Петрозаводск — столица Карелии

История города в географических названиях СОЛОМЕННОЕСоломенное — это, наверное, одна из самых старых деревень в окрестностях Петрозаводска. Оно упоминается как «деревня на Соломене озере» в XVI веке. Между прочим, из этого следует, что Соломенным озером или иначе озером Соломялахта называлась прежде Петрозаводская губа Онежского озера. В основе названия новгородское слово «соломе» — пролив, которое еще […]

Карелия

История города в географических названиях СОЛОМЕННОЕ
Соломенное — это, наверное, одна из самых старых деревень в окрестностях Петрозаводска. Оно упоминается как «деревня на Соломене озере» в XVI веке. Между прочим, из этого следует, что Соломенным озером или иначе озером Соломялахта называлась прежде Петрозаводская губа Онежского озера. В основе названия новгородское слово «соломе» — пролив, которое еще в древности заимствовано новгородцами у соседнего прибалтийского финского населения. Название абсолютно точно отражает положение поселения при проливе (при соломени) между Логмозером и Петрозаводской губой Онежского озера (или древним Соломенным озером).
К этому остается добавить, что таких «соломенных» (т. е. восходящих к слову «соломе») названий в Карелии немало: Соломенный остров на Водлозере, пролив Соломени и острова Смоленские в окрестностях Ламбасручья в Заонежье, пролив Соломе в Суйсари.
САЙНАВОЛОК
Жителям Петрозаводска знакомо, конечно, название одного из городских районов Сайнаволок. Что скрывается за этим названием? Во-первых, информация о том, что Сайнаволок — это мыс, вдающийся в Онежское озеро. Второй элемент названия выражен старым новгородским словом наволок со значением «мыс, полуостров». Достаточно взглянуть на карту окрестностей Петрозаводска, чтобы убедиться в правомочности такого утверждения. Действительно, городской район Сайнаволок примыкает к мысу, который на современной карте назван мыс Сальников.


Ну, а первая часть названия? Оказывается, в ней тоже скрыта характеристика местности, а именно карельское и вепсское слово savi — «глина». Сайнаволок — это Глинистый мыс. Звук «v» в положении между гласными очень неустойчив и может — как в случае с Сайнавшоком — исчезнуть. В картотеке географических названий Карелии, которая хранится у нас в Институте языка, литературы и истории, можно найти десятки примеров, подтверждающих эту закономерность: в Колодозере Пудожского района Саймега из Savimagi «Глинистая гора», в Заонежье, в окрестностях Шуньги была в прошлом деревня Сайпелда, название которой можно перевести как «Глиняное, или Глинистое, поле».
Оба названия — и Соломенное, и Сайнаволок — символичны для истории Петрозаводска и всей Карелии. За каждым из них слышатся отголоски, с одной стороны, прибалтийско-финской — вепсской и карельской, а с другой, новгородской, русской истории этих мест.

КУККОВКА
Один из районов Петрозаводска носит название Кукковка. Наверное, многим известна расшифровка этого названия, связанная с карельским и вепсским словом kukko, kukkoi — «петух» (т.е. Кукковка в переводе — Петуховка). На Кукковке даже поставили металлического петуха — своеобразный символ городского района. Это объяснение подтверждается, казалось бы, и тем, что под старой Кукковкой, ближе к берегу Онежского озера располагался небольшой район Петушки. Название его можно рассматривать как перевод на русский язык Кукковки.
Если бы Кукковка была старой деревней, основателем которой был бы человек по имени или прозвищу Kiikkoi — «петух», то такая интерпретация была бы вполне оправданной. Между тем, исторические документы говорят о том, что никакой старой деревни здесь не было. Район стал заселяться только в 30-е годы XX столетия.
Очевидно, история названия складывалась на самом деле несколько иначе. В вепсском языке было слово kuk — «гора, холм, вершина горы». В финском и карельском ему соответствовали kukku, kukkula в том же значении. Это слово в свое время активно использовалось в Карелии в образовании названий гор, возвышенных мест: гора Куккашка в Ладве, Кукселъга в Каршево Пудожского района, Кукова гора в Важинах и в Оште и многие другие. В этом же ряду находится и название горы Кукковка в окрестностях Петрозаводска.
Со временем, однако, первоначальные истоки названия затушевались, поскольку слово kuk исчезло из вепсского языка, а в карельском сохранились только более сложные производные формы kukkula, kukkuia. И тогда ставшее непонятным название Кукковка сблизилось в народном сознании с более понятным, обычным, сходным по звучанию (но не по значению) словом kuk, icukkoi — «петух». Так Горная гора превратилась в Петуховую. Я подозреваю, что с этой народной интерпретацией связано в конечном счете и появление названия Петушки.
СУЛАЖГОРА
Другая гора в окрестностях Петрозаводска тоже получила свое название задолго до того, как на ней появилась одноименная карельская деревня. По-карельс
ки она называлась Suoluzmagi. Принято считать, что в названии закрепилось саамское слово suuuz — «остров», которое одновременно могло в саамских диалектах иметь значение «гора». Так объясняются истоки названия в специальной литературе. Очевидно, это объяснение близко к истине: Сулажгора — одна из самых приметных высот в окрестностях Петрозаводска и, как многие другие крупные географические объекты, могла получить название уже в глубокой древности.
Круг старых, «догородских», названий не ограничивается перечисленным. В него входят названия Онежского озера и Логмозера, городских рек, расположенной на границе города деревни Ужесельги и некоторые другие. Они — свидетельства истории, занимающие достойное место в раду исторических памятников Петрозаводска.

В столице республики открылся новый школьный музей «Петровская эпоха — глазами детей»
Этот музей, а вернее, музейно-образовательный класс Петровской школы при Дворце творчества детей и юношества его организаторы посвятили двум будущим юбилеям — 300-летию Петрозаводска и 10-летию школы.
В минувший вторник музей торжественно открыл свои двери ученикам, их наставникам, родителям и гостям школы.
Как родился музей? По просьбе администрации школы его концепцию подготовил исследователь Петровской эпохи Михаил Данков, научный сотрудник краеведческого музея. Родители учащихся выступили в роли спонсоров. Художники Дворца творчества Юрий и Галина Атраментовы с помощью учеников, в числе которых были и две их дочери, изготовили ландшафтные макеты Петровской слободы, волока Осударевой дороги и Петровской церкви, спроектированной самим государем.
Художник Голенищев представил свою работу — портрет Петра I, а директор музея завода «Авангард» Валерий Савельев — модель фрегата ХVIII века. С помощью заместителя председателя клуба любителей военной истории «Стягъ», обозревателя газеты «Карелия» Сергея Лапшова в экспозиции удалось представить флаги и полный комплект униформы офицера лейб-гвардии Преображенского полка, элитной бомбардирской ротой которого командовал сам царь.
Кстати, в реконструкции униформы и амуниции принимали участие девять мастеров различных ремесел — от кузнечного до портновского. Особой похвалы заслуживает бисерное, кружевное и вышивальное рукоделие учениц школы N 44 (руководитель — учитель труда Валентина Чупрова). Координатором проекта выступила учитель истории Петровской школы Наталья Щербакова. Первую экскурсию в музее провели ученицы школы Илона Келкка и Дарья Вострякова.
Музей, несомненно, будет не только гордостью дворца и школы, но и хорошим подарком к юбилею Петрозаводска. Формирование его экспозиций и коллекций администрация школы, учителя, ученики и их родители намерены продолжать.
«Дайте срок, — уверенно говорит художник Дворца творчества Юрий Атраментов, — мы в наш музей еще туристов водить будем!»
Фото Владимира ЛАРИОНОВА

Левашевский и Мариинский бульвары г.Петрозаводска
Петрозаводск — красивый город, чистый и очень зеленый. Это отмечают все туристы и гости, приезжающие в столицу нашей республики. Многочисленные парки, скверы, бульвары, просто зеленые уголки, где усталый горожанин мог бы отдохнуть, полюбоваться природой, цветами, погулять по тенистой аллее или посидеть в жаркий день у прохладного фонтана, являются украшением любого города.
В городе подобных мест множество, но перефразируя известную поговорку, можно сказать «Петрозаводск не сразу строился». Постепенно, из года в год город благоустраивался и хорошел, появлялись новые улицы, парки, бульвары.

История появления первого в г.Петрозаводске бульвара начинается с 1899 года.
Тогда, 100 лет назад, «по мысли г.Начальника Губернии В.А.Левашева предложено устроить бульвар на Широкой улице.» Заведовать строительством было поручено особой комиссии под председательством князя Н.А.Волконского. Был изготовлен тщательный план будущего бульвара. Предполагалось устроить бульвар 300 саженей в длину, 14 — в ширину.
На устройство будущего места отдыха горожан была объявлена подписка на пожертвования, и забегая вперед, необходимо отметить, что бульвар был устроен исключительно на пожертвования. Причем сведения о благотворителях и жертвуемых ими суммах систематически печатались в газете «Олонецкие губернские ведомости», также как и строгие отчеты о ходе строительства и о расходах, связанных с ним.
Работы по устройству бульвара продвигались достаточно быстро, во многом благодаря тому, что петрозаводчане приняли горячее участие в строительств
е. К зиме была уже устроена главная аллея, утрамбована земля, аллея засажена липами, вдоль всего бульвара вырыта канава. Почти на всем протяжении бульвар был обнесен изгородью, выровнены места по бокам аллеи, на которых предполагалось разбить клумбы, дорожки и насадить группы деревьев.
На Александровский завод (ныне ОТЗ) были заказаны 100 чугунных скамеек для бульвара, позднее сооружена эстрада для оркестра на берегу Онежского озера.
Торжественное открытие бульвара состоялось 10 июня 1900 года при «громадном стечении народа и в присутствии г.Начальника Губернии В.А.Левашева, главного виновника торжества. Открытие ознаменовалось всенародным молебствием, а затем бесплатным народным гулянием. На бульваре играл оркестр».
11 сентября 1900 года на своем заседании Петрозаводская дума постановила:
«Выразить Его Превосходительству г.Начальнику Губернии чрезвычайную сердечную признательность за просвещенные труды по устройству бульвара и вообще заботы по благоустройству города без обременения при этом городских средств. Независимо от сего, дума, желая увековечить навсегда благодарную память о Владимире Александровиче Левашеве единогласно полагает: просить Его Превосходительство не отказать в своем согласии на наименование сооруженного им бульвара «Левашевский».
Тогда же 11 сентября 1900 года Левашевский бульвар торжественно поступил в ведение города.
Городскими властями планировалось не только содержать бульвар в образцовом порядке, но и далее благоустраивать его, а именно: соорудить беседку, сделать крышу над эстрадой, устроить пристань для лодок и рыбной ловли, сделать детскую площадку и газон.
23 июля 1903 года на Левашевском бульваре в первый раз был пущен фонтан, первый и на то время единственный в Петрозаводске. В тот же день вечером было включено освещение при помощи газовых фонарей.
1 октября обычно заканчивался сезон гуляний под оркестр.

Второй бульвар был устроен на Мариинской улице в 1905 году.
Об этом событии также можно прочитать в «Олонецких губернских ведомостях». «Самой лучшей улицей г. Петрозаводска со времен Петра Великого считалась Английская улица, позже она получила название Мариинской» (ныне проспект К.Маркса), связывающая два центра города: культовый, духовный т.е. площадь со Святодуховским собором, гостиным двором, зданием гимназии с административным центром, расположенном на Петровской площади (ныне площадь Ленина).
Английской улица называлась потому, что там жили иностранцы, преимущественно англичане, приглашенные Петром I на заводы.
Вдоль Мариинской улицы, между самой улицей и Александровским заводом был глубокий и широкий овраг, образовавшийся после крупного наводнения, произошедшего в Петрозаводске в 1800 году. По окраинам оврага обыватели города брали мелкий белый песок для строительных нужд и этим еще больше обезобразили окрестности. Как заключает один из современников «так, что на сегодняшний день местность эта стала еще хуже, чем в Петровские времена.»
Существовала еще одна проблема, на которую обратила свое внимание газета «Олонецкие губернские ведомости» за 1905 год. » Побывавшие в этом году в Петрозаводске туристы заметили: «Петрозаводск — город ничего себе, но капуста дело портит». Имелись ввиду два больших огорода, раскинувшихся по склонам реки Лососинки, занимаемых сплошь капустой, которая действительно бросалась в глаза всякому приезжему.
Попытки хоть как-то украсить насаждениями этот нарытый холм неоднократно предпринимались, но, к сожалению, так и не увенчались успехом.
Наконец, на эту проблему обратил внимание вице-губернатор г.Петрозаводска К.М.Шидловский и организовал комиссию из представителей разных сословий города для благоустройства центра.
15 июля состоялось первое заседание комиссии, решившей устроить бульвар вдоль всей Мариинской улицы, начиная от общественной библиотеки до угла улицы, ведущей на Древлянку (ныне район улицы Гоголя), против дома лютеранского пастора. Тогда же была объявлена подписка на пожертвования. Деревья и декоративные кусты были выписаны из С-Петербурга, чугунные скамейки заказаны на Александровском заводе.
Бульвар был обсажен тополями. От главной аллеи в широких местах проложены дорожки и разбит для цветника круг, занимавший красивую ровную местность в левой стороне спуска к Александровскому заводу. Аллеи и весь склон были обсажены значительным количеством тополей, берез, кленов, лиственниц и лип. Сторона улицы была ограждена новыми перилами, вдоль которых с уличной стороны алл