Иудаизм

Иудаизм подразумевает веру в единого Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь

Атрибуты иудаизма: шофар, яд (указка для чтения Торы), Танах, молитвенник, подсвечники, кружка для омовения рук.
pinterest button

Религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества.

Иудаизм — не просто приверженность определенным религиозным воззрениям, а принадлежность к народу, к потомкам Авраама, которому Бог обещал:

Принадлежность к иудаизму обычно передается по материнской линии или путем гиюра (перехода из другой веры).

В 2007 г. в мире насчитывалось 13.2 млн. иудеев, из которых 41% проживал в Израиле и 40% в США.

Слово «иудаизм» использовали грекоязычные евреи ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Слово происходит от древнегреческого Ἰουδαϊσμός — «иудейская религия» и происходит от четвертого сына Иакова — Иуды, чьи потомки образовали Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. Народ Иуды («йехудим», «иудеи» или «евреи») стал основным носителем иудаизма и остался им даже после разрушения своего государства.

В повседневной жизни верующие евреи руководствуются Торой, в основе которой лежит Пятикнижье Моисея, а также учения и законы, содержащиеся в Ветхом Завете.

Иудаизм подразумевает веру в единого Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь. 

Считается, что имя единого бога Яхве, однако раввины говорят, утверждать, что Бога звали Яхве, нельзя, хотя люди того далёкого времени и знали имя Бога, сегодняшнее поколение людей по определённой причине Его имени не знает.

В иудаизме существуют четыре направления:

Ортодоксальный иудаизм ведёт своё начало от времени возникновения иудаизма как такового.

Караимство возникло в Ираке в VIII в. Слово «караим» означает «чтецы», «читающие». Основная особенность караимства — отказ признавать святость Талмуда. Караимы распространены в Израиле, Польше, Литве, Украине.

Хасидизм возник в Польше в начале XVIII в.  Слово «хасид» означает «благочестивый», «примерный», «образцовый». Хасиды требуют от своих приверженцев «горячей молитвы», т.е. громкой молитвы со слезами на глазах. Хасиды есть везде, где есть евреи.

Реформированный иудаизм возник в начале XIX в. в Германии. Главное в нём — обрядовые реформы.

  • Если в ортодоксальном иудаизме раввины во время богослужения надевают особые культовые одежды, то в реформированном иудаизме они проводят богослужение в гражданском платье.
  • Если в ортодоксальном иудаизме раввины произносят богослужебные молитвы на древнееврейском языке, то в реформированном иудаизме на языке тех стран, в которых живут евреи.
  • Если в ортодоксальном иудаизме женщины молятся отдельно от мужчин, то в реформированном иудаизме женщины молятся в одном помещении с мужчинами.
  • Если в ортодоксальном иудаизме раввинами могут быть только мужчины, то в реформированном иудаизме раввинами могут быть также и женщины.

Сторонники реформированного иудаизма есть во всех странах, где есть евреи.

Основные постулаты иудаизма

Основные постулаты (принципы веры) иудаизма, сформулировал Рамбам (Маймонид) в предисловии к комментарию к Мишне. Впоследствии они вошли почти во все сидуры (молитвенники):

  1. существование Бога, который совершенен, самодостаточен и является причиной бытия всего остального;
  2. единство Бога, которое отлично от всех остальных видов единства;
  3. Бога нельзя мыслить в терминах телесного бытия, и антропоморфическое описание Бога в Библии следует понимать в метафорическом смысле;
  4. Бог вечен;
  5. лишь одному Богу следует поклоняться и повиноваться, — не существует никаких посреднических сил, которые могли бы по собственному усмотрению удовлетворять людские мольбы, и потому не следует их призывать;
  6. вера в пророчество;
  7. Моисей стоит выше всех пророков;
  8. вся Тора была дана Моисею;
  9. Моисеева Тора никогда не будет отменена или заменена иным законом, к ней ничего не будет добавлено и из нее не будет исключено;
  10. Богу известны деяния людей;
  11. Бог вознаграждает следующих заповедям Торы и наказывает нарушающих их;
  12. Мессия придет;
  13. будет воскресение из мертвых.

Полезная информация

иудаизм, иудейство, иудейская религия
ивр. יַהֲדוּת
др.-греч. Ἰουδαϊσμός