Восточный Иерусалим

Статус Восточного Иерусалима является одной из главных тем арабо-израильского конфликта.

Разделительный барьер в Восточном Иерусалиме между израильским районом Писгат Зеев и палестинским лагерем беженцев Шуафат (справа), юридически являющимся частью Иерусалима, фактически — палестинской территорией
pinterest button

Восточный Иерусалим — часть Иерусалима, в 1948 г. оккупированная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны, а затем, в 1967 г., оккупированная Израилем в ходе Шестидневной войны. После оккупации Восточный Иерусалим был в одностороннем порядке аннексирован сначала Трансиорданией (1948—1967 гг.), а с 1980 года и по настоящее время — Израилем. Как трансиорданская, так и израильская аннексии не были признаны большинством стран мира.

Восточный Иерусалим включает в себя Старый город и находящиеся там святые места иудаизма, христианства и ислама, такие как Храмовая гора, Западная стена, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса.

31 июля 1988 г., после начала первой интифады и в ответ на требование палестинцев на самоопределение, иорданский король Хусейн отказался от притязаний на Западный берег и Восточный Иерусалим в пользу будущего Палестинского государства. В результате заключения израильско-иорданского мирного договора в 1994 г. Иордания отказалась от претензий на Восточный Иерусалим.

В настоящее время на него претендуют Израиль, принявший в 1980 г. Закон об Иерусалиме — его «единой и неделимой столице», и Палестинская национальная администрация.

Статус Восточного Иерусалима является одной из главных тем арабо-израильского конфликта в связи с высшей степенью святости города и расположенных в нём святынь (главным образом Храмовой горы) как для иудеев, так и для мусульман.

pinterest button Карта Восточного Иеусалима

Районы

  • Старый город (коричневый)

  • Западный Иерусалим и гора Скопус (сиреневый)

  • Восточный Иерусалим, еврейские районы (голубой)

  • Западный берег, еврейские районы (синий)

  • Восточный Иерусалим, арабские районы (салатовый)

  • Западный берег, арабские районы (зелёный)

Линии

  • Линия перемирия 1949 г. (зеленая)

  • Граница Восточного Иерусалима (серо-коричневая)

  • Муниципальная граница до 1967 г.

История

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию № 181/ІІ от 29 ноября 1947 г., которой одобрила план раздела Палестины. Согласно резолюции британцы покидали подмандатную территорию до 1 августа 1948 г., где создавались два новых государства — еврейское и арабское.

Иерусалим объявлялся международным городом и выделялся в самостоятельную административную единицу. Осуществить эту резолюцию не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представители Высшего арабского совета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. В том числе Лига арабских государств категорически отвергла план ООН по разделу Палестины и заявивила, что приложит все усилия, чтобы помешать его реализации. Так, Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 г. прямо заявил, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть».

В мае 1948 г. палестинская Армия Священной войны захватила контроль над дорогой ведущей в Иерусалим, изолировав город от других еврейских поселений.

Западная часть города подвергалась постоянным атакам. Арабы нападали с прибрежных равнин на конвои грузовиков с продуктами и водой пытавшихся прорвать блокаду города. Старый город, включая и Еврейский квартал, был отрезан от новых районов.

Евреи покинули северные предместья города — Атарот и Неве-Яаков, а арабские жители оставили свои дома в Западном Иерусалиме.

15 мая 1948 г. Иерусалим был атакован ударными частями иорданского, обученного британцами, Арабского легиона. Обстреливая город с восточных холмов, они за четыре дня проникли в Старый город и готовились атаковать северные предместья Нового города. Через несколько дней египетские войска, под прикрытием иорданской артиллерии, атаковали кибуц Рамат Рахель на южной оконечности города.

Старый город, включая и Еврейский квартал, был отрезан от новых районов. Отряд Хаганы защищавший еврейский квартал не мог справиться с превосходящими силами противника.

Еврейский квартал пал 28 мая 1948 г. Его дома были разграблены, синагоги осквернены. Некоторые из двух тысяч его жителей, в основном старики и дети, были эвакуированы в западный сектор Иерусалима. Мужчины призывного возраста взяты в плен.

Лишь проведя ряд военных операций, вооружённые силы еврейского ишува Эрец-Исраэль смогли удержать в своих руках районы в западной части города.

11 июня 1948 г. было объявлено перемирие. Восточный Иерусалим оказался в руках арабов. Гора Скопус осталась еврейским анклавом под контролем Израиля.

Новая вспышка боев произошла 7 июля 1948 г. В этом бою израильтяне отвоевали гору Сион и деревню Эйн Карем.

Еще несколько месяцев артиллерия Арабского легиона продолжала обстреливать еврейский город. Было разрушено около двух тысяч домов, погибли сотни людей. Но Западный Иерусалим устоял.

К концу 1948 г., когда боевые действия в районе утихли, город состоял из двух частей. Западный Иерусалим находился в руках евреев, а Восточный, включая и Старый город, под контролем Иордании.

Перемирие с Иорданией было подписано 3 апреля 1949 г. Оно предусматривало создание объединенной комиссии для выработки условий возобновления работы Еврейского университета и больницы Хадасса на горе Скопус, предоставление евреям свободного доступа к святым местам в Старом городе и к большому еврейскому кладбищу на Елеонской горе.

Однако иорданцы не выполнили этих пунктов договора, учебная и медицинская работа на Скопусе не была продолжена, и евреи не могли пройти сквозь баррикады и проволочные заграждения, разделявшие город.

В 1950 г. Восточный Иерусалим был аннексирован Иорданией, однако эту аннексию признали Великобритания, Пакистан и СССР.

В 1967 г. в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Восточный Иерусалим. Всем жителям было предложено израильское гражданство; сначала большинство из них отказалось от этого, надеявшись на возвращение под власть Иордании, но со временем многие его всё-таки приняли.

С тех пор на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.

В 1980 г. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, объединив его в административном отношении с Западным, и объявил весь город целиком столицей Израиля. Совет безопасности ООН не признал этот акт законным (США при голосовании воздержались).

В 1994 г., после провозглашения Палестинской автономии, Иордания отказалась от прав на эту территорию. Территория Восточного Иерусалима включена в Иерусалимский избирательный округ по выборам в Палестинский Законодательный Совет — парламент Палестинской автономии.

Население

На территории Восточного Иерусалима проживают 290 тыс. человек (2008), имеющих израильское удостоверение личности.