Суоярви

Побережье озера Суоярви начало заселяться с XIV века. В архивных документах 1500 года упоминается о поселении Кайпаа с 20 дворами на южном берегу озера — там, где сегодня находится городская застройка. В 16-17 вв. город известен как Шуезерский погост Карельского уезда. В 1918-40 гг. Суоярви являлся центром Суоярвской волости Финляндии. С 1940 г. город стал […]

 Суоярви

Побережье озера Суоярви начало заселяться с XIV века. В архивных документах 1500 года упоминается о поселении Кайпаа с 20 дворами на южном берегу озера — там, где сегодня находится городская застройка. В 16-17 вв. город известен как Шуезерский погост Карельского уезда. В 1918-40 гг. Суоярви являлся центром Суоярвской волости Финляндии. С 1940 г. город стал вновь в составе России. В настоящее время Суоярви является одним из центров деревообработки в Карелии. Хорошие перспективы имеет также развитие туризма (спортавный, экологический), за счет уникальной природы Суоярвского района.

Суоярвский район граничит с Муезерским, Кондопожским, Медвежьегорским, Пряжинским и Питкярантским районами, а также с территорией местного самоуправления г.Сортавала и Финляндией. Он образован 9 июля 1940 года.
Площадь района составляет 13731 км2. В районе 1800 озёр, крупнейшие из которых Суоярви — 58,5 км2 и Салонъярви — 19,7 км2, и 490 рек, включая Шую, Суну, Ирсту и Тарасйоки.
На территории района имеются полезные ископаемые: серный колчедан, никель, кварц, белый гранит, габбро-диабаз, красный мрамор, глины.
Административным центром района является г.Суоярви, расположенный в 132 км западнее столицы Карелии — г.Петрозаводска. Численность постоянно проживающего населения на 1.01.2000 г. составляет 24,8 тыс.человек, в том числе городского населения — 10,7 тыс.чел. Плотность населения 1,8 человек на км2. Численность экономически активного населения составляет 45% от общей численности, населения пенсионного возраста — 28,6%, молодёжь — 22,5%. В районе 25 населённых пунктов, из них 24 — сельских.
История
История селений, входящих в нынешний Суоярвский район — это частичка многовековой истории Карельского края. Её истоки уходят в глубокую древность. Люди вели на этих землях трудную борьбу за существование. Они занимались охотой и рыболовством. Во второй половине I тысячелетия нашей эры, когда совершился переход от каменных орудий труда к металлическим, в Карелии начинает развиваться земледелие и скотоводство, заимствованные от восточных славян. Обитающие здесь карелы с далёких времён имели тесные связи с русским населением. Когда в IX веке нашей эры славянские племена объединились в древнерусское государство — Киевскую Русь, в состав этого государственного объединения восточных славян вошло и население древней Карелии. Позднее, в XI-XII веках, в период феодальной раздробленности, Карелия входила в состав Новгородской феодальной республики.

В 1478 году Карелия, а вместе с ней и земли современного Суоярвского района, вошла в состав русского централизованного государства. В конце XVI и в начале XVII веков территория карельского уезда стала ареной ожесточённых боёв. В период Ливонской войны (1558-1583 гг.), когда войска объединённого Польско-Литовского государства вторглись на русскую территорию, король Швеции решил воспользоваться выгодным для себя моментом и завладеть Карельским уездом. Нападение шведов вызвало гнев и возмущение со стороны местного населения, у которого сложились тесные экономические, политические и культурные связи с Русским государством. В лице шведов карелы видели захватчиков, против которых они вели борьбу, объединяясь в партизанские отряды. До наших дней народная память сохранила предания о русско- шведских войнах, о героизме карел, защищавших свою землю. В п.Поросозеро есть скала, именуемая ‘Шведским камнем’. Согласно легенде, у этого места карел-проводник опрокинул лодку, в которой находился шведский отряд.

В 1809 году Финляндия стала автономной в составе России. Граница её автономии распространялась на большую часть нынешнего Суоярвского района, которая стала относиться к Сердобольскому уезду Выборгской губернии. Остальная часть района стала относиться к Олонецкой губернии.

До второй половины XIX века на территории нынешнего Суоярвского района не было ни одного промышленного предприятия. По данным спискам населённых мест 1873 года, в Поросозеро насчитывалось всего 26 дворов, в которых проживало 69 мужчин и 71 женщина. В с.Вешкелица имелось 39 дворов, церковь и две мельницы. Когда в России начался необратимый процесс капитального производства, такие её окраины, как Карелия, втягивались в орбиту промышленного развития. В начале 60-ых годов XIX века в нескольких километрах от Суоярви возникли небольшие деревообрабатывающие предприятия.

После Октябрьской революции, советское правительство декретом от 31.12.1917 г. провозгласило по