Абу-Гош

Город попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое крупное в мире блюдо из хумуса.

Абу-Гош — арабский город в Израиле, расположен в 10 км к западу от Иерусалима по шоссе Тель-Авив–Иерусалим. Он расположен 610-720 м над уровнем моря.
pinterest button

Абу-Гош — местный совет и посёлок городского типа в Иерусалимском округе Израиля расположен рядом с шоссе Тель-Авив–Иерусалим.

В Абу-Гош проживают преимущественно арабы-мусульмане.

На месте, где расположена деревня, археологи обнаружили остатки селения, построенного еще в каменном веке, керамику бронзового и железного веков, водосборники, давильни для винограда и маслин и другие сооружения периода Второго Храма.

В западной части деревни возвышается холм. На нем, предполагают ученые, был библейский город Кирьят-Иеарим (Кириафиарим), куда филистимляне доставили Ковчег Завета и где он оставался на протяжении многих лет.

Из Кирьят-Иеарима царь Давид перевез Ковчег Завета в Иерусалим.

Над низкими домами деревни возвышается мечеть. Рядом с ней растет большое ореховое дерево, а при входе в мечеть бьет источник. Мусульмане совершают в нем омовение перед молитвой.

Мечеть они называют ал-Азар. Одни считают, что «Азар» — это видоизмененное имя Эзры Книжника, поскольку арабские легенды говорят, что у источника Эзра отдыхал по дороге на Иерусалим, а во дворе мечети вам покажут столб, к которому Эзра привязывал своего осла.

Другие полагают, что название ал-Азар происходит от имени Элазар, в чьем доме, согласно Библии, был установлен Ковчег Завета и чья семья жила в Кирьят-Иеариме, находившемся в пределах сегодняшнего Абу-Гоша.

Именем Элазара назван ближайший католический женский монастырь, который стоит на горе, где, по преданиям, стоял дом Элазара. У этого монастыря есть и другое название: Девы Марии и Ковчега Завета. На крыше монастыря высится большая статуя Девы Марии с младенцем Иисусом на руках, которая стоит на Ковчеге Завета лицом к Иерусалиму.

Монастырь построили в 1924 г. на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами-зороастрийцами в VII в., но остатки ее мозаики видны на полу современного монастыря. Монастырь действующий, и в него приходят многочисленные паломники, а в его церкви проводятся службы.

Монастырь бенедиктинцев расположен недалеко от мечети ал-Азар. На его территории — одна из красивейших церквей, построенная на фундаменте древнего римского сооружения, сложенного из массивных камней. Во II-III вв. римляне построили здесь купальни, используя подземные источники.

В древние стены они вмуровали камень с латинской надписью о пребывании здесь X римского легиона Фретензис. Сегодня это одно из примечательных сооружений. Большой молитвенный зал украшают квадратные массивные колонны. На них и на стенах сохранились остатки средневековых фресок.

Сейчас в монастыре бенедиктинцев живут монахи и монахини ордена св. Лазаря. Монастырь открыт для посетителей, монахи говорят не только на французском и английском языках, но и на иврите, и охотно покажут вам крипту, источник, церковь.

За пределами деревни находится здание британской мандатной полиции, служившее в войну за независимость базой Палмаха; рядом с ним— мемориал в честь американского полковника-еврея Давида Маркуса, участвовавшего добровольцем в Войне за независимость и павшего в окрестностях Абу-Гоша в 1948 г.

Население: 6 тыс.

Время: UTC+3

Полезная информация

Абу-Гош
араб. أبو غوش‎‎
ивр. אבו גוש‎
англ. Abu Ghosh
Название деревня получила по имени семьи, поселившейся в этих местах в XVI в. Глава семьи занялся доходным делом: собирал подушную подать с паломников, проходивших мимо деревни в Иерусалим.

Расположение

10 км от Иерусалима по шоссе № 1 (Тель-Авив — Иерусалим)