Пост Эстер

Пост Эстер — в иудаизме день траура и поста, длящийся от рассвета до наступления сумерек 13-го адара, в канун праздника Пурим.

«Ассур, Аман и Эсфирь». Рембрант, 1660
pinterest button

Если 13 адара выпадает на шаббат, пост переносится на предшествующий шаббату четверг (11 адара).

Так как пост Эстер не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов, законы его соблюдения мягче: не поститься разрешено беременным, кормящим матерям и больным, а также выполняющим тяжелую работу.

История

Пост был установлен в память о событиях Пурима, когда по инициативе Эстер евреи Персии постились и молились о спасении от истребления их Аманом.

Распространено заблуждение, что пост был принят евреями во времена Эстер за все следующие поколения: «как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы» (Книга Эсфири, 9:31).

pinterest button Конрад Виц. Эсфирь перед Артаксерксом. ок.1434—1435. Художественный музей. Базель

В действительности эти строки относятся к четырем постам, связанным с трауром по утраченному Храму, а пост Эсфири возник во времена гаонов и впервые упомянут в талмудическом трактате «Софрим».

В раввинистической традиции принято считать, что Эстер постилась 14, 15 и 16 нисана, то есть в канун и первые два дня праздника Песах.

По одной из версий, сегодняшний пост Эстер установлен в память об этих событиях и перенесен на канун Пурима, так как поститься в Песах запрещено.

По другой версии, пост связан с обычаем поститься перед битвой — считалось, что это помогает получить небесное благословение.

В данном случае, евреи могли поститься перед битвой со сторонниками Амана.

Фактически, пост Эстер- это еще один, «лишний», пост в память о разрушении Первого Храма.