Герцлия

Курортный город на юге Шаронской долины между Тель-Авивом и Нетанией.

Бурение водяной скважины в Герцлии в 1925 г. Сад скульптур
pinterest button

Население Герцлии составляет 87,2 тыс. жителей (2010), площадь 24 тыс. кв. км.

Герцлия является частью внутреннего кольца агломерации Гуш-Дан.

С начала первого тысячелетия и до XIII в. на месте Герцлии существовал процветающий греческий портовый город Аполлония.

Герцлия основана американскими евреями при финансовой поддержке Еврейского fгентства в 1924 г. — 7 человек поселились в бараке на заброшенной земле. Первые поселенцы занимались в основном сельскохозяйственной деятельностью.

Шаронская долина издавна славилась богатыми урожаями. Посёлок раскинулся среди апельсиновых и лимонных рощ. Потом появились промышленные посёлки.

После Войны за независимость началось быстрое развитие поселения, поглотившего соседние посёлки (Ноф-Ям, Шавив, Неве-Амал, Неве-Овед и Глилот).

В 1930 г. здесь открылась первая школа, а в 1960 г. Герцлия получила статус города.

История основания города отражена в его гербе — 7 звёзд символизируют семерых основателей города. По другой версии 7 звёзд символизирует 7 часов работы в день, которые по плану Герцеля должны былы бы работать рабочие в еврейском государстве.

После образования государства Израиль побережье Средиземного моря начали использовать для развития туризма. Герцлия один из значимых в стране центров отдыха и международного туризма.

В последние годы Герцлия стала вторым по величине финансовым городом в Израиле, благодаря многим компаниям высоких технологий, которые расположились здесь. В городе имеется крупная гавань для яхт и аэродром для небольших частных самолётов.

В 1969 г. на побережье разбили сады и парки, которые отделили Герцлию от нового курортного района города — Герцлия Питуах — «поселка миллионеров» с  пляжами, яхт-клубами, зонами отдыха и частными виллами.

В Герцлия Питуах кроме зоны отдыха сосредоточены предприятия высоких технологий, основной бюджетообразующей отрасли Израиля. В последние годы Герцлия стала вторым по величине финансовым городом в Израиле, благодаря многим компаниям высоких технологий, которые расположились здесь.

Международной известностью пользуется и Медицинский центр Герцлии, в котором лечат сложные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, позвоночника, кожи и т.д.

В промышленной зоне Герцлии расположены различные предприятия, заводы, наукоёмкие производства. Основные отрасли промышленности: электронная, точная обработка, алюминиевая, текстильная, пищевая.

Пляж Герцлии


Основан: 1924

Население: 87,2 тыс.

Почтовый индекс: 46150

Телефонный код: +972 9

Время: UTC+2

Полезная информация

Герцлия
реже Херцелия
ивр. הֶרְצְלִיָּה‎
араб. هرتسليا
англ. Herzliya
назван в честь основателя сионистского движения Теодора Герцля

www.herzliya.muni.il (ивр.)

Известные горожане

Гош, Эфрат - современная израильская певица.
Игаль Амир - ультраправый экстремист, убийца Ицхака Рабина.
Невзлин, Леонид Борисович - российский предприниматель, скрывается от российского правосудия в Израиле, обвиняется в совершении тяжких преступлений.
 

Погода в Герцлии

Прогноз погоды в городе Herzeliyya

Достопримечательности

Музей искусств

Музей «нелегальной» репатриации

Памятник солдатам, павшим в войнах за оборону Израиля

Мозаичный пол церкви VI в.

Вблизи города находятся руины Махмиша — поселения, существовавшего с ханаанейского по эллинистический период.

В северной части Герцлии находятся развалины порта и укреплённого города крестоносцев Арсура, построенного на месте эллинистической Аполлонии и ханаанейского Решефа (Ришпона).