Кемь — старинный поморский город

Город Кемь официально «открыт» олонецким губернатором в 1785 года, ранее же на его месте существовал Кемский погост, Кемская волость. В 1796 году при разделении Олонецкого наместничества между Архангельской и Новгородской губерниями город Кемь с уездом отошёл к Архангельской губернии. При восстановлении Олонецкой губернии в 1801 году Кемь не возвращена в её состав, а оставлена за […]

 Герб Кеми

Город Кемь официально «открыт» олонецким губернатором в 1785 года, ранее же на его месте существовал Кемский погост, Кемская волость. В 1796 году при разделении Олонецкого наместничества между Архангельской и Новгородской губерниями город Кемь с уездом отошёл к Архангельской губернии. При восстановлении Олонецкой губернии в 1801 году Кемь не возвращена в её состав, а оставлена за Архангельской губернией.

Герб Кеми утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года по докладу Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества». Описание герба:
В верхней части герб Олонецкого наместничества; в нижней части «в голубом поле сделанный из жемчуга венок, в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольно количество жемчугу.

В XVI — XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость — острог была построена на Лепострове в 1598 году. Спустя 59 лет на этом же месте была построена вторая крепость с шестью башнями. Она заменила свою предшественницу, полностью обветшавшую и разрушенную речными ледоходами. Такие крепости на Севере, с числом башен более четырех, назывались «городками». Поэтому не случайно Кемь с середины XVII и до конца XVIII века чаще всего именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок». В XVII — XIX веках основными занятиями жителей Кеми были рыбный и зверобойный промыслы. В белом море ловили сельдь, навагу и семгу и охотились на белуху и нерпу. В конце XVIII века жителями Кеми было построено становище «Семь островов» в Баренцевом море. С этого времени мурманский тресковый промысел становится для кемлян основным. Позднее, вследствие малых уловов, кемские рыбаки перенесли становище в устье реки Харловки.

16 мая 1785 года императрица Екатерина II издала указ о придании «городку Кемскому» статуса уездного города. 22 августа того же года в Кеми побывал Олонецкий губернатор — великий русский поэт Гавриил Державин, который и зачитал высокий указ. В 1802 году- Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии. С этого времени в Кеми стали развиваться быстрыми темпами такие отрасли хозяйства, как парусное судостроение, солеварение и добыча речного жемчуга.

До настоящего времени в городе сохранились два памятника русского церковного зодчества: деревянный шатровый Успенский собор, построенный в 1717 году и кирпичный Благовещенский собор, освященный в 1904 году.

В историческом памятнике — первом кирпичном строении города, бывшем здании казначейства сейчас размещается историко-краеведческий музей «Поморье», обладающий интересными экспонатами. На территории района находится природный охотничий заказник, расположенный на островах Немецкий и Русский Кузова. Там же насчитывается до 300 «сеидов» — памятников, сложенных из камня во II-I тысячелетии до н.э. саамами. Кемь входит в число исторических городов Российской Федерации и насчитывает более двух десятков официально зарегистрированных памятников. Кроме того, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства.
Современная Кемь — город железнодорожников, энергетиков и лесозаготовителей.

Источник текста и фото