Перекрёсток находится почти в географическом центре Хайфы, на пересечении транспортной артерии «проспект Мория»-«проспект им. Аба Хуши», связывающей центр района Кармель и деловой центр города с кампусами Открытого университета и Хайфского университета, и транспортной артерии «ул. Пика»-«шоссе им. Фрейда», связывающей, по существу, северный и южный выезды из Хайфы.
По шоссе им. Фрейда осуществляется наиболее лёгкий доступ от южного въезда в Хайфу, где сосредоточены высокотехнологические производства, к фешешебельным районам «Кармель» и «Дэния», где живут наиболее преуспевающие программисты.
По проспекту Мория и проспекту имени Аба Хуши идёт постоянное сообщение между северо-западной частью, где сосредоточена деловая жизнь, и юго-восточной, фешенебельной спальной частью города.
По ул. Пика легче всего попасть в районы Неве Шеанан, Адар и далее спуститься вниз к порту и к северному въезду в Хайфу.
Всё это щедро приправлено сложными географическими условиями: перекрёсток Хорев находится на скалистом гребне горы Кармель, и склоны к юго-западу и к северо-востоку достаточно круты.
Поэтому планирование перекрёстка получилось крайне неудачным.
Вследствие изложенных выше причин, перекрёсток Хорев являет собой классический пример запруженности и крайней наводнённости машинами. В час пик (примерно 7-8 часов утра со стороны ул. Пика и примерно 4-5 часов вечера со стороны шоссе им. Фрейда) пробки растягиваются на несколько километров, и для того, чтобы хотя бы достичь перекрёстка, часто бывает нужно больше часа, (что вообще-то в Израиле достаточно редкое явление).
Принятое мэрией решение о строительстве туннеля, соединяющего северный и южный выезды из Хайфы, может несколько разгрузить перекрёсток, однако вряд ли это поможет: транзитные машины и так предпочитают на него не соваться, используя более длинный, но более спокойный путь вдоль побережья.
В 2006 г. мэрия начала работы по добавлению на перекрёстке третьей полосы движения в каждом направлении.
В связи с крайней загруженностью перекрёстка, тротуары вокруг центра Хорев часто используются для проведения общественных акций, агитирующих за то или иное политическое или общественное решение, с использованием больших, хорошо читаемых из автомобилей плакатов.
Вокруг перекрёстка Хорев находится множество общественных учреждений.
Первые здания, расположенные неподалёку от нынешнего местоположения центра Хорев, были построены в середине 1920-х гг.
В 1925 г. небольшая группа евреев-выходцев из Румынии, прибывших восстанавливать северную часть страны, отделилась от города Хайфы, который тогда занимал территорию от нынешнего района Адар до побережья, и основала собственное поселение примерно в шести километрах от города, вокруг построенного ими же дома-виллы.
Тяжесть на плечах поселенцев была невероятной; они получали всего по 25 агорот за день работы (невероятно мизерные деньги даже по тогдашним стандартам).
Ежедневно на арабский рынок отправлялась повозка, вечером она возвращалась с купленной едой. Вода добывалась из прорытого колодца, затем — из вырытого бассейна для сбора дождевых вод.
В поселении, получившем название Ахуза (ивр. , «имение, усадьба») была открыта первая на горе Кармель школа (1927 г.). Эта школа существует до сих пор, но, понятно, уже в другом здании.
Во время еврейско-арабских столкновений 1929 и 1936—39 гг. еврейских поселенцев часто атаковали враждебно настроенные арабы, которые перехватывали повозки с едой и неоднократно заключали поселение в блокаду.
Поселение, которое планировалось как сельскохозяйственное, с ростом города Хайфы постепенно влилось в него и стало одним из городских районов. Сейчас район Ахуза, сохранивший своё историческое название, является одним из старых спальных районов Хайфы.
Нынешнее местоположение центра Хорев находится на окраине исторического поселения Ахуза, на пути сообщения с районом Неве Шеанан, тоже основанном как отдельное поселение.
Статья подготовлена по материалам: Википедия, CC BY-SA 3.0.
Фото: Alex Hitech, Public Domain.