Золотой телец

Золотой телец — идол, несколько раз появляющийся на страницах Ветхого Завета как предмет культа отступившихся от Бога Израиля

Поклонение Золотому тельцу
pinterest button

В соответствии с агадическим мидрашем, телец был оживлён благодаря Всевышней силе, которая была даже в кусках таблички, с помощью которой Моисей со словами але шор (поднимись, бык) поднял ковчег Иосифа из вод Нила для перезахоронения на Земле обетованной после её покорения племенем Израиля.

Потому-то золото в плавильне преобразовалось в символ Иосифа тельца. Есть основания полагать, что речь идет о Молохе.

Золотой телец Аарона

Во время Исхода, когда Моисей был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца:

Спустившийся по указанию Господа с Синая Моисей впал в гнев, разбил Скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца.

Пляски вокруг золотого тельца. Никола Пуссен
pinterest button Пляски вокруг золотого тельца. Никола Пуссен Никола Пуссен (1594–1665), Public Domain

Затем Моисей собрал сынов Левия и сказал им:

Поклонение Золотому тельцу
pinterest button Поклонение Золотому тельцу the Providence Lithograph Company, Public Domain

Это было исполнено и в тот день было убито около трёх тысяч человек.

Золотые тельцы Иеровоама 

Царь Израиля Иеровоам I, отделившись от сына Соломона, иудейского царя Ровоама, воздвиг в своём царстве двух золотых тельцов: одного в Бейт-Эле (Вефиле), а другого на севере страны в Дане.

Формально они символизировали подножия трона Яхве. Этим тельцам жители царства поклонялись как богам; их культ сохранялся всё время существования царства (некоторые цари шли дальше, принимали иноземные культы, но даже наиболее положительно оцениваемые Библией правители Израильского царства «не отступали» от вефильского и данского тельцов).

Полезная информация

Золотой телец (ивр. עגל הזהב‎

В культуре

В новоевропейской культуре «золотой телец» — символ наживы, власти, денег, богатства, алчности (при этом в Библии золото является лишь материалом, из которого был изготовлен идол, а осуждению подвергается поклонение другому «богу», то есть нарушение первой и главной заповеди (да не будет у тебя других богов), и нарушение второй заповеди — сотворение кумира). Образ получил отражение в арии Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст» (в русской версии — «На земле весь род людской…»), в названии романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Образ золотого тельца использовался в фильме «Догма».