Университет дружбы народов учреждён постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1960, а 5 февраля 1992 решением Правительства Российской Федерации переименован в Российский университет дружбы народов. В 1961—1992 Университет дружбы народов носил имя Патриса Лумумбы.
Особенностью РУДН является его многонациональность: среди студентов, аспирантов и стажёров — представители 450 национальностей и народностей из более чем 146 стран мира. В учебных группах и комнатах общежитий соблюдается интернациональный принцип, вместе живут и учатся представители разных стран и народов. В общей сложности, в Университете обучается около 28 тысяч студентов и аспирантов, ординаторов и стажеров.
Ректор Университета — академик Российской академии образования Владимир Михайлович Филиппов, с 1998 года по 2004 год — министр образования РФ.
Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было продиктовано требованием оказать культурную помощь странам, получившим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950—1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование молодёжи из малообеспеченных семей.
Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), Советский Комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки.
Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира. В 1964 г. Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодёжи и студентов.
В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.
5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 229-р Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН — Правительство Российской Федерации.
В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр.
В 2000 году в РУДН была открыта кафедра ЮНЕСКО — «Сравнительной образовательной политики».
В наши дни выпускники РУДН работают в 170 странах мира и способствуют сотрудничеству этих стран с Россией.
РУДН — научно-образовательный комплекс, включающий 8 основных факультетов, 3 профильных отраслевых факультета повышения квалификации, 3 общеуниверситетские кафедры, 9 институтов, 33 научно-образовательных центра, более 150 лабораторий и учебно-научных центров.
Филиалы РУДН находятся в городах:
В 2007 году образовательная программа РУДН «Создание комплекса инновационных образовательных программ и формирование инновационной образовательной среды, позволяющих эффективно реализовывать государственные интересы РФ через систему экспорта образовательных услуг» получила поддержку Министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2011—2012 уч. году 9 образовательных проектов РУДН победили в конкурсе «Лучшие образовательные программы инновационной России» (среди них математика, математика и компьютерные науки, фундаментальная информатика и информационные технологии, прикладная математика и информатика, юриспруденция, международные отношения, экономика).
С 2012 года согласно указу Президента РФ N 293 от 12 марта 2012 г. Университет наряду с МГУ и СПбГУ получил возможность разрабатывать собственные образовательные проекты, а также автономно контролировать их реализацию.
В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С» означающий «высокий уровень» подготовки выпускников.
Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности Университета.
РУДН участвует в выполнении научно-исследовательских работ по приоритетным научным направлениям, в том числе по заказам российских и зарубежных компаний.
В 2010 году Американо-Российский деловой союз наградил золотыми медалями «Innovations for investmens to the future» 3 инновационных разработки РУДН.
Научно-исследовательская работа в 2011 году велась в рамках следующих федеральных целевых программ: «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Русский язык», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», аналитической «Развитие научного потенциала высшей школы» и пр.
В 2011 году Университет стал одним из победителей конкурса на поддержку программ стратегического развития государственных вузов, направленных на повышение эффективности управления вузами, а также приведение в соответствие содержания и структуры образования с потребностями рынка труда и стратегией социально-экономического развития страны.
В 2011 году РУДН занял первое место в национальном рейтинге вузов по критерию «Международная деятельность».
Университетом издается Вестник РУДН.
РУДН располагает Студенческим городком на улице Миклухо-Маклая, в корпусах которого проживает свыше 7 тысяч студентов и аспирантов. В кампусе Университета на улице Миклухо-Маклая также расположены:
Факультеты: инженерный, физико-математических и естественных наук находятся на улице Орджоникидзе; экологический — на Подольском шоссе.
Общежития университета признаны лучшими в 2011 году по итогам конкурса «Наш студенческий дом», проводимого Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы.
По словам одного из преподавателей университета, в 2010 году студентов ряда факультетов РУДН разных курсов сняли с занятий для участия во Всероссийской переписи населения. Мнения преподавателей о такой практике разделились: одни высказывались о вреде для образовательного процесса, связанном с пропуском занятий, другие не видели в этом ничего страшного. Глава Росстата А. Суринов заявил, что студентам «посмотреть, как люди живут», тоже полезно.
В 2012 году было приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Студенты стали жертвой мошенничества со стороны ООО «МЦ. Отделение менеджмента». В университете была размещена реклама, компании предоставлялась площадь по договору аренды, также она имела чеки и документы, связывающие её с РУДН. Впоследствии представители университета обещали доучить студентов, если обучение компанией велось по программе РУДН, а средства были действительно перечислены на его счета.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Roge, CC BY-SA 3.0.
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Адрес: Россия, г. Москва,
улица Миклухо-Маклая, д. 6
Сайт: www.rudn.ru
В Российском университете дружбы народов функционирует 40 научно-образовательных центров:
|
В Российском университете дружбы народов функционирует 28 центров дополнительного профессионального образования, учебно-научных центров дополнительного профессионального образования и факультетов повышения квалификации:
|