Ришон ле-Цион

Впоследствии фраза «Мацану маим!» («Нашли воду!») и сам колодец были включены в герб Ришон ле-Цион.

Ришон ле-Цион
pinterest button

Ришон ле-Цион, Ришон-Лецийон — город, Центрального округа Израиля, расположен в прибрежной полосе Средиземного моря в 12 км южнее Тель-Авива.

Ришон ле-Цион, четвертый по величине город в Израиле, является практически пригородом Тель-Авива и частью внутреннего кольца агломерации Гуш-Дан. Население 228 900 человек (2010 г.)

История

Город Ришон ле-Цион был основан в 1882 г. группой из десяти репатриантов из Харькова, Российская Империя, возглавляемых Залманом Левонтиным. В том же году к поселенцам присоединилась значительная часть членов организации Билу, возглавляемая Исраэлем Белкиндом.

Группа приобрела 835 акров (3,4 кв. км) земли к юго-востоку от современного Тель-Авива, недалеко от арабской деревни Аин Кара.

Поскольку турецкие власти запрещали покупку земель евреями-иностранцами,  земельный участок, на котором были построены первые дома, приобрели на имя британского вице-консула в Яффо Хаима Амзалега.

Другие заметные личности в истории становления Ришон ле-Циона — это Израиль Фейнберг, Йоссеф Фейнберг, Зеев Абрамович, Иегуда Хенкин, и Цви Ха-Коэн Левонтин.

Ришон ле-Цион стал вторым еврейским поселением, после Петах-Тиква. Поселение было задумано как кооперативное сельскохозяйственное: земля не делилась на индивидуальные участки и переселенцы трудились на ней совместно.

Первые попытки вести хозяйство, выращивать пшеницу, оказались неудачными из-за тяжелых природных условий: жаркого климата, песчаной почвы, дефицита воды, также сказывался недостаток средств и сельскохозяйственного опыта пионеров.

Воду поначалу возили из соседней еврейской деревни Микве Исраэль, но этого не было достаточно. Представитель мошава встретился в Париже с бароном Эдмоном де Ротшильд и убедил его выделить средства. Ротшильд согласился дать деньги, на которые было приобретено буровое оборудование.

К концу зимы 1883 г. удалось построить колодец, воду обнаружили на глубине 48 м. Впоследствии фраза «Мацану маим!» (ивр. «Нашли воду!») и сам колодец были включены в герб Ришон ле-Цион.  Колодец до сегодняшнего дня находится в центре города.

В 1885 г. в трехлетнюю годовщину Ришон ле-Циона два жителя придумали необычный флаг: кусок белой ткани с двумя вышитыми синими полосами и синей звездой Давида. 63 года спустя этот флаг стал флагом Государства Израиль.

Колония постепенно начала разрастаться. Барон Ротшильд взял поселение под свою опеку. Некоторое время спустя поселение постиг серьезный экономический кризис и Ротшильд согласился выкупить земли Ришон ле-Циона. Он  направил туда французских агрономов. Один из них заметил в огороде виноградную лозу, и ему пришла мысль выращивать на землях Ришон ле-Циона виноград и делать вино.

Итак вместо полеводства жители Ришон-ле-Циона занялись виноградарством и виноделием. Под покровительством Ротшильда в 1886 г. был основан винодельческий завод «Кармель Мизрахи». В 1889 г. были заложены большие винные погреба «Кармель мизрахи», что улучшило экономику города.

В разное время на этом заводе работали три премьер-министра Израиля: Бен-Гурион был руководителем работников профсоюза,  Леви Эшколь собирал виноград, и Эхуд Ольмерт, подрабатывал в филиале «Кармель» на летних каникулах.

Существует версия, что в 1887 г. в Ришон-ле-Ционе Нафтали Герц Имбер написал стихотворение «Ха-Тиква», первые строфы которого стали национальным гимном Израиля.

Фактом же является то, что местный крестьянин, выходец из Бессарабии, Шмуэль Коэн, подобрал к «Ха-Тикве» румынскую мелодию и первое исполнение будущего гимна Израиля состоялось именно в Ришон ле-Ционе.

В 1888 г. в Ришон ле-Ционе открылась первая в стране школа с преподаванием на иврите, а в 1899 г. первый  детский сад, где говорили и преподавали на иврите.  Элиэзер Бен-Иегуда, отец современного иврита, работал учителем в Ришон ле-Цион.

В 1890 г. вдоль центральной аллеи парка Ришон ле-Циона высадили два ряда канарских пальм и аллея стало местной достопримечательностью. Здесь отдыхаю местные жители, здесь встречали Герцля, лорда Бальфура и Уинстона Черчилля.

Население Ришон ле-Циона в 1890 г. составляло 359 человек и к началу XX в. возросло до 526.

Электричество в Эрец-Исраэль появилось 1898 г. в Ришон ле-Ционе. На заводе «Кармель» установили первую динамо-машину, чуть позже на заводе появился собственная внутренняя телефонная сеть.

В городе появились сады, и к концу 1920-х гг. город стал быстро развиваться.

В конце XIX в. вина «Кармель» принимали участие в международных ярмарках, выставках и конкурсах; на парижской выставке 1900 г. вино завода было даже удостоено золотой медали.

В 1895 г. в Ришон ле-Ционе создали первый в стране еврейский оркестр. Позже про него сочинили забавную песню, в которой поется, что музыканты говорили по-русски, но фальшивили исключительно на иврите.

Первая в Эрец-Исраэль забастовка трудящихся тоже состоялась в Ришон ле-Ционе. Она прошла на том же самом первом винном заводе, и организовал ее Бен-Гурион.

Во время Первой мировой войны среди членов подпольной организации Нили жители Ришон-ле-Циона играли важную роль. К концу Первой мировой войны население города составляло 1,2 тыс. человек и продолжало пополняться за счет алии из Восточной Европы и Йемена. Главной отраслью хозяйства в это время стало цитрусоводство.

В 1930-х гг. начала развиваться промышленность. Накануне Войны за независимость в Ришон-ле-Ционе жило 8 000 чел.

Во время Войны за Независимость египетская авиация наносила бомбовые удары по Ришон ле-Цион, город подвергался постоянным атакам из соседних арабских сел.

В 1950 г. Ришон-ле-Цион получил статус города. В 1956 г. муниципалитет города возглавила Хана Левин (родилась в Одессе) – первая в Израиле женщина-мэр.

Город начал расти: в 1983 г. население Ришон-ле-Цион выросло до 103 000 чел.

Когда в начале 90-х годов Израиль захлестнула волна репатриации из бывшего СССР, шутники переделали название города в Рашен ле-Цион. К 2006 г. в городе уже проживало 222 300 чел.

Ришон ле-Цион сегодня

В 2007 г. в Ришон-ле-Ционе проживало 224 300 жителей, ежегодный прирост населения 1%. Ришон-ле-Цион самый «молодой» город в Израиле. Средний возраст жителей — 33 года, самую большую возрастную группу составляют 23-летние.

По уровню занятости населения город — один первых по стране. Средняя зарплата работника в Ришон-ле-Цион — 7 054 шекелей (в среднем по стране 7 324 шекелей).

Ришон-ле-Цион долгое время считался «спальным» пригородом Тель-Авива, но начиная с 1990-х гг. переживает бурное развитие. Ришон-ле-Цион быстрыми темпами развивается в разных направлениях: на западе — пригород Рамат-Элияху; на востоке — район Шиккун-Мизрах, на юге — в направлении Нес-Ционы, на севере « поселение Нахалат-Иехуда.

Видео: Открытие Сада основателей в 2008 г. — здесь можно вживую увидеть Бен-Гуриона, Герцеля и Бегина!!!

Сегодня Ришон — один из основных центров деловой и торговой жизни страны. В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий действует в сфере виноделия, строительства, услуг и торговли, в последние годы здесь открылись многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга.

Заводы и фабрики находится в промышленной зоне, которая стала популярным местом для пабов, танцевальных клубов и ресторанов. Промышленность в городе в основном делится на два промышленных центра: старая промышленная зона в северной части города и новая пром. зона в западной части города.

Двумя крупными торговыми центрами Ришон ле-Циона являются торговый комплекс Ротшильд в старом центре города и торговый центр Ха-Захав, в Новом Западном округе.

При муниципалитете действует Общество культуры, спорта и досуга. В его ведении находятся районные дома культуры, парки, спортивные центры, художественные, драматические и балетные кружки, музыкальная школа, танцевальные и вокальные ансамбли, городской оркестр и т. д. Городские библиотеки и читальные залы с богатым собранием книг расположены во всех районах города. Работают две библиотеки с собранием книг на русском языке. В городе имеется 7 плавательных бассейнов, городской пляж — один из самых благоустроенных и чистых в стране. Его протяженность около километра. Здесь планируется строительство прогулочной набережной, трех отелей, спортивного морского клуба, магазинов, кафе, детских аттракционов и пр. В городе построен самый большой парк аттракционов на Ближнем Востоке — «Суперленд».

Видео: НЛО и самолёт над Ришоном


Основан: 1882

Население: 228,9 тыс.

Почтовый индекс: 75150

Телефонный код: +972 3

Время: UTC+2

Полезная информация

Ришон ле-Цион, Ришон-Лецийон
ивр. רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‎
досл. «первый [сказал] Сиону»
разг. Ришон
англ. Rishon LeZion
Вопреки распространенной версии название города не означает «первый в Сионе». Ришон ле-Цион — это начальные слова библейского стиха из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: «Вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника».

Погода

Прогноз погоды в городе Rishon Le ZiyyonПрогноз погоды в городе Rishon Le Ziyyon

Достопримечательности

Музея Истории

Винзавод Кармель

Бейт Яд ЛеБаним - административный центр барона Ротшильда

Променад Мидрахов

Концертный зал Гейхал Ха-Тарбут

Суперленд

Территория Суперленда —10 га, в нем имеется озеро и много аттракционов:

  • канатная дорога (фуникулёр), с прекрасным обзором,
  • водные горки (с 7 лет),
  • колесо обозрения,
  • картинг
  • "индейский каньон" -  лодка  взмывает вверх боковыми движениями,
  • переворачивающаяся лодка,
  • "путешествие по реке конго" - увлекательное путешествие среди водопадов,
  • Кумба - прыжок с высоты и по амплитуде - невероятно страшно.
  • железная дорога по Суперленду
  • катамараны в виде лебедей, ракеты, машинки, лошадки для маленьких посетителе.

На территории Суперленда можно перекусить в бургерленде. Для отдыха в Суперленде желательно одеть спортивную обувь, на картинг без спортивной обуви не допускают.

Адрес: Сдерот Мериленд (Sderot Maryland) 5, Ришон ле-Цион (Rishon Le Zion)
Тел: 03 961 9065, 03 952 9102
Парковка: имеется
Для инвалидов: удобный доступ
Ресторан, столики для пикника под навесом
Сайт (на русском): superland.co.il

Большая синагога

Великий Колодец

Старая Водонапорная башня

Первая ивритская школа (Бейт-Сефер Хавив)