О речке Писто, впадающей в озеро Куйто

Река расположена в северо-западном районе, приграничном с Финляндией. Является притоком реки Чирко-Кемь. Категория сложности – 3. Протяженность сплавного участка 160 километров. Писта образуется двумя реками, сливающимися в озере Пистоярви. До озера река называется Валда. Характер порогов – мощные извилистые шиверы с сильными валами и бочками при нешироком русле реки. Другой особенностью этой реки является большое […]

Писто
Река расположена в северо-западном районе, приграничном с Финляндией. Является притоком реки Чирко-Кемь. Категория сложности – 3. Протяженность сплавного участка 160 километров. Писта образуется двумя реками, сливающимися в озере Пистоярви. До озера река называется Валда. Характер порогов – мощные извилистые шиверы с сильными валами и бочками при нешироком русле реки. Другой особенностью этой реки является большое количество острых камней. В реке очень много рыбы, в том числе и лососевых пород. Населенных пунктов в близости от сплавного участка реки мало.
Следующий порог не очень запомнился, хотя и был вполне… После озера Мандуярви (беда тут с названиями)-порог»Коварный». Очередная бифуркация. Это такой наукообразный термин, обозначающий две равнозначные протоки, вытекающие из одного водохранилища. На самом деле проток было три. Хотя в отчетах это не всегда отражено. Просто левая мелким рукавом уходит в сторону от основного течения. Но дальше все по-взрослому. Правый рукав мелок и короток. Наиболее интересна средняя протока с булыжником посредине и сливом с плиты. После крутого поворота, соединившись с правым рукавом, речка весело скачет вдаль около 200 м по плитам и обливникам. Миновав два озерка, в протоках между которыми встречаются шиверки вплоть до III к.с., выпадаем в основной водоем на пути-оз. Пистаярви. В одном из отчетов я прочел, что мест для стоянки на озере всего два. Не верьте-мест навалом. И на берегах, и на островах, которых на Пистаярви более чем достаточно. Но напротив острова Шуришари (просто»Большой остров»), на мыске, стоянка действительно в кайф. Хотя и небольшая. Песчаный пляж, лес, и, что главное, впервые за три дня почти полное отсутствие комаров. В деревню, где, по слухам, продают самогон, заходить не стали. Дойдя до конца озера, стали готовиться к прохождению»Семиповоротного». На самом деле это-каскад шивер, а собственно порог делает всего 4 поворота. Хорошая горка без особых проблем, не считая очень острых камней (днище рафта было разрезано как ножом). За порогом справа-стоянка в бухточке, у ручья.После разлива-порог»Безымянный»или»Горелый». Две ступени, в первой, под правым берегом-бочка. Наш бравый каякер там полег. Видимо, от неожиданности. В конце порога, у деревянного»быка»слева-хорошая стояночка с местом для бани. Правда, камни пришлось выковыривать из реки.
Совершенно шикарная стоянка-чуть дальше на острове, у рыбацкой избушки. Но она может быть занята. Кстати, сюда уже вовсю захаживает рыбнадзор, так что снасти лучше не»светить».
После озера Муасъярви-порог»Курна». Хороший порог со сливом через всю реку и стоящей за ним»бочкой».»Бочка»конкретная, расслабляться не рекомендуется. Вообще, начиная с этого порога на реке-мощная вода, расход-кубов под 50. Много крутых сливов с весьма приличными валами. Хотя порог»Грива»показался нам менее интересным, чем в описании.
Перед выходом в озеро Вайкульское в омутах прекрасно ловится окунь и плотва.
Снова удивило меня описание туристов из Ярославля-«на озере только одна стоянка». Стоянка есть при выходе в озеро слева, на правом берегу, после камышовой заводи, и слева при выходе-сплошная большая стоянка. Итак, Вайкульское. Озеро небольшое, километра три длиной, но коварное.»Мордотык»вы почувствуете еще перед выходом. На самом озере нет ни одного островка, за которым можно было бы укрыться от ветра. Поэтому лучше всего проходить озеро после девяти часов вечера.
Сразу за озером-мост, после чего мощная шивера и»Фурляляй». Порог двухступенчатый. Верхняя, протяженная часть, сложности не представляет, кроме, может быть, острых камней. После большой суводи слева, на скале-стоянка. Рекомендую постоять и покататься. Хороший чистый слив-метра полтора, и мощная»бочка». Первые номера накрывает с головой.
Часа полтора почти гладкой гребли, небольшое озерко-и вы слышите гул»Имисева». Это порог такой. Особой сложности не представляет, хотя мощь потока впечатляет. Среди россыпи валунов-две ступени. Первая-трек с валами и правым поворотом, впрочем, довольно плавным. После нее, при желании, можно зачалиться вправо. Вторая ступень-крутая горка с валами и неким компромиссом между»бочкой»и пульсирующим валом, который, правда, обходится. Наблюдал там»оригинальный»способ страховки с воды катамараном-четверкой (г. Москва). За последними валами порога, слева, суводь. В ней на страховке стоит катамаран, привязанный к дереву (уже интересно!). Вскоре мое недоумение с
менилось еще большим-катамаран использовался как платформа для метания спасконца!!! Видал я»чайников»- но таких?…
Перед порогом на обоих берегах-стоянки. Но комариные!
Чуть дальше по реке-порог»Талии». Стандартный для нижнего течения Писто. Большой уклон, мощный слив,»бочка», валы. Очень достойный порог. Следующий…
Окончание-в следующем номере.

Источник: Капитан Туч