Путь Иисуса

Путь Иисуса (65 км) — туристический и паломнический маршрут в Галилее, который проходит по возможному пути Иисуса Христа, соединяющий многие места из Его жизни и служения.

Путь Иисуса сразу после Назарета. Слева знак Тропы Иисуса
pinterest button

Основная часть маршрута начинается в Назарете и проходит через Ципори, Кану (Кафр-Канна), Рога Хаттина, скалы горы Арбель, Галилейское море, Капернаум, Табху и Гору Блаженств.

Альтернативный обратный маршрут проходит по Тверии, реке Иордан, горе Фавор и Крутому утёсу.

Полезная информация

Путь Иисуса
ивр. שביל ישו
англ. Jesus Trail

История

Путь Иисуса был основан в 2007 г. двумя любителями походов, Маозом Иноном, израильским предпринимателем, который создал хостелы и гостевые дома в Израиле, и Дэвидом Лэндисом, христианским специалистом по пешеходным экскурсиям из США.

Фактическая маркировка Пути состоялась в 2008 г. В настоящее время он управляется и популяризируется благодаря работе добровольцев и является некоммерческим проектом.

Путь общедоступный и бесплатный для всех, кто хочет путешествовать  пешком и останавливаться лагерем вдоль маршрута. Путь Иисуса отмечается сигнальными знаками из трех полос (белый, оранжевый и белый), нарисованными на скалах и камнях вдоль маршрута.

Когда части Пути Иисуса объединяются с другими тропами (например, Израильский национальный тропой), добавляется дополнительный оранжевый круг к предыдущему знаку. Все знаки наносятся Общественным комитетом троп Израиля, который  работает совместно с Обществом по защите природы Израиля. Техническое обслуживание Пути и уход — результат совместных усилий международных, национальных и местных организаций, в том числе Еврейского национального фонда, гостиницы Фаузи Азар Инн в Назарете, сельских школ и международных добровольцев.

Библейская ссылка на Путь Иисуса основана на Евангелии от Матфея, где упомянуто, что в начале Своего служения Иисус перешёл из родного города Назарет, расположенного на холмах Галилеи, вниз, в Капернаум, который был рыбацкой деревней на берегу Галилейском море, где к Иисусу присоединились первые ученики. Упоминания также имеются в двух других синоптических Евангелиях от Марка и Луки. В Евангелии от Матфея говорится: «и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском». (Мф 4:13).

Согласно Евангелиям, Капернаум стал базой для служения Иисуса: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город». (Мф 9:1); также: «Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.» (Мк 2:1).

На официальной странице Пути Иисуса Маоз Инон и Дэвид Лэндис так объясняют философию Пути Иисуса:

«Мы надеемся, что путешественники из различных религиозных и этнических групп получат новое понимание жизни Иисуса через людей и земли на Пути Иисуса. И сегодня встречи на Пути создают возможности проявить и принять гостеприимство от различных групп людей. Современные путешественники могут попробовать жить просто и путешествовать налегке, получив духовную мудрость от слов Иисуса из Евангелия от Марка 6:8-9 : «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,  но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд».

Путь Иисус был разработан в традиции паломнических пешеходных троп, известных по всему миру, таких как Камино де Сантьяго-де-Компостела (Путь св. Джеймса) на севере Испании и Пути св. Павла в Турции.

Для кого

Путь Иисуса предназначен для христиан, которые желают пройти пешком по паломническому маршруту и получить более личное впечатление от посещения христианских мест, природных объектов, захватывающих дух панорам Галилеи.

Этапы пути

География и расстояния естественно позволяют пройти Путь Иисуса за серию дневных переходов за четыре дня, дневное растояние колеблется от 13 до 19 км.

  • День 1: Назарет–Кана через Сепфорис — маршрут начинается в центре города Назарета, в церкви Благовещения, проходит через Старый город Назарет, а затем поднимается по крутым ступеням на гору с видом на город. Далее тропа идёт по сельским полям к древнему городу Ципори (Сепфорис). После прохождения через арабскую деревню Машхад путь ведёт в Кафр-Канну, традиционное новозаветное место, где Иисус превратил воду в вино.
  • День 2: Кане–кибуц Лави — после Каны путь идет почти исключительно по лесам и полям до кибуца Лави, который находится у Рог Хаттина.
  • День 3: кибуц Лави,–Мошав Арбель — этот переход совершается через вершины с панорамным видом. Рога Хаттина, мимо друзской святыни Наби Шуайба в небольшую долину Арбель, через поразительные исторические пейзажи и заканчивается в мошаве мошав Арбель.
  • День 4: мошав Арбель–Капернаум через гору Блаженств — после восхождения на гору Арбель спускаетесь вниз, чтобы выйти на небольшую плодородные равнины, прилегающей к озеру, известному как Галилейское море (Кинерет). Затем путь приходит на северном берегу озера к церкви в Табхе, где Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб: накормил 5 тыс.  человек пятью ломтями хлеба и двумя рыбинами, и дальше, в церковь и сады на горе Блаженств, где Он совершил Нагорную проповедь, а затем наконец, прибываем в Капернаум, древний рыбацкий поселок на берегу озера  с его древностями и современной церковью.
  • Дополнительно можно посетить Курси, Ярденит, гору Фавор и Часовню Богородицы в страхе, вернувшись к исходной точке (Назарет) другим маршрутом.