Марор

Марор — собирательное название горькой зелени, которую едят на Песах в соответствии с библейской заповедью: «И пусть съедят мясо [Пасхальной жертвы] в ту же ночь; жареное на огне, с мацой и горькой зеленью пусть едят его» (Исх. 7, 8)

Виды марора: тертый хрен, салат-латук, целый корень хрена
pinterest button

Библейский источник

В некоторых публикациях 613 библейских заповедей, таких, как Минхат Хинух (מנחת חינוך‎), включена обязанность вкушать марор, наряду с заповедью вкушать мясо пасхального жертвенного животного.

С тех пор, как пасхальная жертва перестала существовать после разрушения Храма в Иерусалиме в 70 г., обязанность вкушать марор в первую ночь Песаха стала раввинской (талмудической) по природе, поскольку единственной библейской ссылкой на марор является стих, приведенный выше.

Это обязательство отличается от обязательства потреблять мацу в первую ночь Песаха, которая остается библейской заповедью даже в отсутствие пасхального ягненка, поскольку имеются другие библейские стихи, в которых упоминается вкушение мацы как самостоятельное обязательство.(Исход 12:18, Второзаконие 16:8).

Слово происходит от семитского корня М-Р-Р: еврейского слова «мар» (מֵר или מָרָה — «горький»),  арамейского «мриро» и арабского مر «мурр») и таким образом может быть связано со словом «мирра» — камедистой смолы, получаемой от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые.

Использование в ритуале седера

Марор — один из продуктов, который кладут на тарелку пасхального седера. Евреи обязаны есть Марор во время трапезы первой Пасхальной ночи:

И оттуда же:

Хазерет (ивр. חזרת) используется для обязанности, называемой «корех», в соответствии с которой марор едят вместе с мацой. Существуют различные обычаи готовить марор.

Виды марора: тертый хрен, салат-латук, целый корень хрена
pinterest button Виды марора: тертый хрен, салат-латук, целый корень хрена Yoninah, Public Domain

Во время седера каждый участник произносит благословение над марором и ест его. Его сначала погружают в харосет — коричневую смесь, которая символизирует глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте.

Галаха устанавливает минимальный размер марор, который необходимо съесть, чтобы выполнить мицву (казайис или кайазит, буквально означает размер оливки), и время, в течение которого марор должен потребляться. Для выполнения обязательств, вкус марора не должен изменяться варкой или консервированием (нельзя, например, замачивать марор в уксусе).

Виды марора

Наиболее распространенными овощами, используемыми в качестве горьких трав, являются хрен и салат ромэн. Салат ромэн изначально не кажется горьким, но становится таким после первого вкушения, что является символом жизни евреев в Египте. Колючий салат (Lactuca serriola), найденный в Израиле, — горькое растение, которое соответствует всем описаниям Хазерет в Талмуде.

Другие подходящие растения включают эндивий и хархавина (которая по-разному определяется как виноград, который растет вокруг пальм, чертополох или акация). Эти растения явно указаны в Мишне (Песахим 2:6).

Некоторые сефардские семьи используют зеленый лук или петрушку кудрявую. Хотя многие евреи используют хрен столовый (смесь из хрена, свеклы и сахара), кодекс еврейских законов Шулхан арух требует, чтобы марор использовался как есть, то есть сырыми, а не приготовленным или смешанным с солью, уксусом, сахаром, лимоном или свеклой.

Полезная информация

Марор
ивр. מָרוֹר‎
англ. Maror или Marror

Символизм

В соответствии с  Агадой, традиционным текстом, который читают на Седер, и который определяет форму и традиции седера, марор символизирует горечь египетского рабства.

Вначале, прорастая, эта зелень марор съедобна, затем — горька; так и пребывание в Египте вначале было благополучным, но позднее превратилось в тяжелое рабство.

Стих из Торы подчеркивает эту символику:

«и делали жизнь их горькою (ве-йимарерг — וימררו) от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью». (Исход 1:14).

Каббала

Если проглотишь марор, не прожевав – не выполнишь своего долга.

Написано в «Шаар а-Каванот»: «Марор по гематрии – смерть... Нужно, чтобы ощутил вкус горечи (марор), а если проглотил его, то не исполнил свой долг».