Иерусалимская православная церковь

Древнейшая автокефальная поместная православная церковь, имеющая 4-е место в диптихе автокефальных поместных церквей.

Храм Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме
pinterest button

Древнейшая автокефальная поместная православная церковь, имеющая 4-е место в диптихе автокефальных поместных церквей. Управляется Патриархом Иерусалимским и Священным Синодом.

Юрисдикция в настоящее время простирается на территорию Израиля, Иордании и Палестины; автономная часть — Синайская Архиепископия с монастырём святой великомученицы Екатерины на Синайской горе в Египте.

Полный титул предстоятеля церкви: Блаженнейший и Всесвятейший Кир (имя) Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона.

История

Христианская церковь в Иерусалиме основана в день Пятидесятницы, в момент схождения Святого Духа на апостолов (Деян.2:1-41). Считается Матерью церквей, так как из Иерусалима Евангелие распространилось по всему миру. Называлась так же Сионской церковью. Первым епископом Иерусалимской православной церкви считается апостол Иаков, брат Господень († ок. 63).

После Иудейской войны 66—70 гг. была разорена и уступила своё неформальное первенство Риму.

С IV в. происходило постепенное восстановление. В 451 г., постановлением IV Вселенского собора епископу Иерусалимскому дарован титул Патриарха, а Иерусалимская церковь занимает пятое место во Вселенском православном диптихе, после Римской, Константинопольской, Александрийской и Антиохийской церквей (после Великой схизмы 1054 г. стала на четвёртое место).

В VII в. пришла в упадок в связи с арабским нашествием.

С приходом крестоносцев в 1099 г. происходило вытеснение православных из храмов и монастырей; Патриархи Иерусалимские были вынуждены управлять церковью из Константинополя.

В XIII—XV вв. Палестину заняли мамлюки, которые разрушали храмы, уничтожали духовенство с целью искоренить любое напоминание о христианстве. Особенно положение ухудшилось после падения Византиии в 1453 г.

Турецкое завоевание Палестины в 1517 г. положило начало относительно спокойному периоду в жизни Иерусалимской православной церкви. Под оттоманским господством православный патриархат закрепил свои позиции на Святой Земле.

Современное состояние

Состоит из двух митрополий (Птолемаидской и Назаретской) и одной автокефальной архиепископии (Синайская архиепископия), имеет 37 храмов и один монастырь в Иордании, 17 храмов в Израиле, 11 — в Палестине, а также ещё 24 монастыря, из них 19 небольших монастырей существуют в самом Иерусалиме — Старом Городе.

Самые известные монастыри: Святого Гроба Господня, Вифлеемский — около пещеры Рождества Христова, Иоанна Предтечи — у реки Иордан, на месте Крещения Господня, Лавра святого Саввы Освященного, монастырь святого Онуфрия Великого, Герасима Иорданского и пр.

Автономная Синайская Архиепископия, с монастырем святой великомученицы Екатерины на Синае, управляется Высокопреосвященнейшим Архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским; резиденция которого находится в Каире.

Всего в Иерусалимской церкви — 19 архиереев (в основном греки).

Иерусалимский Патриархат насчитывает около 130 тыс. верующих (в основном арабов), в самом же Иерусалиме — около 8 тыс. православных верующих.

Богослужение совершается на греческом и арабском языках.

22 августа 2005 г. Патриархом избран Феофил III.

Патриаршая резиденция находится в Иерусалиме, патриаршим кафедральным собором является Храм Воскресения Христова (Гроба Господня).

В апреле 2008 г. Патриарх Феофил сообщил, что Иерусалимский Патриархат создал комиссию помощи русскоязычным приходам в Израиле.

Полезная информация

Иерусалимская православная церковь
греч. Πατριαρχείον Ιεροσολύμων
араб. كنيسة القدس الأرثوذكسية‎‎
ивр. הכניסייה האורתודוקסית של ירושלים‎

Епархии Иерусалимской церкви

Птолемаидская митрополия (кафедра: г. Акко)

Назаретская митрополия (кафедра: г. Назарет)

Патриаршая Епитропия в Аммане (Иордания)

Патриаршая Епитропия в Ирбете (Иордания)

Представительства

Патриархат имеет подворье в Москве, находящееся в Храме Воскресения Словущего на Арбате. Официальный представитель Иерусалимской православной церкви и настоятель подворья — архимандрит Стефан (Диспиракис).