Еврейский квартал

Центром местной общины Еврейского квартала считается площадь Хурва. На площади расположены небольшие магазинчики и кафе

Еврейский квартал
pinterest button

Еврейский квартал — один из четырёх кварталов Старого города Иерусалима. Район площадью 116 тыс. кв. метров располагается в юго-восточном секторе Старого города.

Он начинается от Сионских ворот на юге, граничит с Армянским кварталом на западе, идёт вдоль Кардо до улицы Шильшелет (Цепи ) на севере и доходит до Стены Плача и Храмовой горы на востоке. Непосредственно в квартал ведут Мусорные ворота.

Еврейский квартал. Вид с Елеонской горы
pinterest button Еврейский квартал. Вид с Елеонской горы Deror avi, Copyright

Площадь Еврейского квартала, самого маленького из четырех кварталов составляет 14% площади Старого города. Еврейский квартал считается самым древним из всех кварталов Старого города.

План Еврейского квартала
pinterest button План Еврейского квартала

План Еврейского квартала

1. Улица Кардо 2. Синагога Хурва 3. Археологический музей Воля 4. Широкая стена 5. Сожжённый дом 6. Стена Плача 7. Иерусалимский археологический  парк

Еврейский квартал
pinterest button Еврейский квартал Sweden, CC BY-SA 2.5

Квартал имеет богатую историю, будучи почти непрерывно населён евреями начиная с VIII века до н.э. В начале XX века численность еврейского населения квартала достигала 19 тыс. человек.

Во время сражения за Иерусалим в 1948 г. квартал был полностью окружён арабскими силами, древние синагоги были разрушены. Еврейский квартал оставался под контролем Иордании вплоть до Шестидневной войны 1967 г., в ходе которой он был отвоёван Израильскими парашютистами. Часть Еврейского квартала, разрушенная до 1967 г., была с того времени восстановлена и заселена.

Стена Плача
pinterest button Стена Плача Ernmuhl, GNU 1.2

В Еврейском кватале расположились бесчисленные иешивы и синагоги, самая известная — синагога «Хурва», многократно разрушавшаяся и вновь освящённая в 2010 г. Предыдущим Главным раввином был Рабби Авигдор Небензаль, а нынешним является его сын рабби Хизкиягу Небензаль – преподаватель Ешиват Нетив Арье, расположенной прямо напротив Котеля.

Квартал включает в себя «улицу Караимов», на которой расположена старая кенасса (молитвенный дом караимов) Анана бен Давида.

История Еврейского квартала

Античность

В 135 г. н.э., когда римский император Адриан построил город Элия Капитолина на руинах древнего Иерусалима, Десятый легион обустроил свой лагерь на территории, которая сейчас является Еврейским кварталом. Поверх еврейских руин были построены новые сооружения, такие как римская баня.

Османская эпоха

Изначально еврейский квартал был расположен возле Марокканских ворот и Ворот Копония в юго-западной части Западной стены.

Еврейский квартал в начале XX века. Два больших купола на переднем плане - синагога «Хурва» и синагога Тиферет Исраэль, разрушенные в 1948 г.
pinterest button Еврейский квартал в начале XX века. Два больших купола на переднем плане — синагога «Хурва» и синагога Тиферет Исраэль, разрушенные в 1948 г. неизвестен, Public Domain

Население квартала не было полностью еврейским – такое правило не было ни желательным для еврейских жителей, ни установленным османскими правителями.

На протяжении османской эпохи большинство домов в квартале арендовались у мусульманских домовладельцев. Это одна из причин роста строительства к западу от города в течение последних лет Османской империи: земля вне городских стен находилась в безусловной собственности владельца (малк) и её было проще приобрести.

Похороны иудейского раввина в Еврейском квартале в 1903 году
pinterest button Похороны иудейского раввина в Еврейском квартале в 1903 году Graves, C. H. (Carleton H.), Public Domain

Хотя большинство жителей Иерусалима в XIX веке предпочитали проживать вблизи членов своего собственного сообщества, в числе населения Еврейского квартала были мусульмане, а Мусульманского квартала — евреи.

Евреи на развалинах своего дома в Еврейском квартале после землетрясения в 1927 году
pinterest button Евреи на развалинах своего дома в Еврейском квартале после землетрясения в 1927 году Ranbar, Public Domain

К концу века многие евреи переселились в Мусульманский квартал из-за чрезвычайной перенаселённости Еврейского квартала.

В 1857 г. обществом Батей Махсе — организацией нидерландских и немецких евреев — был построен одноимённый жилой комплекс.

Иорданский период

В 1948 г., во время Арабо-израильской войны, население Еврейского квартала, состоявшее из примерно 2 000 евреев, было осаждено и принуждено в массовом порядке покинуть квартал. Полковник Абдулла эль-Телль, местный командир иорданского Арабский легион, с которым Мордехай Вайнгартен вёл переговоры об условиях сдачи, описал разрушение Еврейского квартала в своих мемуарах (Каир, 1959 г.):

Сообщается, что иорданский командир доложил своему руководству:

Синагога «Хурва», построенная в 1701 г., была взорвана иорданским Арабским легионом. В течение 19 лет иорданского правления была снесена треть зданий Еврейского квартала. Согласно жалобе, поданной Израилем в ООН, в Старом городе были разрушены 34 из 35 еврейских молельных домов. Синагоги были сровнены с землей или разграблены и опустошены, а их помещения использованы в качестве курятников или конюшен.

Вейнегартен во время переговоров о сдаче с солдатами Арабского легиона
pinterest button Вейнегартен во время переговоров о сдаче с солдатами Арабского легиона неизвестен, Public Domain

По завершении войны 1948 года, Красный крест разместил палестинских беженцев в обезлюдевшем и частично разрушенном Еврейском квартале. Так возник лагерь беженцев Муаска под управлением Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), в котором были размещены беженцы из 48 пунктов, ныне на территории Израиля.  Со временем в лагере поселились также многие бедные не из числа беженцев. Условия стали небезопасными для проживания, по причине низкого уровня коммунального обслуживания и санитарии. 

Иордания планировала превращение квартала в парк, однако ни БАПОР, ни иорданское правительство не желали негативной международной реакции, которая последовала бы в случае, если бы они разрушили старые еврейские дома. В 1964 г. было принято решение перевести беженцев в новый лагерь, сооружённый возле Шуафата. Большинство беженцев отказались переезжать, поскольку это означало бы для них потерю средств к существованию – рынка и туристов – равно как и затруднение для них доступа к святым местам. В конце концов, многие из беженцев были переселены в Шуафат силой в течение 1965 и 1966 годов.

Государство Израиль

Еврейский квартал оставался под иорданской оккупацией вплоть до Шестидневной войны в июне 1967 г., в результате которой его захватил Израиль. В течение первой недели после взятия Старого города квартал Марокканский квартал вместе с 25 своими жилищами был сровнен с землёй, дабы создать площадь у подножия Стены Плача, чтобы обеспечить публичный доступ к ней. Жители квартала были насильно переселены.

В апреле 1968 г. правительство экспроприировало 12,9 газемли, составлявших квартал до 1948 г. В 1969 г. для восстановления разрушенного Еврейского квартала была основана Компания развития Еврейского квартала под покровительством Министерства строительства и жилья.

Мечеть Умара в Еврейском квартале
pinterest button Мечеть Умара в Еврейском квартале Deror avi, GNU 1.2

Согласно статье Томаса Эбауда в Jerusalem Quarterly, численность арабского населения квартала достигала приблизительно 1000 человек, большинство из которых были беженцами, присвоившими еврейские дома, освободившиеся в 1949 г. Хотя вначале, в 1967 г., многие бежали из квартала, впоследствии они вернулись, после того как Леви Эшколь распорядился, чтобы арабских жителей не изгоняли с этой территории силой. Придя к власти в 1977 г., Менахем Бегин принял решение позволить остаться в еврейском квартале 25 арабским семьям, — в качестве жеста доброй воли, — в то время как остальным семьям, не бежавшим во время Шестидневной войны, была предложена компенсация в обмен на их переселение; однако, большинство отказались.

Улица в Еврейском квартале Иерусалима
pinterest button Улица в Еврейском квартале Иерусалима מיכאל יעקובסון, Green Copyright

В 1978 г. был создан юридический прецедент, когда Верховный суд принял по делу Мохаммеда Буркана решение, в котором постановил, что, хотя Буркан является собственником своего дома, он не может вернуться в него, поскольку территория имеет «особое историческое значение» для еврейского народа.

Квартал был восстановлен в соответствии с традиционными стандартами плотной урбанистической текстуры Старого города. Жители квартала имеют долгосрочные договоры аренды от Земельной администрации Израиля. На 2004 год население квартала составляло 2 348 человек;в нём расположились многие крупные учебные заведения.

Полезная информация

Еврейский квартал
ивр. הרובע היהודי‎
транслит. ха-Рова ха-Йехуди
в обиходе: ха-Рова
араб. حارة اليهود‎
транслит. харат аль-Яхуд
англ. Jewish Quarter

Адрес и контакты

Иерусалим, Старый город

Расположение

Территория Еврейского квартала примыкает к южной стене города между Сионскими и Навозными воротами; а на севере ограничивается ул. Давида и её продолжением — Цепная улица на участке, что между ул. Хабад и ул. ха-Котель.

 Как добраться

Пешком через Яффские ворота и Армянский квартал.

На площади Западной стены останавливаются автобусы №1 и №2.

На машине в Старый город можно заехать через Яффские, Мусорные и Сионские ворота.

Археология

Перед восстановлением в квартале были проведены тщательные раскопки под надзором археолога Еврейского университета Нахман Авигад.

Археологические находки выставлены в ряде музеев и открытых парков, которые туристы могут посетить, спустившись на два или три этажа ниже нынешнего уровня города.

В число находок входят вырезанное на оштукатуренной стене изображение храмовой меноры 2200-летней давности, и «Сгоревший дом» — остатки здания, разрушенного во время Великого еврейского восстания против римской власти.

Раскопки также извлекли на свет роскошные дома, в которых жили представители высших классов иродианского периода, остатки византийской Церкви Неа (Новой), иерусалимской Кардо – дороги шириной 21 метр, в пятом веке соединявшей Храм Гроба Господня с Церковью Неа, и остатки дважды упомянутой в Книге Неемии Широкой стены, которая была построена для защиты Иерусалима во времена правления царя Хизкиягу. Авигад раскопал также Башню Колен Израилевых — остатки укреплений Иерусалима Железного века, подтверждающие осаду Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н.э.

В 2010 г. израильские археологи открыли бассейн, построенный римским Десятым легионом. Раскопки обнажили ведущие в бассейн ступени, белый мозаичный пол и сотни кровельных терракотовых черепиц с отпечатанным на них названием римского подразделения. Он мог быть частью более крупного комплекса, в котором когда-то мылись тысячи солдат, и даёт основания предполагать, что римский город был больше, чем считалось раньше. Во время иорданской оккупации на этом участке была построена швейная фабрика. 

В 2010 г. была также раскопана датируемая X веком арабская надпись, относящаяся к Аббасижскому халифату.

Достопримечательности

Карта Еврейского квартала (2010) Комплекс Батеи Махсе, построенный в 1857 г. Синагога «Хурва» в Еврейском квартале.

Синагоги

Ешивы

  • Аиш ХаТора
  • Порат Йосеф Ешива
  • Ешиват ХаКотель (Ешива Западной стены)

Мечети

  • Мечеть Сидна Умар (заброшена)

Археологические объекты

Рынки

  • Рынок Кардо
  • Площадь Хурва

Иное

  • Институт Храма