Подлинность места Гроба Господня

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.»

Придел Ангела, паломники у входа в Святой Гроб
pinterest button

В отличие от многих святых мест, местонахождение которых зачастую определялось на основании церковных традиций, а не исторических фактов, историки и археологи считают, что Храм Гроба Господня скорее всего находится над подлинной гробницей Иисуса Христа по следующим основным причинам:

  1. В начале 1 в. н.э. на месте Храма были заброшенные карьеры, расположенные за пределами городских стен Иерусалима. Могилы, относящиеся к 1 вв. до н.э. и н.э. были сделаны в пещерах, оставленных камнетёсами.
  2. Топографические элементы местоположения Храма Гроба Господня соответствуют описаниям, содержащимся в Евангелии, которое говорит, что Иисус был распят на скале, похожей на череп (Голгофа в переводе с древнееврейского и арамейского языков означает «Череп») за городом и рядом находились сад и пещера-гроб:

    Земля, принесенная ветрами, и семена, поливаемые дождями, могли образовать шапку из зелени на скале, которую апостол Иоанн назвал «садом».

  3. Ранние христиане совершали литургии и другие обряды на этом месте до 66 г., по свидетельству Евсевия Кесарийского (263-340 гг.), автора «Церковной истории», повествующей о событиях от начала христианства до 324 г., на основании, имеющихся в то время материалов всех главных церковных библиотек и государственных архивов, и Сократа Схоластика (380-439 гг.) — византийского историка, автора 7 томов «Церковной Истории».
  4. Даже тогда, когда место будущего Храма оказалось в пределах городских стен в 41-43 гг. на нём не производились жителями какие-либо застройки.
  5. В 135 г. римский император Адриан, ненавидевший христиан, построил на этом месте святилища Венеры и Юпитера. Это само по себе может быть указанием на то, что место, почитавшееся христианами как святое, Адриан пожелал превратить в святилище традиционной римской религии.
  6. Перед тем, как принять решение на строительство Храма в 326 г., были тщательно изучены все факты и традиции местной христианской общины, поскольку расположение выбранного места было неудобным и дорогостоящим для строительства. Для строительства Храма на этом месте пришлось демонтировать огромные здания и, прежде всего, святилище, воздвигнутое Адрианом. Чуть южнее было свободное место — открытая часть адрианского форума, идеально подходившее под возведение Храма Гроба Господня, но им не воспользовались.
  7. Свидетель события, историк Евсевий Кесарийский подтверждает, что в ходе раскопок были обнаружены подлинные реликвии ("Жизнь Константина 3:28).

Впрочем, существуют и альтернативные мнения. Многие, в частности, протестантские церкви считают, что истинное место — это Садовая Гробница.