Кфар-Сава

Сохранившиеся и поныне многочисленные фруктовые плантации придают Кфар-Сава характер города-сада

Весна в центральном парке Кфар-Сава
pinterest button

Кфар-Сава — небольшой город Центрального округа Израиля, является частью —«внутреннего кольца» Гуш-Дана.

Население города в 2011 г. составило 87,3 тыс. человек. Большинство (96.1%) составляют евреи. Около 14% населения — репатрианты из СССР.

История

Во времена Второго храма на месте Кфар-Сава было поселение, принадлежавшее колену Ефрема, которого патриарх Иаков возвёл в родоначальника самостоятельного колена вместо их отца Иосифа.

Первое упоминание о Кфар-Сава можно найти у Иосифа Флавия как древнее название расположенного здесь греческого города.

Кфар-Сава также упоминается в Талмуде в связи с огромным деревом сикомор.

В Кфар-Сава обнаружены остатки строений римского периода (холм Хирбат-Саббия).

Приобретение евреями земли в районе Кфар-Сава началось в 1892 г. на средства барона Ротшильда, однако поселение образовалось только со второй алией, в 1912-13 гг.

Переселенцы выращивали виноград, оливки и миндаль.

pinterest button Мавзолей Наби Ямин

В 1917 г. в Кфар-Сава был разбит лагерь для еврейских жителей Тель-Авива, Яффы и Петах-Тиквы, изгнанных турецкими властями.

Город была разрушена в ходе столкновений между английскими и турецко-германскими войсками в 1918 г., но уже была отстроена в 1919 г.

После 1924 г., когда около Кфар-Сава были  обнаружены значительные запасы воды, новая волна переселенцев вложила значительные средства в выращивание цитрусовых.

В 1937 г. поселение насчитывало 3 тыс. жителей, в 1962 г. Кфар-Сава получила статус города.

Сокращение экспорта цитрусовых в годы Второй мировой войны вызвало развитие в Кфар-Сава предприятий по переработке фруктов.

Сохранившиеся и поныне многочисленные фруктовые плантации придают Кфар-Сава характер города-сада

Кфар-Сава сегодня

Кфар-Сава быстро вырос в крупный современный промышленный, торговый и культурный центр.

Сохранившиеся и поныне многочисленные фруктовые плантации придают Кфар-Сава характер города-сада, но на восточных окраинах города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные новые жилые кварталы.

В  Кфар-Сава действуют текстильные предприятия, завод медицинского оборудования, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельскохозяйственного оборудования.

В городе имеются две железнодорожные станции, несколько крупных торговых центров.

Жильё

В Кфар-Саве строится довольно дорогое и качественное жилье, уровень муниципальных услуг также находится здесь на высоком уровне. Среди израильских молодых семей город популярен как удобное и достаточно престижное место жительства.

Новый район Кфар-Савы
pinterest button Новый район Кфар-Савы Levg, CC BY-SA 2.5

Здесь строятся новые микрорайоны, квартиры в них пользуются повышенным спросом. Средняя цена 3-комнатной квартиры на съем — 3000—3500 шекелей, на покупку — 250—300 тыс. долларов.

Экономика

В промышленных зонах Кфар-Савы расположено множество предприятий различного профиля. Здесь есть текстильные предприятия, завод, выпускающий медицинское оборудование, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельхозоборудования.

Все промышленные зоны расширяются и достраиваются, планируется строительство нового индустриального парка. В городе есть несколько крупных торговых центров. Жители города имеют возможность работать во всех близлежащих индустриальных зонах и в соседних городах.

Северо-восточнее города найдено месторождение, содержащее по оценкам специалистов 980 миллионов баррелей нефти, однако из-за большой глубины залегания (свыше 4 км) и сложных горно-геологических условий его разработка в настоящее время признана экономически нецелесообразной.

Образование

В Кфар-Саве 92 детских сада, 18 начальных школ (1—6 классы), 6 школ промежуточной ступени (7—9 классы), 9 средних школ (10—12 классы), религиозные учебные заведения (детские сады и школы).

Муниципалитет вкладывает значительные средства в экспериментальные педагогические проекты, введение современных методов обучения и воспитания и расширение учебных программ в школах города.

В старших классах школьникам предоставляется широкий выбор уклонов и факультативов: от дизайна и искусства до науки и технологии.

Культурная жизнь, досуг, спорт

Кфар-Сава предлагает жителям города широкий выбор культурных учреждений, возможностей самообразования, проведения досуга и занятий спортом для людей всех возрастов.

Здесь есть Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления. В городском доме культуры работают кружки и студии для детей и взрослых.

В Центре «Кирьят-Сапир» проводятся разнообразные культурные мероприятия, лекции, работает педагогический центр, спортивные секции.

В городе много музыкальных и танцевальных ансамблей, которые гастролируют по всему Израилю и за рубежом, имеется консерватория и центр образования для взрослых.

Здесь также есть археологический музей, музей истории города и картинная галерея.

В Кфар-Саве созданы прекрасные условия для занятий спортом — есть бассейны, теннисные корты, тренировочные залы, спорт площадки.

Здравоохранение

Медицинское обслуживание находится в городе на высоком уровне, жители имеют возможность получать медицинское обслуживание в больнице Меир, которая находится на улице Черниховски.

Основан: 1903

Население: 87,3 тыс. (2011)

Почтовый индекс: 44000, 44102

Телефонный код: +972 9

Время: UTC+2

Полезная информация

Кфар-Сава или Кафар-Сава
ивр. כְּפַר סָבָא‎
англ. Kfar Saba, Kfar Sava
Кфар-Сава переводится как «деревня Савы», но в последнее время практически все произносят название города как Кфар-Саба, меняя произношение буквы "бэт", что звучит, как «деревня дедушки».

www.kfar-saba.muni.il (ивр.)

Расположение

Город расположен в южной части Шаронской долины рядом с палестинским городом Калькилия и израильскими городами Раанана и Ход-Хашарон, в 10 км к северу от Петах-Тиквы и 15 км от Тель-Авива

Погода

Прогноз погоды в городе Kefar SavaПрогноз погоды в городе Kefar Sava

Достопримечательности

Археологический музей Кфар-Сава. В музее представлены археологические находки, фотографии, карты и другие материалы, относящиеся к истории Кфар-Сава и окрестностей с момента появления древнего человека и до османского периода. Часы работы: вс-чт 9.00-14.00 пт, сб - по договоренности. Вход платный. Адрес: ул. Ерушалаим 35, Кфар-Саба. Тел: 972-9-7649262.

Центральная синагога

Муниципальный парк Кфар-Сава

Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления.

Торговый центр Ха-Арим

Мавзолей Биньямина