Мирадж

Мирадж — в исламе вознесение пророка Мухаммада на небеса, верхом на Бураке, в сопровождении ангелов, случившееся в 619 г. приблизительно в 27 день месяца Раджаб.

Мирадж пророка Мухаммада на Бураке.
pinterest button

Описано в Коране (53:6-18), в суре «Ан-Наджм» («Звезда»).

События мираджа

Мухаммад находился в Мекке в состоянии между сном и бодрствованием, когда к нему явился ангел Джабриил. Он призвал его вознестись к Господу, рассек грудь, вынул и омыл сердце и вложил его обратно.

Затем к Мухаммаду был приведен бурак, на котором он перенесся в Иерусалим.

(Под «неприкосновенной мечетью» имеется в виду одна из самых почитаемых мечетей в исламе — масджид ал-Харам, находящаяся в Мекке, а «отдаленнейшей мечетью» называют знаменитую масджид аль-Акса, расположенную в Иерусалиме).

Помолившись, он вновь предстал перед Гавриилом, который предложил ему на выбор чашу молока и чашу вина. Мухаммад выбрал молоко. Потом Мухаммад вознесся сквозь Семь небес

Когда Мухаммад рассказал о своём ночном путешествии людям, то те стали говорить, что это невозможно, так как караван из Мекки в Сирию идет месяц и месяц идёт обратно.

Многие стали отказываться от ислама. Люди решили пойти к Абу Бакру.

Абу Бакр сначала не поверил им, но когда они сказали, что Мухаммад рассказывает об этом прямо сейчас в мечети, Абу Бакр ответил, что всё, что говорит Мухаммад, является правдой и он верит ему.

Эти слова Абу Бакра показывают, что у ближайших сахабов было очень сильное доверие к Мухаммаду.

Потом Абу Бакр пошёл к Мухаммаду и спросил его о его ночном путешествии, попросив описать ему Святой Дом (Иерусалим), так как он (Абу Бакр) был там.

После того, как Мухаммад описал ему город, Абу Бакр сказал, что всё было описано верно.

Рассказывают, что каждый раз, когда Мухаммад описывал что-то, Абу Бакр говорил: «

После этого Мухаммад назвал Абу Бакра Правдивейшим («ас-Сиддик»). За Абу Бакром закрепилось это прозвище.

Также в доказательство Мухаммад перечислил караваны, шедшие из Иерусалима в Хиджаз. Очевидцы, прибывшие из Иерусалима, подтвердили слова Мухаммада.