Водопады Северного Приладожья

Дело в том, что на общедоступных картах (к примеру, в атласе Карелии масштаба 1:200000 или на карте «Северное побережье Ладожского озера» того же масштаба), а также и на «условно-доступных» (в узком кругу ограниченных лиц) генштабовских «километровках» водопады либо не обозначены вовсе, либо нарисованы там, где их нет.Причина здесь не в секретности, конечно, а в том, […]

 водопад

Дело в том, что на общедоступных картах (к примеру, в атласе Карелии масштаба 1:200000 или на карте «Северное побережье Ладожского озера» того же масштаба), а также и на «условно-доступных» (в узком кругу ограниченных лиц) генштабовских «километровках» водопады либо не обозначены вовсе, либо нарисованы там, где их нет.

Причина здесь не в секретности, конечно, а в том, что основа для создания карт — аэрофотоснимки — не всегда корректно дешифрируются. Особенно это относится как раз к речным порогам: в зависимости от освещенности в данный конкретный момент, когда производится фотосъемка с самолета, даже самый безобидный перекат может предстать сверкающей на солнце «белой водой». И наоборот, находящиеся в постоянной тени узких долин серьезные пороги и водопады не видны вовсе. Поэтому часто картографы прибегают к нейтральному решению: не дешифрируют пороги вовсе и никак не отображают их на карте. Исключение составляют известные пороги возле населенных пунктов (знаменитый Кивач обозначают всегда).
Значит, раз нельзя определить водопады по явственным признакам, воспользуемся косвенными. В первую очередь — падением русла. К сожалению, этот метод «работает» только при относительно больших перепадах высот, превышающих сечение рельефа в горизонталях для данной карты. Для масштабов 1:200000 и 1:100000 стандарт сечения — 20 метров; нетрудно догадаться, что отображенными окажутся лишь водопады большей высоты. Таких у нас нет (кто найдет в Карелии более высокий водопад (Маманю на Кутсайоки не предлагать!)- специальный приз от Дигонального Мира, кроме шуток! Пишите!) Иногда составители карт помогают понять реальное устройство поверхности, проставляя урезы воды. В таких случаях при внимательном взгляде становится понятно, что на каком-то коротком участке река имеет бо-о-ольшое падение; это место сразу попадает «под подозрение». Можно пытаться анализировать рельеф по берегам рек: если река прорезает скальную гряду — неспроста это…
Но ничто так не поможет разыскать водопады (или что-либо иное, по вкусу), как слухи. Строго говоря, все водопады Приладожья были найдены по слухам.
Среди туристской публики наиболее известен водопад, падающий прямо в Ладогу в одном из заливов восточнее Импилахти. Местные жители называют этот залив «Глухой Шхерой», склонные к романтизму городские жители величают место «Гудзоном». Небольшой ручей скатывается по скальной плите с высоты около 6 метров. Летом воды мало, но полностью ручей не пересыхает никогда — питается водами зажатого в живописных скалах озера. Кстати говоря, общий перепад высот на коротком участке от Ладоги до озера — более 70 метров!
Другой широко известный водопад, вернее, водоскат, находится в пос.Койриноя. Водоскат в Койриноя разделил участь многих порогов Карелии: претерпел от гидростроителей, в данном случае еще финских. Находится он буквально в сотне метров от шоссе Питкяранта — Сортавала, ниже по течению от полотна дороги.
В среде питерских туристов и им сочуствующих давно уже бродили слухи о грандиозном, по сравнению с остальными, водопаде в районе Импилахти. Вроде кто-то там бывал… Что-то видал… Пришлось организовать специальную «экспедицию» на горных велосипедах. Допросили местных жителей; они поголовно соглашались с наличием водопада, но на поверку выяснялось, что имеются в виду уже известные места, в основном водоскат в Койриноя. Показать водопад на карте не мог никто. Постепенно круг поисков сужался, стало понятно, что речь идет о р.Кулисмайоки.
Если мысленно построить равносторонний треугольник, у которого нижние углы опираются на поселок Импилахти и город Питкяранта соответственно, то вершина почти точно ляжет на местоположение водопада на Кулисмайоки. Путь к водопаду хорошо виден на подробной карте, начинается от шоссе Питкяранта — Сортавала в пос.Леппясилта. Если ехать со стороны Питкяранты, то сразу за ж/д мостом, под которым проходит шоссе, вправо отворачивает широкая грунтовка. Через 4000 м (замерено велокомпьютером, ошибка в пределах ста метров) развилка, влево-вверх отходит дорога на север, на Леппясюрья (по этой дороге можно подъехать к еще одному водопаду возле оз.Андронино,но об этом чуть позже). Проехав развилку прямо, не обращаем внимание на мелкие отвороты и озеро Руокоярви слева по ходу — до тех пор, пока через 5200 м не обнаруживаем на поле средненького качества дорогу, отворачивающую от основной налево, на север. Основная дорога пойдет после эт