Раанана

Считается одним из красивейших городов Израиля. В нем запрещено строить промышленные предприятия в черте города.

Раанана
pinterest button

Раанана — город Центрального округа Израиля, расположен в южной части Шаронской долины недалеко от побережья Средиземного моря в 19 км от Тель-Авива.

Раанана граничит на востоке с Кфар-Саба и юго-западе с Герцлией.

В Раанане преобладает еврейское население, в основном репатрианты из США, Великобритании, Франции, Южной Африки, СНГ.

Население Раананы составляет 68,5 тыс. человек ( 20190).

Раанана — один из красивейших городов Израиля. Городские власти поощряют озеленение города, на улицах Раананы много цветов и зелени, устраивается ежегодное  цветочное соревнование.

Городские ориентиры

Центральная улица Ранааны, Ахуза, пересекает город с запада на восток. На ней расположены муниципалитет, а также многочисленные магазины, кафе и рестораны. Промышленная зона Раананы находится рядом с шоссе, соединяющим Гуш-Дан и Тель-Авив с Хайфой и севером Израиля.

История

Раанана была основана в 1922 г. 4 репатриантами из США и Канады, членами нью-йоркской ассоциации «Ахуза», которые приобрели эту землю, чтобы заняться сельским хозяйством.

В 1925 г. в городе было построено первое крупное здание, которое сегодня является муниципалитетом.

В 1934 г. население Раананы увеличилось за счет репатриантов из Германии.

К моменту создания государства Израиль в 1948 г. население Раананы насчитывало уже 3 тыс. жителей.

Промышленность

Северная и восточная части Раанана является промышленной зоной, в которой расположены предприятия крупнейших международных компаний:  Hewlett-Packard , SAP — крупнейшего разработчика автоматизированных систем управления, Texas Instruments-  производителя полупроводников, Amdocs — телекоммуникационная компания, а так же Microsoft.

Культура

В Раанане есть общественно-культурный центр, молодежный театр, центр хореографии, художественные галереи, библиотеки.

Образование

В городе имеется 12 начальных школ, 10 школ для старших классов и 8 школ полного среднего образования. В Раанане имеются колледжей, школы для одарённых студентов и центр подготовки для людей с физиологическими нарушениями.

Здравоохранение

В Раанане расположен крупнейший в Израиле реабилитационный клинический центр им. Левинштейна.

Спорт

Главный футбольный клуб города —Хапоэль Раанана (Hapoel Raanana), баскетбольные команды — Маккаби Раанана и Бней Ха-Шарон (Bnei Hasharon), бейсбольная команда —Раанана Экспресс (Raanana Express).

В по всему городу расположены спортивные площадки, есть также молодежный летный клуб и Кантри-Клаб.

Гимнастика в мешках в Раанане


Население: 68,5 тыс.

Почтовый индекс: 43100, 43351

Телефонный код: +972 9

Время: UTC+3

Полезная информация

Раанана
ивр. רַעֲנָנָה‎ досл. «бодрость», «свежесть»
араб. رعنانا
англ.

Поселенцы дали местечку название «Раанания, арабы же из соседних мест называли его «Америкайя», поселение американцев, по происхождению его обитателей. Позже была подобрано еврейское название - «Раанана».

www.raanana.muni.il (англ., ивр.)

Достопримечательности

Крупнейший парк города расположен в районе Шарон. В создание парка были вложены значительные средства города, чтобы жители и приезжие могли комфортно отдохнуть на природе.

В парке имеется много пешеходных и велосипедных дорожек, зоосад, спортивные площадки, озеро, на берегу которого расположен ресторан и небольшая арт-галерея.

В  Раанане имеется Музей основателей, экспозиция которого повествует об истории города от первых поселенцев до признания Раанана местным муниципалитетом в 1936 г.