Всё о Русской Палестине

Русские храмы, монастыри, подворья, скиты и  земельные участки, собранные и созданные во второй половине XIX–начале XX веков на русские деньги, трудом и энергией деятелей России, Православной церкви и культуры

Свято-Троицкий собор
pinterest button

Основание

В 1847 году Николай I издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках.

Торжества на русских постройках в Иерусалиме по случаю 25-летия Императорского Православного Палестинского Общества. Фото монаха Тимона. 1907 г.
pinterest button Торжества на русских постройках в Иерусалиме по случаю 25-летия Императорского Православного Палестинского Общества. Фото монаха Тимона. 1907 г. Фото монаха Тимона, Public Domain

С 1856 по 1864-е годы в Иерусалиме действовал Палестинский комитет, построивший русские постройки в центре Иерусалима. В 1864 году Палестинский Комитет был преобразован в Палестинскую комиссию.

В 1889 управление всеми земельными участками и учреждениями было передано от Палестинской комиссии, созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.

Русские православные паломники на русских постройках Императорского Православного Палестинского Общества. Фото монаха Тимона. Конец XIX в.
pinterest button Русские православные паломники на русских постройках Императорского Православного Палестинского Общества. Фото монаха Тимона. Конец XIX в. Фото монаха Тимона, Public Domain

Целый ряд объектов был приобретён Российской империей на территории Палестины, тогда ещё входившей в состав Османской империи, с целью расширения своего геополитического влияния и присутствия на территории, традиционно считающейся колыбелью христианства.

Российской империи и в особенности православной церкви России удалось сделать значительные приобретения и даже создать целую инфраструктуру, предназначенную для приёма паломников из России и других православных стран.

В настоящее время

Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю.

В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

Среди не проданных Израилю объектов — здание Русской Духовной Миссии, Троицкий собор, Сергиевское подворье.

Пасхальные разговения во дворе Сергиевского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX в.
pinterest button Пасхальные разговения во дворе Сергиевского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX в. Ф.М. Тимон, Public Domain

В результате переговоров главы Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в мае 2008 года руководство Палестинской национальной автономии передало ИППО участок земли в Вифлееме на котором усилиями Императорского Православного Палестинского Общества построен российский центр культуры и науки.

Флаг ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме. 13 января 2010 г.
pinterest button Флаг ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме. 13 января 2010 г. ИППО, Public Domain

Помимо земли в Вифлееме, Палестинское руководство приняло решение передать России такой же участок в городе Иерихон. На Елеоне ИППО планирует построить российский культурный центр. 9 июня России были переданы территории в Иерихоне: местность Москобия и участок, на котором расположена одна из святынь христианства — библейская смоковница, или древо Закхея.

Ведётся работа по приведению в порядок прав собственности на не проданные в в рамках «Апельсиновой сделки» объекты. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года Израиль передал России здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима. Данное решение было принято правительством Израиля 5 октября 2008.

Русские паломники перед Елизаветинским подворьем (справа на снимке), около Свято-Троицкого собора.
pinterest button Русские паломники перед Елизаветинским подворьем (справа на снимке), около Свято-Троицкого собора. неизвестен, Public Domain

Официально, подворье было передано Российской Федерации 28 декабря 2008 года. С февраля 2009 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме разместилось Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества — уполномоченный представитель в Израиле — П. В. Платонов, а также начались полномасштабные реставрационные работы.

В Израиле действует Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (РДМ), начальником РДМ с 13 июля 2015 года назначен архимандрит Александр (Елисов).

В настоящее время Россия — на третьем месте после Ватикана и греков по объему собственности в Святой Земле.

Русские монастыри, церкви, подворья и скиты в Палестине

Здания «Русских построек» в Палестине