Олонецкий район

Олонецкий район можно назвать особенным, выделить его из прочих районов республики Карелия.Площадь его составляет порядка четырёх тысяч квадратных километров, то есть он является самым маленьким районом. Но концентрация достопримечательностей крайне высока, и любого, кто решится посетить этот район, ждёт насыщенная экскурсия по потрясающей красоты местам.(фото: Олег Плакида) Многое было утрачено, но такие памятники культуры, как […]

Олонецкий район можно назвать особенным, выделить его из прочих районов республики Карелия.

Площадь его составляет порядка четырёх тысяч квадратных километров, то есть он является самым маленьким районом. Но концентрация достопримечательностей крайне высока, и любого, кто решится посетить этот район, ждёт насыщенная экскурсия по потрясающей красоты местам.

Олонецкий район

(фото: Олег Плакида)

Многое было утрачено, но такие памятники культуры, как Георгиевская часовня в деревне Пертисельга (XVIII век), Поклонный крест в д. Татчелица ( 1-я пол. ХIХ века), Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь и прочие — сохранились.


Также стоит внимание обратить на Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г.Прилукина, на Церковь Флора и Лавра в с. Мегрега, Церковь Флора и Лавра 1620г., основанную в честь победы нашей над шведами. И это — далеко не весь список.
Вот Церковь в Видлице
Церковь в Видлице

Район представляет собой равнину, с редкими возвышениями, среди которых выделить можно гору Железную с максимальной отметкой высоты в 97 метрах. Почти девяносто процентов площади — болота и леса. Водоёмов на самом деле очень много: одиннадцать рек, почти пятьдесят озёр, при этом в них водятся рыбы ценных пород. Примером могут послужить реки Видлица и Тулокса — отличные лососевые реки. Просто рай для рыбака.

Ещё одно отличие района — его история. Олонец в течение столетий был административным центром Олонецкого уезда. Стоит заметить, что уезд этот по площади своей был крупнее, нежели вся нынешняя республика Карелия. А история района прослеживается археологами на 7-8 тысяч лет. Статус же города Олонец получил 359 лет назад.

Население района — немногим меньше 30 тысяч человек. В Олонецком районе лучше всего сохранились традиции карельского народа, как в архитектуре жилых и прочих построек, так и в предметах утвари и даже в ремёслах. Так что посещение этого района — прекрасный шанс узнать быт карелов, ведь исконного уклада их жизни не смогли нарушить даже проведённые здесь автомагистрали. А в уже упомянутом мною музее карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина вы сможете увидеть практически полную историю крестьянства района, ведь основой экспозиции и стала коллекция этнографических памятников карельского крестьянства.