Арад

В Араде прекрасный сухой горный климат. Это — идеальное место для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, в частности, для больных астмой.

«Мицпе Моав», памятник Игала Тумаркина в Араде
pinterest button

Арад, город Южного округа Израиля, расположен на горном плато (640 м над у.м)  в северо-восточной части пустыни Негев на границе с Иудейской пустыней.

В городе проживает 23,5 тыс. человек (2010), в том числе различные этнические и социальные группы, такие как сефарды и ашкеназы, чёрные евреи и бедуины, светские и религиозные евреи, коренные израильтяне и репатрианты.

Город располагается в непосредственной близости от древнего Арада (разрушенного в 2700 лет до н.э.) , упоминаемого в Библии.

Основание

Первая современная попытка основать населённый пункт близ древнего Арада была предпринята 23 февраля 1921 г. 9 мужчин и 2 женщины попытались поселиться в этом районе, но через 4 месяца покинули его поскольку не нашли воды.

Каменное строение в Ган ха-Хамиша, отмечающее место в пустыне в соответствии с бедуинской традицией
pinterest button Каменное строение в Ган ха-Хамиша, отмечающее место в пустыне в соответствии с бедуинской традицией

Вторая попытка освоения этого района была предпринята в начале 1960-х. В 1960 г. началось освоение района между Беэр-Шеваи горами Хеврона, искали нефть, а был найден газ. Разработка плана создания города началась 15 ноября 1960 г. по распоряжению Кабинета министров с бюджетом 50 тыс. израильских лир. Расположение города было утверждено 31 января 1961 г.

Флаг Арада
pinterest button Флаг Арада

Арад был основан в 1962 г. 160 молодыми людьми, уроженцами Израиля и выходцами из Аргентины. На высоте 640 м над уровнем океана находится горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем, чем внизу у Мёртвого моря.

После 1971 г. Арад принял множество еврейских иммигрантов, главным образом из Советского Союза, а также из англоязычных стран и Латинской Америки, и его население увеличилось с 4 тыс. в 1969 году до 10,5 тыс. человек в 1974 г. В первой половине 1990-х в Арад приехали ещё 6 тыс. иммигрантов из бывшего Советского Союза (из Москвы и Ленинграда).

В 1995 г. Арад получил статус города.

Население

Население, в основном, работает в гостиницах Мёртвого моря, в курорте на берегу Мёртвого моря под названием Эйн-Бокек.

pinterest button Арад. Синагога

Более 30% населения города говорит на русском языке. Максимальное количество жителей города было зафиксировано в 2002 г. — 24,5 тыс. С тех пор население несколько уменьшилось.

Экономика

В городе расположено несколько частных клиник для лечения этих заболеваний.

Экономика Арада основана на местных химических ресурсах (фосфаты и поташ из Мёртвого моря).  Рядом с городом расположены промышленные предприятия химической и нефтехимической промышленности.

В Араде действуют несколько известных предприятий — Моторолла (электронное оборудование и сотовые телефоны), Магавот, Тельма и др.

Арад является центром культуры и спорта, а также центром туризма Южного округа Израиля.

Видео: Город Арад и его обитатели

Город Арад и его обитатели

Основан: 1962

Население: 23 700 человек (2011)

Телефонный код: +972 8

Время: UTC+2

Полезная информация

Арад
ивр. עֲרָד
араб. عراض‎, عِرَادَ‎‎

www.arad.muni.il

Погода

Яндекс.Погода

Расположение

По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря 25 км. Дороги, в основном, представляют из себя горный серпантин, который считается одной из самых опасных дорог в стране. С шоссе открываются красивые пейзажи.

Арад также является ближайшим городом на пути к крепости Масада — известному в Израиле историческому памятнику. Когда началось массовое строительство гостиниц на побережье Мёртвого моря, для работников этих гостиниц было решено создать место для жилья.

От Арада 45 км до Беэр-Шевы, 111 км до Иерусалима, 138 км до Тель-Авива и 219 км от Эйлата.

Туристический офис

Ул. Elazar Ben-Yair, 28

Часы работы: вс-чт 8.00 -13.00 и 16.00 -19.00; пт 8.30 -16.00

Тел. 995 4409/5052

Городские ориентиры

Центр города составляют пять улиц: Yehuda, Elazar Ben-Yair, Ha Kanaim, которые перпендикулярнов пересекают улицы Hebron и  Yerushalayim.

Квартал, расположенный между улицами Hebron и  Yerushalayim - деловой центр Арада. Здесь имеется пешеходная зона, множество магазинов и ресторанов.

Автобусная станция

Расположена на  улице Yehuda.

Скорая помощь

Mogen David Adom, находится в центре города на ул. Ехуда (Yehuda) рядом с полицией и автостанцией.

Тел. 995 7222

Полиция

Находится в центре города на ул. Ехуда (Yehuda) рядом со скорой скорой помощью и автостанцией.

Телефон полиции: 995 7044

Достопримечательности