История Карелии – самая краткая версия

Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время. К этому времени на территории Карелии уже проживали племена финно-угорской группы.С возникновением Киевской Руси территория Карелии как бы тоже к ней относилась, но насколько непонятно — Карелия была независимой частью. После распада Киевской Руси в 12 в. Карелия стала частью Новгородской феодальной республики. В 1227 г. новгородский князь […]

История Карелии

Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время. К этому времени на территории Карелии уже проживали племена финно-угорской группы.
С возникновением Киевской Руси территория Карелии как бы тоже к ней относилась, но насколько непонятно — Карелия была независимой частью. После распада Киевской Руси в 12 в. Карелия стала частью Новгородской феодальной республики. В 1227 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. Православие приняли также вепсы (маленький народ Карелии, еще меньше, чем карелы).

В ский период (12-15 вв.) в Карелии произошел переход от племенных отношений к феодальным, а также в основном завершился процесс формирования карельской народности, в состав которой вошла и часть вепсов, жившая на Олонецком перешейке.

В 1478 г. Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству.
В конце 16 — начале 17 вв. вновь усиливается экспансия Швеции на восток. В 1610-1611 гг. русские и карелы героически обороняли г. Корелу от шведских войск, которым удалось овладеть городом лишь после 6-месячной осады. По Столбовскому договору 1617 г. Россия была вынуждена оставить за Швецией Карельский перешеек.
При Петре 1 на территории Карелии была построена группа ких горных заводов (Петровский, Повенецкий, Алексеевский, Кончезерский), сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 гг. важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. завод (1703) дал жизнь одноименной слободе, выросшей в дальнейшем в г. Петрозаводск.
В 19 веке на Онежском озере и Белом море началось пароходное сообщение. Но в целом к началу ХХ в. хозяйство Карелии в значительной мере сохраняло традиционный аграрно-промысловый облик.
Значительную роль в развитии Карелии в 20 веке сыграл «лагерный сектор экономики». В крае возникли одни из первых в стране лагерей — СЛОН, Белбалтлаг, Сороклаг. Руками заключенных были построены Беломорско-Балтийский канал, Сегежский ЦБК, Пиндушская судоверфь и др. объекты. К 1940 г. Белбалтлаг давал более 50% заготовляемого в КАССР леса.
После советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Карельская АССР была преобразована 31 марта 1940 г. в Карело-Финскую ССР. Статус союзной республики сохранялся до 1956 г., когда Карелия вновь стала автономной республикой в составе РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецко-фашистскими войсками.
Карелия издавна славится высоким уровнем народной художественной культуры. Всемирным признанием пользуются самобытные иконы древних мастеров края и уникальные памятники деревянного зодчества — Кижский ансамбль (1714-1874), Кондопожская Успенская церковь(1774), Кемский Успенский собор (1711-1717) и др. В 1830-х финским фольклористои .Леннротоом в Северной Карелии были записаны карельские эпические руны, положенные им в снову знаменитого эпоса «Калевала».