Эйлат

Здесь имеются многочисленные достопримечательности для туристов, в частности, Эйлатский морской музей

Панорама Эйлата
pinterest button

Эйлат  — город Южного округа Израиля, расположен на самом юге страны на берегу Эйлатского залива Красного моря, рядом с иорданским городом Акаба. 

Транспорт

По израильским понятиям, Эйлат сильно удалён от других городов страны. Ближайший крупный город Беэр-Шева находится в 190 км от Эйлата. Эйлатский порт связывает Израиль кратчайшим путём со странами Индийского и Тихого океанов.

До Эйлата из центра страны можно добраться автобусом, либо самолётом. В центре города имеется аэропорт Эйлат. Аэропорт разделяет город на жилую и курортную части. Существуют планы переноса аэропорта за город.

В 60 км к северу от Эйлата расположен международный аэропорт Овда.

Климат Эйлата

В Эйлате уникальный климат, это самый сухой район Израиля, климат мягкий даже зимой, а солнце греет 365 дней в году. Относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20—30 % , летом температура поднимается иногда до 50°C, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам.

Зима теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков, температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой — 21—24°С.

Благодаря уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов, как из Израиля, так и из-за рубежа.

История Эйлата

Эйлат — древний город, он существовал ещё во времена царя Соломона (рядом с нынешним Эйлатом располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди). В римский период носил название Айла, здесь размещался военный гарнизон.

И в древности, и в средние века на месте Эйлата почти всегда был военный гарнизон, который поначалу находился под египетским владычеством, а затем неоднократно переходил из рук в руки.

Многие пытались овладеть этим важным стратегическим пунктом: римляне, крестоносцы, турки и др.

К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 г. Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился в арабских руках.

В 1949 г. Эйлат был захвачен Израилем и стал стремительно развиваться. Большое значение имела постройка нового шоссе, связывающего город с центральными и северными районами страны.

В 1953 г. Эйлату присвоен статус города.

Международный курорт

Эйлат — израильский порт на Красном море, известный курортный и туристический центр с международным аэропортом. Здесь построены первоклассные отели и благоустроенные пляжи.

Богатый подводный мир Эйлатского залива привлекает сюда многочисленных любителей подводного спорта. Одна из главных достопримечательностей акватории Эйлата — коралловые рифы.

В 1966 г. Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником. Эйлат является зоной беспошлинной торговли.

На протяжении последних 20 лет Эйлат имеет репутацию престижного зимнего курорта, идеального места, куда можно вырваться из холодной Европы, чтобы недельку-другую понежиться под зимним солнцем.

Гостиничный фонд Эйлата превышает 10 тыс. гостиничных номеров, и их число продолжает быстро расти.

За последнее время построено много новых отелей, стилизованных, например, под восточные замки, тайскую деревню или напоминающих тропический сад.

Занятость

85 % населения Эйлата занято в туристической индустрии. В Эйлате много гостиниц различного класса, от огромных первоклассных отелей до кемпингов и хостелов.

Здесь также много кафе, ресторанов, пабов, ночных клубов и прочих мест развлечений. Специфика природы и климата привлекает сюда туристов в течение всего года.

Эйлат — современный порт, принимающий различные типы судов, в том числе крупные нефтяные танкеры, для которых построен специальный док. В городе развивается промышленность, связанная с обслуживанием судоходства.

Образование в Эйлате

Система просвещения Эйлата включает детские сады, начальные школы и гимназии.

В Эйлате действует филиал Беэр-шевского университета имени Давида Бен-Гуриона.

В Эйлате работает учебный Центр по подготовке специалистов в области гостиничного дела. Этот центр возник в связи с потребностью отелей и гостиниц города в квалифицированных специалистах. В центре можно приобрести специальность управляющего гостиничным хозяйством, администратора по приёму гостей, повара, кондитера и пр.

Спорт в Эйлате

В Эйлате развиты все виды водного спорта, и в особенности подводное плавание. Специфика природных условий Эйлата позволяет наблюдать богатый подводный мир без специальной аппаратуры, с помощью обычных маски и трубки.

Ветер, дующий в Эйлате круглый год, создает прекрасные условия для сёрфинга и яхтового спорта.

Достопримечательности Эйлата и рядом

Большой интерес представляет Эйлатский морской музей. В больших аквариумах, находящихся в музее, представлены все виды животного мира Красного моря. В подводной обсерватории музея, уходящей в море на 100 м, можно наблюдать обитателей подводного мира.

Парк аттракционов «Город Царей» (Kings City Eilat).

Парк Тимна, древний город-некрополь Петра (Иордания), каменные рудники, древняя крепость Масада, монастырь Св. Екатерины (Египет), заповедник Хайбар,

Развлечения

  • Виндсерфинг, плавание на яхтах и парусных лодках, дайвинг, морская рыбалка на тунца, барракуду и других крупных рыб.
  • Сафари на джипах и верблюдах в пустыне Негев.
  • Дневные и ночные морские круизы, «Дельфиний риф» — возможность поплавать с дельфинами.
  • В отеле Ambassador расположен один из самых современных в мире стрелковых тиров.
  • Ночная жизнь на курорте очень насыщенна: концерты, различные шоу, клубы и дискотеки, открытые до утра.
  • Пустыня Арава: поездки на мини-джипах и «тракторонах», прогулки на верблюдах и лошадях, а для самых крепких – снэплинг (скалолазанье) и велосипедные походы.