной комиссии «для определения прав и претензий мусульман и евреев в отношении Западной стены или Стены Плача»

«Западная стена принадлежит исключительно мусульманам, и лишь они имеют право собственности на нее, с учетом того, что она образует составную часть площади Харам-аш-Шариф, которая является имуществом вакф.

Мусульманам принадлежит также право собственности на мощеную дорожку вдоль Стены и на прилегающий к ней так называемый квартал Маграби (Марокканский квартал), поскольку упомянутая последней собственность согласно законам шариата была преобразована в имущество вакф и предназначается для благотворительных целей.

Предметы и принадлежности, необходимые для отправления культа, и/или другие такие предметы, которые евреи могут быть вправе помещать возле Стены либо в соответствии с положениями настоящего решения, либо по соглашению, которое может быть достигнуто между Сторонами, ни при каких обстоятельствах не будут считаться устанавливающими для них какого бы то ни было права собственности на Стену или на прилегающую к ней мощеную дорожку или же имеющими такое последствие . . .

Евреи должны в любое время иметь свободный доступ к Западной стене для совершения своих религиозных обрядов ...».