Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Установлен в память завершения строительства и освящения Храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как Храм Гроба Господня

Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.
pinterest button

История

В начале IV в. Еленой, матерью императора Константина I, в Иерусалиме было найдено место, где в I в. был распят Иисус Христос.

По приказу императора на этом месте было начато возведение церкви.

В 335 г. работы были завершены. В этом же году проходил первый тирский собор, участники которого были приглашены на освящение вновь построенного храма. Указанное событие состоялось 13 сентября 335 г. В память об этом был установлен церковный праздник.

Воскресение словущее

В России праздник получил второе именование — Воскресение словущее.

Словущее — так назвывамое (от глагола «слыть» — быть известным). Это отличает праздник от главного праздника в христианстве — Воскресения Христова (Пасхи).

Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.
pinterest button Икона «Обновление храма Воскресения Христова», XVI–XVII вв.   unknown, Public Domain

Многочисленные Воскресенские храмы в России посвящены именно празднику Обновления Храма, так как по православным представлениям никакая церковь, кроме Храма Гроба Господня, не может именоваться храмом Воскресения Христова.

Другое название воскресенских храмов — Церковь Воскресения Словущего.

Полезная информация

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме
другое название — Воскресение слову́щее

Праздник

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме — православный праздник, отмечаемый 26 сентября (13 сентября по старому стилю).

Предшествует празднику Воздвижения Креста Господня (27 сентября), хотя посвящён событию, произошедшему спустя десять лет.