Новый год в Москве

Встретить Новый год в Москве – это возможность услышать звон колоколов на Красной площади и побывать на новогодних ярмарках и фестивалях

Новогодняя дореволюционная открытка. Россия, До 1917 года
pinterest button

История появления нового года

До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С 1492 года официальной датой для Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарём.

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю).

Почтовая марка
pinterest button Почтовая марка Почта СССР, CC BY-SA 3.0

Законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём.

Новогодняя дореволюционная открытка. Россия, До 1917 года
pinterest button Новогодняя дореволюционная открытка. Россия, До 1917 года неизвестен, Public Domain
Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.
Танкист устанавливает знамя части на танк. Танкисты отправляются на фронт. Битва за Москву, 31 декабря 1941 года
pinterest button Танкист устанавливает знамя части на танк. Танкисты отправляются на фронт. Битва за Москву, 31 декабря 1941 года Александр Капустянский, CC BY-SA 3.0

С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

Законом от 29 декабря 2004 г. с 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими (до того нерабочими днями были только 1 и 2 января), а с учётом выходных дней и Рождества Христова отдых при пятидневной рабочей неделе фактически длится, как правило, 10 дней (в отдельные годы в их число входят и последние дни декабря): исключение к 2015 г. составили только 2014 г., когда отдых длился лишь восемь дней, и 2015 г., когда его продолжительность составила 11 дней. При этом первым днём каникул в разные годы оказывалось (фактически) 30 декабря — 1 января, последним 8—11 января.

С 2013 года, согласно поправкам к статье 112 ТК РФ от 23.04.2012, к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января.

Новогодняя ёлка

Встреча Нового года является для россиян и москвичей очень значимым праздником и сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями.

Новогодняя ёлка, установленная на Красной площади в Москве в канун Нового 2008 года
pinterest button Новогодняя ёлка, установленная на Красной площади в Москве в канун Нового 2008 года Андрей Ю. Вуколов, CC BY-SA 3.0
Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.

Новогодний стол

При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдку под шубой, окорочка, голубцы, пельмени и многое другое.

В варианте празднования Нового года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. В 0 часов 0 минут 00 секунд 1 января бьют куранты.

Дружеская складчина на новый год
pinterest button Дружеская складчина на новый год VladimirBaykov, CC BY-SA 3.0

С началом перезвона курантов (перезвон длится 20 секунд, потом начинают бить куранты), знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание. Также в Новый Год принято дарить подарки.

Дед Мороз

Дед Мороз — сказочный персонаж восточнославянского городского фольклора, олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также славянских представлений о Морозе.

Дед Мороз и Снегурочка
pinterest button Дед Мороз и Снегурочка Андрей Москаленко, CC0 1.0

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Новогоднее обращение главы государства

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

Владимир Путин: Новогоднее обращение к гражданам России
pinterest button Владимир Путин: Новогоднее обращение к гражданам России The Presidential Press and Information Office, CC BY 3.0

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1970 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой пример — двойное обращение 31 декабря 1999 года президента России и исполняющего обязанности президента. Первым прозвучало обращение Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке, а перед полуночью с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже В. В. Путин.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года (новый год наступает с началом перезвона, за 20 секунд до 1 удара курантов). Как правило, после исполняется государственный гимн страны.

Далее транслируются развлекательные телепередачи, например «Голубой огонёк», снимавшиеся за несколько недель или месяцев до Нового года.

Новый год

Праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры.

В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

День Нового года

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю.

Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.

Старый Новый год

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Пиротехника

При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, в последнее десятилетие, — салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.

Безопасность

Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создаёт потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряжённым периодом года в работе противопожарных и спасательных служб.

Например, в Москве, по данным МЧС, в период с 31 декабря 2008 года по 4 января 2009 года от пиротехники пострадали 32 человека, включая 5 детей. 28 человек в результате травмирования госпитализированы в городские больницы.