99 имён Аллаха

99 имён Аллаха — в исламе имена Бога, взятые из Корана и Сунны.

99 имён Аллаха
pinterest button

Согласно Корану:

Общие сведения

Количество имён Аллаха (которые также можно понимать как аспекты Бога), объединённых в единый список, определяется словами пророка Мухаммеда:

Коран предписывает использовать их в молитвах:

В академических работах имена часто упорядочивают согласно порядку их упоминания в Коране.

В то же время существует традиция упорядочивать их согласно арабскому алфавиту.

Имя «Аллах» обычно не включается в список и, характеризуясь как высшее (al-sim al-'azam), часто называется сотым. Так как Коран не даёт однозначного списка имён, в различных традициях он может различаться в одном или двух именах.

В списках имена Аллаха обычно приводятся с определённым артиклем арабского языка аль- . Но если имя Аллаха в молитве упоминается не в составе фразы, а само по себе, то вместо аль- произносится йа- («Йа-Салям» — «О, Миротворец!»).

Классификация

Все 99 имён можно условно разделить на две или три группы по их признакам.

Во-первых, различают имена сущности Бога (adh-dhāt) и имена Его качеств (aṣ-ṣifāt), а во-вторых различают происхождение имени: традиционные имена и имена, которые следуют непосредственно из Корана или косвенно из него.

В богословии Ислама существуют более подробные классификации, в частности среди имен качеств могут различаться имена милосердия и строгости, красоты и величия и другие.

Концепции «танзих» (tanzīh) и «ташбих» (tashbīh) отражают проблему антропоморфизма в Исламе.

Танзих означает невозможность сравнения Бога с человеком. С другой стороны, человек воспринимает божественное через призму своих жизненных понятий и возможностей, следовательно, описывает Бога такими именами как Независимый, Прославленный и др., соответствующим традиции танзиха. Ташбих является противоположностью танзиха, подразумевая подобность чего-то чему-то.

В качестве религиозной концепции он означает возможность описания божественного через качества, созданные Богом.

К ташбиху относят имена Милосердный, Любящий, Прощающий и др.

Согласно Корану,никто и ничто не может сравняться с Аллахом или быть подобным ему.

С другой стороны, Коран описывает Аллаха используя атрибуты человека или человеческой жизни — руки,трон.В результате возникают вопросы: отличен ли Бог от своего творения и насколько правомерно описывать Его посредством сравнения с творениями Аллаха.

Ответы являются предметом дискуссии в классической исламской теологии.

Субха из 33 бусин (1909 год)

В настоящее время более распространённой является концепция богослова и философа начала X века аль-Ашари.

Согласно этой концепции, приводимое в Коране и Хадисе описание Аллаха должно восприниматься как истина.При этом

Правила

Если имена Аллаха происходят от производных глаголов, то из таких имен вытекают законы шариата.

Например, если разбойники раскаиваются в содеянном, то к ним не применяют установленную меру наказания.

А опираются на следующее высказывание из Корана:

Упоминание этих двух имен свидетельствует о том, что Аллах прощает таких людей и проявляет к ним сострадание, избавляя их от установленной меры наказания.

Полезная информация

99 имён Аллаха
араб. أسماء الله الحسنى
досл. «Прекраснейшие имена Бога»

Имена, отсутствующие в традиционном списке

Коран содержит некоторые имена Аллаха, которые обычно не вносятся в традиционный список из 99 имён. Вместе с ними, полное количество имён возрастает до 124.Некоторые из них не запрещены в качестве имен людей, например Ан-Насир — халиф из династии Аббасидов.

Часто встречающееся имя Ар-Рабб (Ar-Rabb, араб. الرب‎‎) переводится как Господь или Властелин, Тот кто обладает властью управлять.

Оно применяется только в отношении к Аллаху, для людей используется конструкция Rabb Ad-Dār. Ибн Араби называет три основных имени Бога: Аллах, ар-Рахман и ар-Рабб. Ар-Рабб используется во фразе «Аллах, Господь Миров» (Rabb al-'Ālamīn), где алам (мн. аламин) означает всё, кроме Аллаха.

Среди других имён Аллаха, не входящих в традиционный список, в Коране упоминаются аль-Ма́уля (al-Mawlā, араб. المولى‎‎, Покровитель), ан-Насир (an-Nāṣir, араб. الناصر‎‎, Помощник), аль-Гхалиб (al-Ghālib, араб. الغالب‎‎ Победитель), аль-Фатир (al-Fāṭir, араб. الفاطر‎‎, Создатель), аль-Кариб (al-Qarib, араб. القریب‎‎, Ближайший) и другие.

Культурные аспекты

Все суры Корана кроме девятой начинаются с фразы, называемой бисмилла — «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Эти слова часто произносят в молитвах, они предваряют все официальные документы.

Имена Аллаха не должны использоваться в клятвах, о чём предупреждается в Хадисах аль-Кудси и Коране.

В качестве негативного примера приводится история о человеке, который поклялся Аллахом, что Бог не простит некий грех, и тем самым поставив под сомнение всепрощение Всевышнего, перечеркнул свои добрые дела. Превосходная степень чувств в Хадисах иногда выражается через упоминание в фигуральных клятвах таких атрибутов как слава Бога, но не имен.

Имена Аллаха используются в зикре — молитве, заключающейся в многократном повторении обращения к Богу.Зикр считается ключевым в суфийской практике.

В ней допускается сопровождение молитвенного повторения пением и аккомпанированием на музыкальных инструментах.

Молитвы, заключающиеся в повторении 99 имён Аллаха, называются вазифа.

Число повторений в них может достигать десятков тысяч. Вазифа совершается как индивидуально, так и коллективно.

Для облегчения счёта во время безмолвной молитвы Богу иногда используются субха (чётки). Они состоят из 99 или 33 бусин, каждая из которых соответствует одному из 99 имён Аллаха.

Во время молитвы по ним произносятся фразы «хвала Аллаху» (субхана Аляхи), «слава Аллаху» (аль-хамду ли Аляхи) и «Аллах велик» (Аллаху Акбар) 33 раза.