Манна небесная

Мннна Небесная — согласно Библии, пища, которой был накормлен апостол Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта

Манна описывается белого цвета и сопоставима с инеем. Иней на траве газона.
pinterest button

Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град.

Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «Ман-ху» (что это?), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манной. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы.

Тинторетто. Сбор Манны Небесной
pinterest button Тинторетто. Сбор Манны Небесной Тинторетто (1518–94), Public Domain

Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла.

Сбор манны, Джеймс Тиссо
pinterest button Сбор манны, Джеймс Тиссо James Tissot (1836–1902), Public Domain

Манна хранилась вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета в Ковчеге завета, находившимся в Святая святых Иерусалимского Храма (Евр.9).

Манна также упоминается в Коране в суре Та Ха.

Происхождение

Некоторые исследователи пытались найти естественнонаучное объяснение манны. Однозначно сказать, о каком именно веществе идет речь в Библии, невозможно, и вопрос о «естественном» или же «сверхъестественном» происхождении манны остается нерешенным.

Есть несколько предположений о происхождении мифа о манне. В частности, весьма распространена «лишайниковая» версия происхождения.

Тамариск в пустыне около Ревавим, Израиль
pinterest button Тамариск в пустыне около Ревавим, Израиль Michael Baranovsky, GNU 1.2

Также есть версия, что «тающая с восходом солнца» манна — это загустевшие капли сока, выделяемые растением Тамарикс и перерабатываемые видом тли, живущей на Синае.

Полезная информация

Ма́нна Небесная
ивр. מָ‏ן‎
араб. المَنّ و السلوى
англ. Manna

Значение

Блага, полученные ни за что, как бы «упавшие с неба».

Это выражение породило другие: «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою; «манной небесной питаться» — жить впроголодь, случайными заработками.