Площадь Батей Махсе

Батей Махсе — жилой комплекс, построенный в 1860-90-ые годы в Еврейском квартале Старого города

Синагога «Бейт Меир»
pinterest button

Один из немногих районов  Еврейского квартала, который остался целым после событий 1948 г., иорданской оккупации и Шестидневной войны.

Батей Махсе в Иерусалиме
pinterest button Батей Махсе в Иерусалиме לא ידוע, Public Domain

Первые дома-богодельни у площади, в которых сегодня располагается иешивы, были построены по инициативе евреев из Нидерландов и Германии в 1881 году, самое старое здание относится к 1856 г.

Они предназначались для малоимущих семей, квартиры предоставлялись бесплатно или по низкой аренде. Здесь проживали выходцы из Венгрии, Нидерландов, Германии и других стран.

Дом  Ротшильда, самое большое здание Батей Махсе,  было построено в 1871 году на средства барона Вильгельма Карла Ротшильда из Франкфурта. 

Часть колонны с ионической капителью на площади Батей Махсе
pinterest button Часть колонны с ионической капителью на площади Батей Махсе Nehemia G, CC BY-SA 2.5

Перед домом установлены детали колонн и капителей  I–II веков до н.э., обнаруженных во время раскопок в Еврейском квартале.

На самой же площади Батей Махсе стоит массивная колонна с коринфской капителью иродианского периода.

Братская могила защитникам Еврейского квартала в 1948 г. рядом с площадью Батей Махсе
pinterest button Братская могила защитникам Еврейского квартала в 1948 г. рядом с площадью Батей Махсе Deror avi, GNU 1.2

За домом Ротшильда находится небольшая площадка с памятником павшим защитникам Еврейского квартала во время Войны за Независимость. Здесь в 1948 году, в черте города в братской могиле (с одобрения раввинов) были захоронены павшие бойцы, т.к. тогда не было возможности похоронить их за чертой города. В августе 1967 года, после Шестидневной войны их останки были перезахоронены на еврейском кладбище Елеонской горы.

Многие здания площади имеют собственные названия, а ворота квартала названы в честь императора Франца –Иосифа.

Под одной из иешив можно увидеть руины византийской церкви Богородицы, периода императора Юстиниана в VI в. Сохранилась часть северной апсиды ведущей к восточной стене. Церковь была разрушено персами в 614 году. Церковь отмечена на мозаичной Мадабской карте.