Друзы

Современные друзы проживают в Израиле, Иордании, Ливане и Сирии.

Встреча друзов и османскими лидерами в Дамаске для обсуждения вопроса контроля над горой Друзов
pinterest button

Друзы — исламская шиитская синкретическая секта. Появилась в 1021 г. в результате таинственного исчезновения фатимидского исмаилитского халифа аль-Хакима, в 1017 г. объявившего себя воплощением бога на земле.

Наименование «друзы» возводится к приверженцу аль-Хакима, турку Мухаммаду ад-Дарази, но это название не принимается сектантами, которые считают, что ад-Дарази исказил идеи аль-Хакима.

Друзы считают днем своего основания 30 мая 1017 г., когда аль-Хаким сделал заявление о своей божественной сущности.

Первоначально общины друзов сформировались в южном Ливане из числа сторонников аль-Хакима, бежавших от преследований, затем распространились на север.

Друзы являются закрытой тайной сектой с эзотерической идеологией, причем тайными являются все священные тексты и большая часть ритуалов.

Внутри секты существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все люди делятся на посвященных (уккаль) и непосвященных (джуххаль). Посвящение распространяется одинаково на мужчин и женщин.

Вероучительная доктрина друзов, разработанная Хамзой ибн-Али, основана на вероучении исмаилитов в сочетании с идеей обожествления аль-Хакима.

Догматика секты основана на «Посланиях мудрости», состоящих из писем аль-Хакима и первых проповедников друзов. Друзы не отрицают другие исламские течения, однако считают их естественными циклами, подготовившими идейную почву для постижения «божественной вести».

Сектанты ожидают второго пришествия аль-Хакима, которая ознаменует победу «божественной вести» и победу идей друзов.

В вероучении друзов имеются большие расхождения с классическим исламом, делающие невозможным их признание остальным исламским миром, в частности, отрицание традиционных для ислама трактовок ада и рая, обрезания, пищевых ограничений.

Для друзов обязательна моногамия, молитва может быть заменена медитацией и не является обязательной, пост заменен периодами молчания и воспринимается как воздержание от открытия истины непосвященным, закят не регламентирован и воспринимается как взаимопомощь. Какие-либо церемонии и культовые места отсутствуют.

Космология друзов близка к космологии «крайних шиитов» и основана на идее пяти высших космических принципов-эманаций, участвующих в создании материального мира. Бог-создатель мира представляется как неопределяемым и непознаваемый, но при этом воплощенным в аль-Хакиме.

Друзы придерживаются некоторых идей, характерных для религиозных направлений буддизма и хинду-самая. Основным достоинством для человека считается истина.

По мнению друзов, существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Для души определены понятия, близкие к понятию кармы, сама душа при этом, возникнув от искры вечной воли, бессмертна. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном Суде.

Культовая практика друзов осуществляется в малодоступных местах, в строгой тайне. Молебны проводятся по четвергам после захода солнца. Друзы отмечают только два праздника: праздник жертвоприношения и траурный день ашура. Расторжения браков разрешены, при этом раздел имущества осуществляется по европейским принципам.

Друзы не афишируют свою причастность к секте и легко идут на контакт с другими конфессиями, принимая любую форму ислама или христианства. Бесстрашие и независимость друзов сделали их серьезными противниками крестоносцев. Источник

Общая численность друзов : 1 500 000 ( Сирия: 865 000, Ливан: 280 000, Израиль: 118 000, Иордания: 20 000)

Секта друзов возникла в начале 11 в. под влиянием проповеди батинитского миссионера Дарази (названа по его имени) среди исмаилитов Египта и Южного Ливана. Один из крупнейших идеологов друзов — ас-Сайид Абдалла ат-Танухи (умер 1480).  На протяжении средних веков и нового времени друзы имели свою наследственную землевладельческую аристократию, династии правящих эмиров (Мааны, Шихабы и др.). Наибольшего подъёма власть друзских эмиров в Ливане достигла при Фахр-аддине II Маане (правил в 1590—1633) и Башире II Шихабе (правил в 1788 или 1789—1840). Основным занятием населения было земледелие; ремеслом и торговлей друзов до начала XX в. почти не занимались. В начале XVIII в. часть друзов переселилась в Хауран (Сирия), район Джебель-Друз.

В 40-60-х гг. 19 в. в Ливане происходили вооружённые столкновения между друзами и христианами-маронитами, возникшие на основе классовых противоречий между крестьянами-маронитами и их феодальными сеньорами — друзами. Религиозный антагонизм разжигался интригами соперничавших в Сирии и Ливане европейских держав (наиболее крупные конфликты в 1841, 1845, 1860).

Попытки властей Османской империи во 2-й половине 19-20 вв. положить конец друзским «вольностям» (отсутствие воинской повинности, право ношения оружия, неограниченная власть друзской знати над остальными друзами) вызывали частые антитурецкие выступления (1869, 1888, 1894—1897, 1904, 1910 и др.). В период французского мандата (1920-43) друзы Сирии и Ливана участвовали в антиимпериалистической борьбе. Джебель-Друз был центром общесирийского национального восстания 1925-27. Прогрессивно-социалистическая партия Ливана (основана в 1949, лидер Камаль Джумблат), состоящая в значительном числе из друзов, активно участвовала в антиимпериалистическом восстании летом 1958. Источник

Израильские друзы живут в горных районах Галилеи и на Голландских высотах. Они имеют много общего с арабами-мусульманами, но признаны отдельной религиозной общиной.

Их нравственные понятия базируются на том же фундаменте, что и 10 заповедей завета. Друзы занимаются земледелием и народными ремеслами — ткачество, производство ковров.
Друзская молодежь сравнительно неплохо приспособилась к израильскому обществу. Они служат в армии в боевых войсках и заслужили хорошую славу.

Переговоры Рабина и Переса с Сирией в 1993-96 годах и их явное намерение уступить Голаны поставили друзов в тяжелое положение.

Опасаять мести Асада после прихода сирийцев на Голаны, они начали проводить шумную компанию в поддержку Сирии — демонстрации, посылка делегаций к Асаду, махание сирийскими флажками и т. д. Я не стал бы осуждать их за это и не хотел бы оказаться на их месте.

После прихода правого лагеря к власти в Израиле и отказа от продолжения переговоров на условиях капитуляции переговоры прекратились друзы успокоились и снова являются добропорядочными и лояльными гражданами Израиля.

Отличить их от прочих арабов можно по отсутствию черной полоски на куфие и шикарным усам. Источник

Полезная информация

Друзы
араб. ед. درزي, мн. ‎دروز
транслит. ед. «дерзи» или «дурзи» и мн. «друз»
Ад-дурузийя, Аль-мувахиддун, Мувахиддун, Хакимиты
ивр. דרוזים‎
англ. Druze