Призрак катастрофы

Карельские ученые и уроженцы Заонежья обеспокоены расширением добычи шунгита, которая, по их мнению, может спровоцировать радиационное заражение края. республике не успели еще утихнуть страсти вокруг разработки месторождений строительного камня в Приладожье, как население Заонежья неожиданно узнало о планах московской компании начать крупномасштабную добычу шунгита на уникальной территории, где в конце прошлого века предполагалось организовать природный […]

 Призрак катастрофы
Карельские ученые и уроженцы Заонежья обеспокоены расширением добычи шунгита, которая, по их мнению, может спровоцировать радиационное заражение края.
республике не успели еще утихнуть страсти вокруг разработки месторождений строительного камня в Приладожье, как население Заонежья неожиданно узнало о планах московской компании начать крупномасштабную добычу шунгита на уникальной территории, где в конце прошлого века предполагалось организовать природный парк. Карельские ученые не раз обращали внимание региональных властей на необходимость сохранения ландшафта, исторических, культурных и геологических памятников Заонежья, известного своими шедеврами деревянной архитектуры, древними святилищами, целебными источниками и плодородными почвами, на которых веками выращивали пшеницу, рожь и лен. Однако, предложения науки в правительстве никто всерьез не рассматривал, зато карельские чиновники в 90-х годах без всяких сомнений дали разрешение на промышленное освоение единственного в мире месторождения углеродосодержащей породы, применяемой как в водоочистке, металлургии и стройиндустрии, так и при изготовлении сувениров, хотя на проводившемся тогда в Заонежье референдуме подавляющее большинство местных жителей высказалось против горных разработок. Но если 15 лет назад добыче шунгита предшествовало весьма бурное общественное обсуждение, то о нынешних намерениях московской фирмы, занимающейся производством и поставкой кислотоупорных материалов, населению Заонежского полуострова стало известно только после выдачи лицензии на геологическую разведку и добычу горной породы сроком на четверть века.

По словам заместителя начальника республиканского управления по недропользованию Алексея Шишкова, компания из Москвы выполнила все необходимые условия получения лицензии и в ближайшее время может приступить к освоению месторождения. Однако у местных геологов активное развитие горной промышленности в Заонежье вызывает тревогу, поскольку шунгитовые породы считаются естественным природным экраном, который защищает окружающую среду от радиации.

Как утверждает ведущий научный сотрудник КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктория Куликова, практически на всей территории Заонежского полуострова имеются рудопроявления урана, селеновые и радоновые источники, поэтому горные разработки в этом районе могут привести к серьезному повышению радиационного фона. Более того, подземные воды Заонежья соединены с Онежским озером, и в случае их радиационного загрязнения на втором по величине пресноводном водоеме Европы может разразиться настоящая экологическая катастрофа.
Ситуация на Заонежском полуострове всколыхнула многих уроженцев этого края, проживающих сейчас в Петрозаводске и других городах республики. Несколько общественных организаций, объединяющих выходцев из Заонежья, а также региональный совет Всероссийского общества охраны природы направили обращение к председателю Законодательного собрания Карелии Николаю Лёвину с призывом провести парламентские слушания о социально-экономической обстановке на территории полуострова. Но даже сами авторы обращения признают, что нынешнее население Заонежья воспринимает горные разработки уже не столь негативно, как раньше. Для многих жителей карельской глубинки горнопромышленные предприятия – это едва ли не единственная возможность устроиться на работу, а когда в семье не хватает денег на хлеб, мало кто задумывается о биосферных резерватах или угрозе экологической катастрофы.

Источник текста и фото